Как и чем укрываете розы на зиму ?

Поделитесь секретами.

Пробовали разные варианты, лучше всего розы переживают зиму под опилом . Это муторно , но того стоит

Ола: Пробовали разные варианты, лучше всего розы переживают зиму под опилом . Это муторно , но того стоит

Это как ? Поделитесь или ссылку киньте. Он же влагу впитывает, не преют они ?

sazenec.ru/vopros/mozno-li-uteplit-opilkami/
Здесь можно почитать .
Укрывать, когда холодно, минусовая и температура. И вовремя убрать весной.

Ола: Укрывать, когда холодно, минусовая и температура. И вовремя убрать весной.

Вот в этом вся сложность, хочется уехать с дачи и до весны уже.
Спасибо за ссылку, почитаю . Вы же в Екате ? Тоесть для нашего именно региона актуально мне.

Я на ,
В Арамиле

Посмотрите на Ютубе канал Садовый гид. У Ларисы есть выпуск про укрытие роз и про создание коробов своими руками)))

ветками еловыми и короба сверху

Дожидаюсь снега, чтобы уже не растаял. Нагребаю кучу на розу и сверху лапник сосновый шалашиком. Весной нельзя резко открывать. Сперва убираю частично. Остальное или в пасмурный день или тоже постепенно. Еловый хуже - осыпается

Тонким геотекстилем просто накидываю , сверху пластиковый ящик и кирпич.
Лапником перестала года два уже.

Ола: В Арамиле

О, соседи! У меня розы тоже в Арамили.
Укрываю тонким слоем агрила. Пробовали всяко уже. И пластиком, и листвой. Справедливости ради, опилом и лапником не пробовали. ТО плесень, то замерзают. Весной главное вовремя открыть.

Набираем для этого сухой мох в лесу, им укрываем

Девочки. Кроме роз что ещё надо укрывать? Например гортензии надо?

В итоге, чем лучше то закрыть розы?)

Драгоценная: Кроме роз что ещё надо укрывать?

Я листвой окучиваю и досками прижимаю все многолетники. С нашей погодой не угадать какая будет зима и сколько будет снега... Поэтому утепляющую подушку делаю почти всем- лилиям, хостам, пионам, Дицентрам, Бущульникам, Флоксам и Астильба...не закрываю и не обрещаю только те многолетники у которых листья зимуют- флоксы шиловидные, баданы, примулы и ТП
Гортензия у меня первый год только ...и мне сказали, что метельчатые так зимуют...я ее только связала...
Лапчатку и Чебушник, Спиреи не укрываю вообще

Нот ка ,
Целая темища на е1 в растениях. Сооружаю вигвамы из стеклопластиковой арматуры, крест на крест, сверху укрываю 2мя слоями 60ки, закрепляю обычно кирпичами низ.
Сейчас уже стоят ряды вигвамов, все розы обрезаны, обработаны, прижаты к земле.
Посмотрю по погоде, чуть позже начну укрывать.

Myrza,
Ясно. Я только горки из листвы накидала на многолетники.
Ещё вопрос - у меня на некоторых новых клумба, где растения ещё не разрослись, чёрный лутрасил на земле. Его надо убирать на зиму?

Драгоценная: новых клумба, где растения ещё не разрослись, чёрный лутрасил на земле. Его надо убирать на зиму?

У меня в цветниках нет, а есть под ягодными кустарниками... Лежит по много лет круглогодично... Зимой защищает корни от мороза)))

Мои

-Nana-,
Уже укрыли?

NatalyRAF ,
Знаю что рано... Но до весны уже не попаду. А если долбанет -15, то моим малышам конец

-Nana-,
Понятно)

Нот ка: итоге, чем лучше то закрыть розы?)

У нас сад в сторону Нижнего Тагила, т.е. северное направление.
Розы растут у нас лет 20 и я опытным путем установила, что чем плотнее укрытие, тем хуже розы переживают зиму.
Арктические сорта вообще ничем не укрываю.
Садовые кустовые розы вымерли под агрилом.
Оптимально нагрести листву от яблонь, но ее надо убрать с одной стороны, до тепла, чтобы не сопрело растение, с другой, беречь от возвратных заморозков. Т.е. листву отгрести в -начале-середине апреля, и укрыть агрилом до конца мая

Прочитала недавно про способ укрытия многолетников дубовыми листьями и пластиковым ящиком или половинкой бутылки. Автор гарантирует отсутствие выпревания и вымерзания растений ТК дубовые листья не намокают как другие и обладают дубильными веществами и ТП. У кого есть рядом дубы попробуйте... У меня только березы и сосны...

Девочки, пора уже закрывать или рано? Ждем стабильно минус 5 днем?

Пробовала укрывать розы и лапником, и опилом, и вигвамы строить. В итоге остановилась на простом - осенью после обрезки засыпаю горкой перегноем. По весне перегной разгребаю и оставляю в приствольном круге. Розы заметно выше и крепче стали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы