Можно ли что-нибудь подсадить в сосновом лесу?

Есть участок в сосновом лесу) я начинающий и очень неумелый огородник) муж такой же. Предложил ради интереса подсадить на участок малину или смородину или еще что-нибудь. Может что-нибудь получиться из этой затеи? Ездить на участок можем не чаще раза в неделю. Подскажите, пожалуйста)

Аноним 185: в сосновом лесу

Поляна есть? Или сплошные сосны?
На поляне кусты можно попробовать посадить, почему нет-то)))

Голубику посадите!

Аноним 185,
В сосновом лесу растет что-то очень плохо. Очень кислая почва и мало света. Если есть незатененный участок, то можно сделать насыпные грядки или клумбы.

Гортензию голубику малину. Под смородину привезите чернозему перегною и под грязки и сажайте что хочется

Pearla,
То есть, если мне надо в будущем теплицы с огурцами и клубнику, то надо зачистить площадку, вырубить сосны, привезти новой земли, и уже тогда может что-то вырасти?

Спасибо за ответы, запиииисываю

Да много чего. Гортензии, черника/голубика, Рододендроны любят тень и кислую почву. Магония, шиповники традиционно в сосновом лесу. Из деревьев рябина, Черемуха. Куча многолетки. Даже газоны если регулярно хвою убирать - живут под соснами

Аноним 185,
Все сажайте: малину, смородину, крыжовник (их много видов) жимолость.
Если у вас достаточно солнца. А то так звучит...как тайге участок

Соломинка (Dara): Гортензии, черника/голубика, Рододендроны любят тень и кислую почву.

Под елками жить не захотели ни рододендроны ни гортензия. Только на приличном расстоянии. Вообще из под елок постепенно по мере роста пришлось убирать все :(.

Pearla,
У нас не елки, у нас сосны высокие, внизу уже веток нет, только шапки. Света прямого мало, но все равно довольно солнечно

Аноним 185,
У нас не лес, несколько штук. Проблема не в свете. Посмотрите в сосновом бору что на земле. Одна хвоя в основном и все, растений минимум.

Аноним 185,
В сосновом лесу шикарно растут сосны! И елки еще! Сейчас огромный выбор всяких стелющихся, модных кривых и прочих хвойников. Родендроны и гортензии тоже нормально растут. Посадите только изначально правильно и будет вам красота.

Как говарят про виды лесов - в берёзовом жениться, в сосновом веселиться, в еловом удавиться. Так что вам повезло что это сосны а не ёлки. Они ароматнее суше и светлее.
Можно посадить всё что любит кислые почвы, гортензия например только на таких и растёт.
Малина думаю прекрасно уживется с соснами, её дикие сестры растут не жалуются.
Под любые другие культуры, которые не любят кислый грунт можно раскислять доломитовой мукой, известковой пушонкой и т. д.
Единственно бахча не удастся, ей солнце много надо и регулярно.

Аноним 185,
Автор, поделитесь, что посадили на участке? Что прижилось?

Аноним 812: Автор, поделитесь, что посадили на участке? Что прижилось?

я бы чернику посадила и клюкву.

Аноним 812,
Ну я немного покупной земли добавила, сделала грядку с клубникой (растёт, вроде), грядка с зеленью (тоже, кажется, растёт), помидорки... Не знаю, что вырастет. В том году всё выросло, но всё было очень хилое. Но я там и не возилась особо, не удобряла, просто воткнула и всё. А, смородина ещё прижилась неплохо, сирень пока жива тоже, вроде.

Аноним 185,
Вы земли чернозема насыпали и посадили?
Купили участок в сосновом лесу, не знаю как лучше. Можно насыпную грядку сделать, а для сирени как? Выкопать большую яму, насыпать в неё землю и посадить, этого достаточно?

Ничего расти не будет!

Грибы))) у знакомых крайний к лесу участок, ближе к забору сосны оставили, так они у себя маслята собирают)

У нас участок второй сплошные сосны, не растёт нифига. В теплице в августе только три огурца. Грибы и земляника дикая. Больше ниче не плодоносит. Мы его сдаём, на другом сажаем ибо бестолку.

Pearla: Очень кислая почва и мало света

Очень кислая почва в ельнике, а сосны такую не любят

У нас участок сосны , лесные травы и немного кустарников. Растет абсолютно все, как в обычном саду. Естественно, под посадки удаляли все лесную растительность, ну и деревья рубили.

В итоге смородина, яблони, вишни, шиповники, жасмин. Деревьев всяких насадили. Теплица полноценная, грядки, цветник…. Газон. Земли привезти и садить в свое удовольствие, вообще никаких проблем .

Хосты хорошо растут. Прям под сосной, свет есть , не всегда.

Аноним 185: малину или смородину

Это вырастет, смородина на полянке.
Гортензия нет
Хорошо растет на прлянке клубника, земляника и грибы.
Из кустов жимолость, смородина, малина. Хуже вишня.
Наличие сосен еще пол беды.
Там же еще почва каменистая да скала внизу.
Лук и горох еще как то рос. Все остальное отказалось расти. Надо завозить почву.
Совсем в лесу только природные дикие ягоды и грибы и малина

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы