Как готовить фасоль?

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как вы готовите фасоль? Ваш любимый рецепт.
В интернете много рецептов, но хотелось бы проверенный.

Фасоль какую.?
Зеленую из морозилки или сухие бобы из пакетика?

Я обычно фасоль красную замачиваю, часа на два в холодной воде, потом обжариваю фарш или мелко нарезанное мясо с луком и морковью, потому добавляю фасоль, тушу с небольшим количеством воды. Соль и специи по вкусу.

Из зеленый нравится рецепт американцев. Обжариваете бекон, убираете. жарите лук. Отвариваете слегка фасоль. Все вместе складаваете, перчите и поливаете соком лимона. Этот рецепт прижился у нас, делаю.

Baria,
Тоже делаю. Почти так же, но без лука и в мультиварке.

Красной фасолью из банки заправляю суп.

Сколько не готовила красную- не нравится.
В грузинском ресторане вкусно, у меня- нет.
На ночь замачивала и всё она какая- то не такая.
Проюи замачивании, были зерна одного размера и другого.
Пришла к выводу, смешали новый и старый урожай.
И лук пережарку добавляла и варила долго и хрень получалась.
А готовила с желанием.
Решила баночную брать.

Алмаз_твоего_сердца,

Фасоль в виде сухих бобов из пакета.

Про пакетики не знаю, никогда не делала. А так обычную из банки промываю. На сковородке на сливочном масле обжариваю лук полукольцами, добавляю фасоль, хмели- сунели, соль. Пара минут на сковороде , в чашку и зелень сверху( кинза, укроп, петрушка, что есть под рукой). Можно добавить на вкус грецкий орех измельчённый. Но это на любителя.
5 минут, лобио готово.

С настоящей фасолью долго готовить. С вечера-замочить, воду пару раз менять.Варить с утра-час-полтора до состояния полной готовности зерен , причем часть зёрен отложить с частью "бульона",в котором варится фасоль и притолочь толкушкой, до лёгкой кашицы и ,обратно все отправить вариться.Фасоль мешать не отходя , чтобы не пригорела.При этом параллельно готовишь зажарку,соединяешь,досаливаешь. Минут 15 вместе-и на стол. Это свекровь так готовила лобио. Вкусно,но долго.
Я все готовой из банки заменила, грузин-гурманов в семье не осталось. Но иногда и лобио хочется.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваются сначала, а потом дотушивается с томатной пастой и специями(хмели-сунели,сухой аджикой-если поострее и т.п.) .Фасоль прогревала в другой сковороде. Часть также откладывала превращала толкушкой в пюре,соединяла ,сначала ее с зажаркой. потом со всей фасолью. Минут 10-15 все вместе-соль и специи -по вкусу . Готово. Подавать с мелко нарубленной зеленью. Томатную пасту можно заменить меньшим количеством ткемали.
По мотивам лобио, готовлю фасолевый суп для разнообразия. В бульон картофель,зажарка-лук,чеснок,томатная паста или Ткемали! И специи грузинские, у нас - поострее.
Фасоль готовая из банки, лаврушка, зелень-петрушка с кинзушкой вместе (никакого укропа).
Подавать уже можно дополнительно с любой с мелкопорубленной зеленью , хоть лук с укропом.

Есть такое сербское блюдо из белой фасоли - пребранац, или запеченная фасоль с жареным луком, паприкой, томатной пастой. Рецепт легко найти по поиску в интернете. Я фасоль н готовлю только так уже давно, очень вкусно, особенно если использовать фасоль сорта лима, но можно и любую другую. Если коротко - фасоль замочить на ночь, отварить (отвар не выливать), количество лука, равное количеству фасоли, обжарить на масле с добавлением паприки. В форму выложить слоями фасоль и лук, залить отваром с добавлением томата, запечь в духовке.

Я обычно лобио делаю из красной фасоли (сухой, не из банки) . Примерно такой рецепт
Если про баночную - то просто гарниром к мясу, либо если это бондюэлль с чили, то супчик а-ля мексиканский варю.

Мама на даче растит белую фасоль. Свежий урожай получается. Но даже ее нужно варить не меньше 2 часов. И все равно получается отварная фасоль , а не добил. Загадка! Видимо есть какие-то нюансы, и нужны грузины

Из красной фасоли нравится еще салат, колбаса ( сервелат), красная фасоль, красный лук, огурец.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы