Развод. С чего начать и как лучше?

Буду подавать на развод, подскажите пожалуйста как лучше действовать поэтапно?
Исходные данные, есть 2е маленьких детей, квартира в ипотеке, с использованием мат.капитала, 2 машины, я на это все не притендую, но как быть с маткапиталом? Доли не наделены тк ипотека ещё не закрыта
Можно ди подать на определение места жительства детей со мной, если живём пока в одной квартире? Могу съехать на время развода, лишь бы определили со мной
Так же момент с алиментам, слышала что можно до развода, может у кого-то есть шаблон для заполнения? Или как его 100% актуальный найти. И когда приходят первые выплаты? (тк я в браке сидела дома с первого декрета и по настоящее время, официально уволилась год назад,важен момент содержания детей тк первый заработок будет не ранее чем через 2 недели /месяц?)
Еще, если отказаться от времени на примерение, то +-в какой срок разведут?
P. S сейчас ещё почитала про повышение пошлины,как и где можно подать на развод в выходные дни? И "исковое" это именно мой запрос на развод так называется? Совершенно ничего не понятно, но очень хочется сделать не растягивая на месяцы

У вас так много вопросов и все они очень важные. Лучше взять консультацию юриста, чтобы все правильно сделать.
Я в июле разводилась. По обоюдному согласию, дети подростки, никаких разногласий по проживанию не было. И то я юриста брала. Это меня избавило от стресса дополнительного. А то и так тошно это все.

Аноним 522: Так же момент с алиментам, слышала что можно до развода

Да, можно. Заявление в мировой суд. А если хотите и на развод и на алименты разом подать, то в районный.

Аноним 480, юрист за вас все делал, те был вашим представителем или вы брали только консультацию?
И в какую сумму обошлись услуги?

Аноним 972,

У нас в городе, есть только городской суд и мировые судьи, районных нет, куда следует идти в данном случае?

Аноним 522: где можно подать на развод в выходные дни?

У вас это как будете какой то эмоциональный порыв. Такие вещи решаются с холодной головой, а не когда поссорилась с мужем и побежала на развод подавать. У вас наверно еще гормоны бушуют. Сядьте и успокойтесь, поговорите с мужем или с нами. Без эмоций.

Автор, все ваши вопросы, кроме собственно развода, можно решить без участия суда, просто договорившись с мужем. Если по какому -то вопросу вы не можете договориться, то тогда уже в судебном порядке решаете. Не спешите отказываться от имущества. По закону половина из нажитого в браке ваша.

Аноним 567, эмоции есть, не спорю, но так же есть точка невозврата в каждых отношениях, для меня она настала, не буду вдаваться в подробности
Я морально к разводу не готова, но это не отменяет того факта, что сделать это нужно прямо сейчас, так будет объективно лучше для всех , вот и все, жизнь такая, бывает и иначе

MayFlower, для меня надежнее через суд,обещать люди при разводе могут что угодно, но потом как ветром сдует все слова, а мне лишняя беготня потом просто не нужна

Аноним 567,

Еще хотела бы добавить, что в тексте у меня это скорее не прорыв, а логичный расчёт, что бы потом не платить пошлину 5 тысяч, вместо 650р
Тк в другой беседе шло обсуждение, что 9 сентября повышают для нашей категории разводов пошлину, а мне не хочется платить больше, когда денег и так почти ноль

Аноним 522: Я морально к разводу не готова, но это не отменяет того факта, что сделать это нужно прямо сейчас,

Надо к этому подходить с холодной головой, без эмоций.
Просчитать все шаги, а то потом пожалеете о своих поступках

Аноним 522: когда денег и так почти ноль

А жить на что собираетесь ?

Суду надо будет доказать, что вам всем будет где жить и на что содержать детей. Сможете?

Аноним 522,

Аноним 522: , для меня надежнее через суд,обещать люди при разводе могут что угодно, но потом как ветром сдует все слова, а мне лишняя беготня потом просто не нужна

Для этого существуют нотариусы. Соглашение о разделе имущества или брачный договор. Соглашение об алиментах и тп.

Если можете все мирно договориться с мужем и по детям недвижке и алиментам- то через заявление в мироовой суд. Если есть конфликты и на алименты подавать официально, то в районный или городской, не знаю какой у вас. В екб- районный

Берите шаблоны исковых заявлений - на развод и на алименты. Вставляете туда ваши данные. Несёте в суд. Ну или хотя бы на алименты. Начислять их начнут с момента подачи заявления. Получите - потом с этих денег оплатите госпошлину в размере 5000.
А то что то поздно вы спохватились.
А, 9 число уже в понедельник, так что вы не успели за 650

Аноним 480: Лучше взять консультацию юриста, чтобы все правильно сделать.

Зачем нанимать юриста, чтобы просто развестись? Что сложного написать иск?
Понимаю, когда имущество делят, то можно поискать специалиста, а тут-то проще пареной репы иск

Аноним 522: а логичный расчёт, что бы потом не платить пошлину 5 тысяч, вместо 650р

650 руб это госпошлина для тех, кто разводится через ЗАГС.
600 рублей для тех кто через суд.
С завтрашнего дня уже 5000 рублей госпошлина, вы уже опоздали автор, так что потерпите еще, копите деньги. Ищите работу, может дома вы засиделись, на работу выйдете и меньше сил будет на конфликты с мужем.

Аноним 591, не нашла основного шаблона, как заполнять заявление на развод, остальное уже скачала, ибо у нас не сайт суда, а портал в ад

Аноним 695, есть пусиубщая квартира родителей в новостройке, и так же их дом, мне в любом случае есть куда идти
На первое время сбережения у меня есть,чисто не жизнь и садик оплатить, на работу я выйду как можно быстрее, но будет отлично, если алименты начнут приходить как можно быстрее тк старшую надо вести на её занятия, на которые пока явно средствами не распологаю

Аноним 861,
Не моя прихоть была сидеть дома, на этой почве конфликтов станет только больше, они и до этого были постоянно
Вы уж прям слишком легко пустили свою фразу "сил будет меньше на конфликты с мужем"

Так повышение с 1 января 2025

Не хотела разбираться, поэтому иск на развод и алименты был написан юристом. 5000 руб. И дальше вся последовательность куда что отправить, где заплатить. Все через почту отправляла.

С любовью...,
В силу вступает с 9 сентября, с 1 января это для другой категории разводящихся

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы