Брать или не брать?

Дано: есть земельный участок в коллективных садах. Родители отдали его мне и брату. Брат сразу отказался. Сказал, что его интересуют только деньги с продажи. Участок по документам мамин. Мы с мужем занимались его обработкой несколько, платили членские взносы по 8000 в год. Финансово особо не вкладывались.
Теперь знакомые предлагают купить участок. И я прямо скажем "загорелась". Хотя участок запущен, плодовых деревьев нет, построек нет, нет воды и света. Взносов тоже нет. 5 соток. Но он расположен не далеко от дома, вдали от лишних глаз. И это будет все таки наш собственный участок.
Но если я его куплю, то родители продадут тот участок. Но он объективно лучше, больше и дороже. Его цена как минимум в 3-5 раз выше. Облагорожен. Для ИЖС идеальный. Но на очень видном месте( для меня это минус), и от дома далеко. Да и в целом мне там всегда неуютно.
Но субъективно... Тут то "свое", то к чему душа лежит, и расположение лучше.
P. S. На деньги за родительский участок не рассчитываю.
Хочу просто взгляд со стороны.

Лучше брать где душе приятнее
Дача - это для души должно быть
Купите именно ваше, родители пусть продадут, раз тот участок не нужен никому
Не стоит стесняться, вы выбираете что вам нравится)
Я вот продаю дом за 110 км от города, хочу купить в 50)
Там очень хорошо, но ездить нам с мамой и детьми напряжно, если без ночевой.
А местные (Алапаевс, Реж ) наоборот заинтересованы
Каждому свое)

Аноним 980: Но если я его куплю, то родители продадут тот участок.

Купите себе свой. Это приятно - иметь своё...

Аноним 980: Да и в целом мне там всегда неуютно.

Может потому и неуютно, что себя хозяевами не чувствуете?
У нас именно так...
Поэтому купили своё)))

Аноним 212: Я вот продаю дом за 110 км от города, хочу купить в 50)

разница в 30 минут? Алапаевское направление красивые места
ближе к городу таких нет особо

Аноним 980: Но он объективно лучше, больше и дороже. Его цена как минимум в 3-5 раз выше.

Аноним 980: P. S. На деньги за родительский участок не рассчитываю.

какая Вам разница что он больше и дороже, раз не рассчитываете?

Аноним 980: Да и в целом мне там всегда неуютно.

чем он тогда лучше?

те по факту у Вас есть участок земли с какими то посадками, без застройки, на котором вы со своей семье периодически копаетесь. Заниматься строительством не вариант, т.к прежде надо рассчитаться как минимум с братом. По брату ниже вопрос.

Аноним 980: Сказал, что его интересуют только деньги с продажи.

а почему он к стати считает, что ему деньги с продажи перепадут? Если участок родителей? Отдали я так понимаю. просто пользоваться для посадки и частичного отдыха? Т.е. Вы не рассчитываете на деньги от продажи, а он рассчитывает. Интересно уже)))

Лучше купить свой, который нравится, вкладываться в него. Благоустройство дело наживное.

ДожDinka,
Продадут, потому что они давно не тянут его обрабатывать, даже не появляются там годами. У них есть другой участок. Там и так помогаем.
И да, я за иметь своё. Но потерять этот тоже жалко, по итогу то все равно мне или детям достанется. Старшему сыну вон уже 18.
Но сейчас обрабатывать два участка и помогать на третьем - не реально. Работу, квартиру, детей, школы и садики - никто не отменял

Конечно свое. Вот только

Аноним 980: нет воды и света. Взносов тоже нет.

Это напрягает. А есть возможность всё это сделать? Может третий вариант?

5 соток это так мало!
Вы уверены что не будет тесно на новом участке?
И как вы там без воды и света?

Баба Yoga,
С братом отношения не очень. Не знаю как ему родители сказали, что ответил он именно так.
И да, потому стройку и не хочу затевать. Слишком много но... И родители, и брат, и место.

Баба Yoga: разница в 30 минут? Алапаевское направление красивые места

В этом вы правы)

Аноним 563,
Конечно есть. Своя скважина, и провода рядом чтоб тянуть. Деньги решат всё. На данном этапе вариант третий не нужен. За такую цену в шаговой доступности не найти. А запущенность даже плюс пока. Возможно года на 2 смена места жительства. А тут пусть стоит... Хуже не станет

Аноним 980: нет воды и света.

на участке или во всем СНТ?

Аноним 980: Взносов тоже нет

странно....неликвид какой то значит совсем
а перспективы какие?
нет взносов, нет товарищества, нет порядка

Аноним 980: по итогу то все равно мне или детям достанется

или брату....

Аноним 980: С братом отношения не очень. Не знаю как ему родители сказали, что ответил он именно так.
И да, потому стройку и не хочу затевать. Слишком много но... И родители, и брат, и место.

но потерять боитесь? что Вы боитесь потерять то? кусок проблемной земли? хронофаг с нулевой эффективностью?

Аноним 980: У них есть другой участок. Там и так помогаем.

а, ну вам 3го не хватает, да, для полного счастья?

Аноним 980: Старшему сыну вон уже 18.

а оно ему надо?

Аноним 980: Работу, квартиру, детей, школы и садики - никто не отменял

а так же никто не отменял невозможности вернуть время вспять
вы столько лет скачете по участками без своего садового угла
и вообще вам это сильно надо? или вам тоже с детства это "хобби" привили?

Аноним 563,
Для бани и зоны отдыха - хватит. Квартира рядом. Ижс не планирую

Аноним 212: В этом вы правы)

поди еще дом в деревне? а если с Уралмаша выезжать совсем песня
я по Тюменскому долго время искала в красивой деревне дом, не дальше 40 км
Но не нашла, те то дорога от трассы убитая, то добираться только на машине, то далеко топать от жд станции(считаю. что нужен альтернативный транспорт на всякий случай, т.к. не всегда есть возможность метнуться за мамой, например, а ей вот срочно вздумалось в город)))....вся красота спрятана подальше от дорог
Поэтому остались на даче своей, а по красивым местам катаемся

Алапаевское и Режевское очень люблю направление, красиво там)

Баба Yoga,
В том то и дело, я участок хочу не чтоб обрабатывать, не хочу там убиваться. Хочу баню и зону отдыха для себя и детей. Чтоб было куда друзей пригласить, чтоб сына не упрекали что он своих друзей привёл на шашлык, или что дети мои случайно что то повредили

Аноним 563: 5 соток это так мало!

зато не уработаешься)

Баба Yoga:
зато не уработаешься)

Ну и не разгуляешься . Не весь же участок засаживать .
Дом, баня, мангал, качель , бассейн, батут....

Аноним 563: Дом, баня, мангал, качель , бассейн, батут....

+беседка 3*4, теплица, парковка, лужайка, 8 деревьев, все виды кустарников и ягод, все овощи
это у меня на участке 5 соток

и я еще меньше посажу в этом году овощей, вот что бы только на осень поесть свежей картошки
надоело постоянно быть привязанным к этой поливке, прополке и прочему

Баба Yoga: поди еще дом в деревне?

Именно!)
На берегу древнего озера Молтаево, откуда грязь по санаториям таскают)

Аноним 212: На берегу древнего озера Молтаево, откуда грязь по санаториям таскаю

Красота!
Мы на Колташи сворачиваем, в вашу сторону не ездили
Надо летом добраться до этого озера!
Очень интересно. И грязи, и рыбалка и заброшенный санаторий))

5 соток бы брать не стала,если ижс ,то вообще микроскопический участок.
Ищите ещё.
Мамин сад продать,раз не нужен .

Аноним 212: На берегу древнего озера Молтаево

Здорово! Отдыхающие не мешают там?
У нас недалеко дача в Арамашево, на берегу р. Реж. Красиво там конечно, вот толпы туристов последние года совсем не нравятся.

Аноним 980,
Автор, берите уже своё, если родителькое то можно "выкупить", чтоб стало совсем своим.
Мы свою у родственников выкупали.

Аноним 980: И да, я за иметь своё. Но потерять этот тоже жалко, по итогу то все равно мне или детям достанется. Старшему сыну вон уже 18.

Почему вы думаете, что участок достанется вам или вашим детям? Брат же чётко заявил, что деньги с продажи его будут интересовать. Поэтому, если когда-нибудь участок войдет в общую наследственную массу, брат наверняка будет претендовать на денежную компенсацию в размере стоимости половины участка.

Аноним 980: Старшему сыну вон уже 18.

Смешно. Он вам охотно помогает? Разбежались молодые в земле копаться))) В лучшем случае баня+шашлыки с компанией.
Когда у него будет своя семья и дети, им захочется что-нибудь своё. Раз родителям участок не нужен, то продайте.
Но на пустом квадрате земли с нуля очень трудно все начинать. А без воды и света тем более. Да это и время и деньги.

Автор, вы участок то проверьте рядом с городом. А то тут одна знакомая прикупила, но зарегистрировать право собственности не может. Обременение. А продавец деньги не отдаёт теперь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы