Подходит конец сезона 2016, как правильно все сделать на участке до следующего года

Думаю тема будет интересна многим. Подходит к концу лето, что нужно сделать на участке, чтоб подготовить его к зиме.
Например у нас есть Виктория, надо ее обработать, подкормить. Еще есть кусты, цветы, деревья, даже не знаю как их готовить к зиме, когда траву косить последний раз и насколько см. В общем давайте здесь писать советы. Если что я новичок, первый год дачу держим.

Посмотрите в книжном Кизиму.
У неё есть книга, где всё по месяцам расписано. Мне в первые годы помогало очень!

Кусты обильно проливаем в сент-окт, вырезаем лишние ветки.
Ёлку пытаемся укрыть в зиму, от весеннено солнца.
Сжигаем или в компост растит.остатки.
Малину пригибаю.
Больше не помню что делаем

Монника: Малину пригибаю.

Не пригибаю, соседи свою тоже не трогают. Зиму переживает нормально.

А если сосны, ели большие, как их укрывать или как от холода их защитить?

Аноним автор темы: А если сосны, ели большие, как их укрывать или как от холода их защитить?

а что с ними будет?)

Аноним автор темы: А если сосны, ели большие

то пусть себе спокойно растут. ничем не укрывала никогда. дурь это - лесные растения ещё и укрывать.... летом им сыплю иногда удобрения для хвойников - но только маленьким сосенкам.

работы - пересадка дележка многолетников, пролив, подкормка ягодников, посадка новых кустов малины, смородины, любых семечковых.
пролив и подкормка яблонь, вишен, слив.
обработка препаратами от вредителей - чтоб на зиму не остались.
закладка гряд на весну - сено, удобрения, земля.
посадка земляники, обрезка малины по росту.
посев седератов
октябрь - посев люпинов, ноготков (календула), лук, чеснок озимы. посев моркови в гранулах.
укрытие земляники белым укрывным, обмотка им же смородин, роз,

Мандрипа Пупа: Кизиму.

у неё куча книг. какую именно советуете?

Маме ёлку подарили 0,5м, можжевельник почему-то помер уже большой, старше 50лет и ростом 3м. Березу-соседку убрали. Сосны не заметно сто горят
Малину папа всегда пригибал, ну и я тоже, у дома малина из леса, её не трогаю, ну живет, мелкая.
Ну и про открытие сезона.
Вот весной проветриваю и просушиваю постельное от влаги.
Яму когда открываем, проветриваю, вроде там воздух не айс. И только потом лезу с проверкой.
У печки вьюшку открываю и тоже проветриваю. Скважину пропускаем перед питьем.
Два года золу по снегу рассыпала длч ускорения таяния

BишИнка, зачем землянику укрывным в зиму? Ускорение весной?.
А, еще у дома продухи закрыть, открыть весной.

Монника: зачем землянику укрывным в зиму? Ускорение весной?.

у меня гряды высокие. от малоснежности. чтоб не вымерзала. и весной- да, быстрее отходит. уточнение - укрываю молодые свежие посадки, крепкие двух-трехлетки так стоят

Аноним автор темы: А если сосны, ели большие, как их укрывать или как от холода их защитить?

В лесу ж их никто не укрывает? Растут себе. Розы вот надо укрывать или вообще в погреб прятать, остальное пусть растет как хочет. Вообще люблю растюхи, которые сами растут Без телодвижений с моей стороны

в баню дрова купить на зиму
навоз купить и на баннер сложить - пусть зимует
посадить тюльпаны
выкопать, промыть, подсушить и в песок в подвал корни георгин, луковки гладиков

BишИнка, поняла, укрою мелочь тоже

Монника,
Что за продухи, это отверстия в цокольном этаже? Можно поподробнее про них, зачем открывать, закрывать, в бани тоже?

Да, в цоколе, зачем не вдавалась в подробности, дед так делал, у нас домик засыпной на столб.фундаменте.
У подруги дом путевый, так же делают

BишИнка: у неё куча книг. какую именно советуете?

У меня вот такая.
Но книг и переизданий и правда очень много, лучше смотреть по оглавлению: работы в январе, феврале итд.

Мандрипа Пупа,
спасибо!

Если я заправила грядки скошенной травой неглубоким слоем, те разогрева не будет. Могу использовать такие грядки как обычные грядки под морковь и ТП? Либо год выждать? Слой над травой небольшой, на прошивка лопаты. Травы по два ведра на кв м.
Не успела рассадить землянику крупноплодной= викторию. Поздно сегодня? Какая осень предстоит? Вроде бы теплая? Рискнуть? Хоть половину?

Апну, кто знает?

Девочки. Розы когда и как укрывать? Если лапник не найду, чем еще можно? Есть укрывной и сено.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы