С малиной что-то произошло, похоже на мозаику, может ошиблись. есть возможность спасти?

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Заболела малина. Думали, что мозаика, брызгали "Искрой", но когда листики вышли, оказалось. что не только малина заражена, но и цветы, и клубника начинает заболевать.

Похоже на хлороз, опрыскайте хелатом железа и потом подкормите им же.
Ранее обрабатывали чем то? Судя по голубым пятнам листьях бордосской жидкостью?

Аноним 469:
Попробуем! Как считаете, перспектива сохранить малину есть???

На фото вполне нормальная малина, на ржавчину не похоже, на разного рода вирусные тоже, они начинаются пятнами. Солнца достаточно? Тли нет?
После подкормки хелатом железа по листу, примерно через неделю видно исправилась ситуация или нет. Если хотя бы часть листьев что были желтыми приобрели нормальный цвет, то можно сохранять.
Если присутствует тля, то это может быть мозайка. Тогда обработка фитовермом, актофитом или чем-то другим, чем пользуетесь.

Аноним 469: Получается, что это вирусный хлороз?

Визуально и по фото это не определить, увы :)
Осмотрите кусты, если присутствует тля, то ее конечно нужно убирать, ну и муравьев тоже. (их полностью не убрать, конечно, да и не нужно, но уменьшить популяцию вполне)

Led@с топором,
Хлороз не так выглядит, похоже на недостаток азота или, что бывает вместе -это переизбыток фосфора и калия. Нарушено соотношение.
После ближайшего дождя подкормиться полной нормой азотных удобрений.
Полив достаточный?

Led@с топором,
Как тлю убирать, я первый раз вообще занимаюсь садом, тля просто везде. Обработала фитовермом, по-моему никакой реакции, пыталась смыть, бесполезно, мыла развела с маслом, не знаю, боюсь, что ей все равно

BellaDonna: Как тлю убирать, я первый раз вообще занимаюсь садом, тля просто везде. Обработала фитовермом, по-моему никакой реакции, пыталась смыть, бесполезно, мыла развела с маслом, не знаю, боюсь, что ей все равно

Ну, органическое земледелие подразумевает народные средства. Но у меня с ними как-то не сложилось. Поэтому я актарой обычно по весне, до цвета обрабатываю, но срок ожидания 60 дней. ( На выбор: биотлин, танрек именно от тли, искра, интавир, биопрапараты смесью: фитоверм+битоксибациллин,) возможно есть что-то еще.
Еще можно вместо мыла обработать шампунем для животных инсектицидным, который от блох и клещей. На ведро 3-5 столовых ложек.
Муравьев убирайте тоже по максимуму, они пасут тлю.

Led@с топором,
Спасибо, про муравьев знаю, тоже не берёт их ничего, достали, налепила липучки какие- то. Свекровь не любит химию, пытаюсь искать народные методы и уже поздно жёсткую химию, завязались уже ягоды.

Led@с топором: фитоверм+битоксибациллин,)

Это все купила, их вместе что ли надо? Почитала, там что- то тоже опрыскивать в маске, очках, рот прополоскать и т.д это не химия ведь вроде. Фитовермом обработала, тля как сидела, так и сидит, когда вторым препаратом брызгать? В прошлом году кока- колой вообще обрызгивала, вроде даже меньше было. Меня бесит, что она на мои молодые, купленные саженцы напала, там сидела на старой сливе и хрен с ней.

BellaDonna: Это все купила, их вместе что ли надо?

Их можно использовать вместе, т.н. баковая смесь.

BellaDonna: очитала, там что- то тоже опрыскивать в маске, очках, рот прополоскать и т.д это не химия ведь вроде.

Несмотря на то, что это био, при попадании их внутрь, человеческий организм может выдать непредсказуемую реакцию.
Золотое правило: любые обработки любыми препаратами только с мерами предосторожности. Зачем себе создавать лишние проблемы:)

Led@с топором,
Спасибо, понятно

BellaDonna,
Тлю зеленым мылом можно вывести, облить все кусты, оно не навредит, смотреться при первом дожде.

Limoncello,
Так и называется? Где искать? Спасибо

BellaDonna,
Да, так и называется. В строительных магазинах есть, в светофоре было в большихиканистрах.

Аноним 469: малина заражена, но и цветы, и клубника начинает заболевать.

очень странно, что малина клубника и цветы имеют одинаковые поражения. Как давно это заметили? Не могло такое случиться,что обработали гербицидом? Может соседи сорняки вдоль забора травили и попало на ваши посадки?

это какой то дождь прошел, у нас также,пятна и на батуте и на столе, и на скамейке
белоярский район, даже не поняли сначала

Аноним 324,
Легко, кстати, кислотный дождь может быть, у нас в прошлом году тент сгорел , на который гарантия 5 лет была с супер покрытиями и т.д экспертиза показала кислотное воздействие

Подскажите по малине. Почему то все листики в мелкие как бы прорези, но вроде бы нет совсем лысых листьев. Я думала это у меня одной, а потом взглянула через соседские заборы и у них малина такая же. Я золой присыпаю и в том году обрабатывала ( препаратом каким уж и не вспомню- что то от грибка чтоль). Малина плодоносит, но я не пойму что это. Фото скину завтра для наглядности , может мне кто то что то посоветует

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы