Деревня Аллаки, стоит ли покупать там дом

Всем добрый вечер, девочки нужен совет!!!
Хотим купить дачу в деревне Аллаки на озере малые Аллаки. Подобрали домик, но в интернете противоречивая информация пр поводу Кыштымской трагедии в 1957 году. Может кто-нибудь подскажет, может кто-нибудь владеет информацией попала ли эта деревня под радиацию или не стоит там покупать дачу.... буду очень признательна...

ищите информацию о вурс, насколько помню Аллаки входят во вторую зону, то есть достаточно близко

Я все 13 лет каждые каникулы была у бабушки. В Каслях. Из воды не вылезли ели ягоды из леса и с огорода ягоды и овощи. Полоскали в бочке в дождевой воде. Вроде жива здорова. Хотите покупайте

я бы взяла, если нравится, в радиацию не верю, вернее в точечные ее воздействия, она у нас везде, не вижу смысла ее бояться с тех времен, если сейчас больше всякой гадости может быть)

А что было в Кыштыме в 1957

SnowLady,
Ссылку почитайте

В прошлом году путешествия ,заезжали в Алаки ,супер место мне понравилось и мужу тоже .Чистота воздуха ,озеро чистейшее .Хотели там остановится на ночлег в палатке ,испугались ...вдруг ... что-нибудь Автор покупайте .Если купите ,мы бы с вами подружились там супер отдых

Знакомые молодые пенсионеры туда переехали. До этого жили в Сысерти тоже в частном доме. Очень нравится им. Там теплее чем у нас, растёт все хорошо в огороде. Крупные города не далеко. Им нравится в Аллаках. А родиацию можно прибором проверить, хотя и у нас ее хватает. Белоярская ГРЭС рядом))

МамаДома,
Вон чего, а я думаю при чем тут Кыштым.
Автор, у нас на Сунгуле детский лагерь, на Силаче сады и тд.
Если вас не смущает расстояние от Екб, берите, почему нет.

Сrаsh,
Спасибо за инфу!

Tany1982,
Не за что
У меня мама под вурс попала, папа под тоцкий след
так что следим...

Так бывает )): Хотели там остановится на ночлег в палатке ,испугались ...вдруг ... что-нибудь

Чего испугались?

MamasANDPapas: хотя и у нас ее хватает. Белоярская ГРЭС рядом))

ГРЭС? Или АЭС всё-таки? При работе в штатном режиме радиация там как и везде. С вурсом уж точно некорректно сравнивать.

В прошлом году там купили домик. Первый дачный год начинаем! Все нравится:озеро, воздух, далеко от города суеты.. Там же много дачников и живут, растет все хорошо. Сегодня вот сьездить успели на Большие Аллаки,место просто обалденное!

MamasANDPapas: Белоярская ГРЭС рядом))

На Белоярской АЭС, как и на других АЭС за уровнем радиации как нигде следят. Вот уж точно она там не выше, чем, например, в Екатеринбурге.
А авария 1957 года сопоставима с Чернобыльской аварией и неконтролируемым выбросом радиоактивных веществ, это совсем другая ситуация.

1.радиация без вкуса и запаха. О чзо тоже масса воспоминаний и впечатлений , как о великолепных заповедных местах, с чистейшим воздухом. До сих пор.
2.Скажем так- превышение на небольшие дозы радиации долгое время значительно вреднее высоких значений, но в течении короткого времени.

1. Я бы пропускала сообщения, типа белоярская грэс , мы живем и ниче, мы купили и все нравится.

На планете всего 2 таких места-вурз, второй- чаэс и полесский радиационный( полесье, кстати тоже невероятно красивая историческая территория-но жить тысячи лет нельзя.

Официальная библиотека росатома. Как раз про аллаки, подробней инфо вряд ли найдете. Там значения по нуклидам вплоть до улиц.
elib.biblioatom.ru/text/regionalnaya-konferentsiya-vurs-45_2002/go,106/

Но! я бы лично никогда не рассматривала данную территорию для жизни, т. к см п2. Просто жить и дышать не вредно, воздух чистый, но вести сх в зараженной почве ( а именно там находятся все частицы) - есть места и почище.
И так как несколько лет увлечена темой радиации, в т.ч техногенного характера.
Поэтому ремарки, типа да ,превышение по стронцию в 5-10 раз, но в целом все нормально, после перелопаченной инфо не кажутся убедительными.

Вот общая по уралу, книга профессора Уткина .
elib.biblioatom.ru/text/radioaktivnye-bedy-urala_2000/go,0/
Но сверху есть строка поиска, если вбить вурс, выпадут нужные главы именно по вурсу.
~~Зы я правда считаю , что дома неплохо бы и на радон проверять, особенно район сысерти. ~~

Евражка*,
Это написано в 2002 году.Прошло еще почти 20 лет с тех пор.
На Чернобыле авария была в 86 году.На Маяке в 57.
Радиационный фон там обычный для Урала.
Автор,если вам нравится место и не смущает расстояние до города-берите.
На Аллаках не протолкнуться будет уже в ближайщие выходные,когда погоду под +30 обещают.И так будет все лето.Каждый год толпы отдыхающих.
А про след,если вы почитаете перево источники то очень сильно досталось Камышлову и окрестностям.Он ведь длинный и шел выбросом.Но мы спокойно покупаем картофель выращенный в тех краях,который лежит у нас на полках магазина.

Маня Смирнова,
Автор просила факты, я ей накидала, как и просила. Дальше пусть сама думает.
Все таки это серьезная тема,и есть очень грязные места в т.ч. и там, где до сих пор живут не расселенные люди.

Кстати если еще заморочиться, то есть атлас вурса. Там прогноз до 47 года вроде.
С картами. Поможно посмотреть.
downloads.igce.ru/publications/Atlas/CD_VURS/contents.html

Есть вот такие ежегодники. Там и про вурс и про белоярку и двуреченск его ферросплавами и про новоуральск.

Евражка*,
Весь Урал фонит,мы на камнях живем.
Европа большая часть тоже попала под выбросы.И это только то о чем мы знаем.А сколько мелких аварий о которых не трубят по ТВ.
В каком месте по вашему безопастно жить около Екатеринбурга? Я такого места не знаю.
Зато вижу ежегодно паломничество машин в сторону Челябинских озер и Аллаки не исключение.
Деревня жилая,не заброшена.Есть и долгожители за 90 лет,которые там прожили всю жизнь и есть люди которые умирают относительно молодыми.Это жизнь.
Над Екатеринбургом который день смог висит и вы этим дышите.Или он очень полезный для здоровья?

Маня Смирнова,
Повторюсь снова -автор спросила -я ей накидала инфы, а не аргументов типа люди живут-всем нравится. Дальше пусть сама решает , насколько ей важна эта информация.

Вы думаете иначе, чем я -ваше право.
Ап чем спор то?

Выросла в Снежинске, друзья в Озерске. Сказать ничего не могу, кроме того, что жуть как много онко. Жуть просто.

Девочки спасибо большое вам за информацию, будем думать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы