Тема закрыта

Причина: 0

Топинамбур

Дорогие дачники подскажите молодой-неопытной как выглядит топинамбур, лучше с фото. Буду очень признательна.

вот так примерно

А где можно купить этот топинамбур?

Спасибо большое, теперь я его очень хочу....

lady jane
А где можно купить этот топинамбур?

дж незнаю, у нас он рос как сорняк

А еще его можно кушать - клубни как у картошки. Обладает слабительным эффектом, выводит радиацию.

у нас на украине на огороде в качестве эксперимента как-то садили топинамбур - есть его не смогли, т.к. клубни у него очень неровные, бугристые - чистить его невозможно практически %)%) некрупные при этом.
Потом несколько лет не могли от него избавиться - клубни очень расползаются (не как у картофеля), кажетсяч, что выковырял все - а они на след год в нескольких местах опять вылазят %)%) с мощными стеблями. ей-богу как сорняк...
Вкус так себе, сладковатый... нам не понравилось совсем...

Зато какой полезный!...
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ТОПИНАМБУРА

Это растение известно прежде всего тем, что содержит довольно редкий углевод инулин (12%), полезный при диабете. На 74-79% клубни состоят из воды, 2-4% в них азотистых веществ, 6% - сахарозы, 2-3% - клетчатки. Витаминов C и B1 в топинамбуре в два раза больше, чем в картофеле, а солей железа - в три раза. Много в нем и кремния. Из-за высокого содержания железа и кремния он очень полезен пожилым людям.

Для лечебных целей используют как клубни, так и листья. Перед иcпользованием клубни надо помыть, очистить, а затем снова тщательно вымыть.

ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ - И НЕ ТОЛЬКО

Медики давно обратили внимание на это растение. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минеральных веществ делают топинамбур незаменимым для лечения и профилактики сахарного диабета. Его можно потреблять в виде пищевых добавок, а можно в натуральном виде - готовить из него сок или просто есть клубни.

Так, были проведены исследования, когда больные сахарным диабетом потребляли топинамбур в различных формах. Тенденция к нормализации обменных процессов отмечалась у них уже через 10-15 дней после его ежедневного приема. Через 4-6 недель нормализовывался углеводный обмен, а через 6-12 недель - липидный.

У любого человека после углеводородистой пищи в крови повышается концентрация глюкозы, но через два часа ее уровень возвращается к норме. А у диабетиков этот прирост уровня глюкозы будет больше и продолжается дольше.

Употребление свежих клубней топинамбура за полчаса до еды приводит к значительному снижению прироста количества глюкозы в крови - это происходит за счет снижения всасывания глюкозы в тонком кишечнике. Поэтому диабетикам рекомендуется съедать по 2-3 сырых клубня топинамбура 3 раза в день перед едой.

При гипертонии, спазмах периферических сосудов полезно пить свежий сок из листьев растения - по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Для нормализации обменных процессов при гипертонической болезни следует съедать по 2-3 клубня 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

В России, где топинамбур был известен уже в XVII веке, готовили настой клубней на вине - он помогает при сердечных заболеваниях.

Помогает топинамбур также при дизентерии и других колитах и энтеритах. Для этого рекомендуется съедать по одному клубню 1-2 раза в день.

В Китае при переломах прикладывают измельченные листья и стебель к месту перелома.

жуть как хорош при диабете, осталось опознать остатка в бутьяне и разводить снова :t_0030:

все прикольно, но где купить? я по интернету нашла объявления - предлагают разные сорта, в том числе и розовый топинамбур, но такими партиями.... по 50 кг :t_0030: замаюсь сажать, а потом муж заставит его ВЕСЬ съесть САМОЙ
но вот хорош, когда цветет!!!!!! я бы не отказаласьСообщение было изменено пользователем 11-06-2009 в 19:21

неужели нет близких соседей-знакомых у кого он растет? а семенами интересно бывает? картошка же есть

Топинамбур разводят также как декоративный цветок. Называют по-народному "золотые шары". Цветёт в августе-сентябре. Клубни у него маленькие и неровные, чистить замаешься. На вкус мне понравился. Разведите его в цветнике, так будет удобнее.

сдается мне что золотые шары это другая ботва, у топинамбура цветы как ромашки.
вот спецом пойду искать семена или коряги, после шоса,конечно :=-O:

вот верх, а вот низ

вот, вроде другой %)

Девочки, спасибо! Мне сосед сегодня выкопал один корешок, надеюсь отрастет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы