Вы пользуетесь удобрениями для выращивания культур?

Добрый вечер.За более чем 20 лет огорода почти никогда не покупала удобрение,если только при сильных заболеваниях осенью обрабатывала бордоской жидкостью.С осени перекрывала грядки с перегноем и перепревшим навозом,иногда замачивала крапиву и поливала растения.
Все мои соседи и друзья - садоводы пользуются различными удобрениями..я вот задумалась.. может тоже попробовать..
Вы пользуетесь и какими?

Аноним 345,

суперфосфат регулярно. Навоз в гранулах(участок без подъезда, зилок не сгрузить(()
нитрофоска
НВ-101 но это скорее стимулятор

Аноним 653: суперфосфат регулярно.

А для каких культур и для чего?

Аноним 345,

Тоже интересно. Часто слышу про него.

Аноним 345: А для каких культур и для чего?

всё, все культуры, заделываем в грунт
в простом суперфосфате только фосфор,
в двойном еще сера
нужен в основном при цветении(заранее разумеется) для завязывания плодов
а так - это питание

Конечно. Мочевина, двойной суперфосфат, пушенка, костаная мука, зола, всякие весенние осенние комплексные беру. Колышки для ягодных и фруктовых деревьев.

Азофоска, калий магнезия, суперфосфат , микроэлементы , корневин , калий . Постоянно.

Вообще ничем кроме перегноя и золы...
В этом году конский навоз два мешка есть. Может раскидаем в теплице.

У меня песчаная почва. Питательные вещества вымываются очень быстро. Без удобрений ничего не растет. Вношу и компост/перегной и минералку( суперфосфат, калимагнезия, магний сернокислый, сульфат магния) Люблю хелатные удобрения Валагро. Активно ЭМ удобрения использую.
Вообще в удобрениях нет ничего плохого,если они применяются по необходимости и в разумных пределах.

У нас газон. Этим почти все сказано. На сотку газона уходит много удобрений, тк без них не будет вида при постоянном кошении. По весне и в начале лета удобряем его мочевиной, азофоской, в августе диаммофоской и еще какое-нибудь калийное удобрение в гранулах. Выдерживаем рекомендации по NPK, которые я на форумхаусе у их гуру агронома по газонам вычитала. Самый внушительный расход удобрений у газона.
Цветущее хозяйство тоже подкармливаем для стимулирования цветения калием и фосфором. Калимагнезией, монофосфатом калия. Летом той же азофоской заодно с газоном могу подкормить, но могу и нет ))) стараюсь без фанатизьму.
По осени плодовым и декоративным монофосфат калия даем.
Хвойники я всякими силиплантами, феровитом и экофусом по листу обрызгиваю. Им же циркон, эпин по весне, эти стимуляторы. Цветочкам и кустикам тоже достается заодно. У нас гортензии, бегонии, спиреи, лапчатка.
Луковичным при посадке тоже подсыпаю осенью комплексное для луковичных, органикмикс вот прошлой осенью сыпала.
В кашпо всяким петунькам осмокот, да и многим, кто в кашпо.
Декоративная часть от огородной у нас отделена, в разных частях участка.
Овощи и ягоды, которые едим- кроме перепревшеготнавоза, компоста и зеленой вонючей бродилки - их ничем не кормим и обрабатываем тоже по минимуму. Потому что это в еду, я лучше не такое красивое и большое съем, но без лишних удобрений. Затем мы и упражняемся в саду, чтобы почище были дары природы.

Удобрения-это питание растений ,сами же мы едим ежедневно и не по разу,а они то почему не должны? Понятно что , питание со своей частотой и в другом количестве и по большому счету ,что минеральные удобрения ,что органические-это химия! И растениям ее все равно надо получать.Только ее с умом надо пользовать .
С прежним урожаем из почвы выносится много азота,фосфора, калия, кальция, магния - это строительный материал растений-макроэлементы, и их ежегодно надо восполнять Также все остальные микроэлементы,но в меньших количествах.
Поэтому да, ежегодно вношу удобрения. И пользуюсь для подкормки в основном минеральными удобрениями.Их можно дозировать и не перекормить растюхи.
И это не значит ,что не пользуюсь органикой - ещё как пользуюсь. И перегноем, и золой,и сидераты сею-но это структура почвы скорее , хотя конечно, это питание растениям тоже. Но основная "беда" -органику не внести в нужной дозировке.Ей перекормить растения гораздо проще, в отличие от минералки. Поэтому органика -это хорошо,но от минералки не откажусь! Ну и важное правило:лучше недо- ,чем пере- кормить растения! Его и придерживаюсь. А названия удобрений писать долго и не зачем.Схематично-азот,зеленая часть растений-первые подкормки,фосфор-корни и цветы-вторая подкормка,калий-вкус плодов- 3 подкормка. Это очень коротко. И огурцы, кабачки-свои схемы и количества удобряшек, а у томатов другие. Описать все в одном посте нереально.

Азот весной разбрасываю везде. Летом по листу чаще комплексными. Осенью тоже если получится осенними. Перегной перегноем, а минералка нужна обязательно

Конский навоз жидкий использую для помидор и огурцов, раза два за сезон

Аноним 890: Овощи и ягоды, которые едим- кроме перепревшеготнавоза, компоста и зеленой вонючей бродилки - их ничем не кормим и обрабатываем тоже по минимуму. Потому что это в еду, я лучше не такое красивое и большое съем, но без лишних удобрений. Затем мы и упражняемся в саду, чтобы почище были дары природы.

А вот и навоз , и компост , и зелёная бродилка-как раз азотная бомба! И привет чистые нитраты в овощах и ягодах! Нужно или компост, или бродилка -однократно и очень умеренно.
И скажите, чем плохо удобрение монофосфат калия в растворе 1 г/литр?
Что оно вредное образует в растениях? Чего накапливается ?

ЯМамаВКвадрате: У меня песчаная почва. Питательные вещества вымываются очень быстро

++++
30см почвы на основе перегноя и биогумуса, внизу песок и камни, ещё ниже грунтовые воды близко.
Сколько не поливай, всё уходит. В засушливые годы земля просто прах.
Ежегодно вносим свежий навоз в парники, осенью растаскиваем по грядкам.
Зола, сжигаем много скорлупы, в картошку луковую шелуху, осенью в парники почти до верха скидываем листву от яблонь, иногда раскидываю минералку какую-нибудь.
Новомодные бутылочки по 500р за 0.5л не использую

АнониМ: А вот и навоз , и компост , и зелёная бродилка-как раз азотная бомба! И привет чистые нитраты в овощах и ягодах!

Да-да, поэтому не злоупотребляю.

АнониМ: И скажите, чем плохо удобрение монофосфат калия в растворе 1 г/литр?
Что оно вредное образует в растениях? Чего накапливается ?

Да может и нормально 🙂 Лелею свои предубеждения про натуральное 😊 и тут написала только потому, что тема такая. Я вообще тот еще агроном, еще не все статьи перечитала, своим опытом не проверила. Растет что-то, плодоносит и хорошо. Меня устраивает. Никому не навязываю свое мнение, советов не прошу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы