Взыскать долг: через ФССП или через банк?

Добрый день! Суд по взысканию долга выигран. Когда получала исполнительный лист в суде, мне сказали, что можно обратиться как в ФССП, так и в банк (почему-то Сбербанк). Девушка в суде говорила, что через банк быстрее и надежнее. В интернете посмотрела - оказывается, сначала нужно выяснить, в каких банках у должника есть счет, и обращаться в эти банки. Плохо представляю, как это сделать. А если на счетах будет недостаточно денег для покрытия, банк как поступает? Есть у кого-нибудь опыт обращения в банк с ИЛ?

Lada99: через банк быстрее и надежнее.

Именно так, при условии, что найдете в каком банке счета и на них будут деньги.

ФССП возбуждает исполнительное производство, рассылает во все банки постановление о розыске счетов и блокируют деньги. Если через 5 дней должник не оплатит задолженность, то снимают с расчетного счета.

В каждом банке есть отдел, где примут исполнительный лист.

Вам может быть все же через приставов попробовать?

Да, склоняюсь к варианту с приставами. Спасибо за ответ.

Lada99: затем банк сам обратится в ФССП?

Нет. Тогда без ФССП. Банк снимет деньги со счета должника на основании ИЛ.
В заявлении Вы должны указать свои реквизиты для перечисления денег.

Если долг меньше 100 тысяч можно ещё через работодателя должника

Через налоговую можно узнать где у должника есть счета. К ним с иполнительным листом

Темная ЛОшадка: ним с иполнительным листом

Ой ли? Так они всем счета и озвучивают. Фз о персональных данных есть, запрещено это делать.

ПесняПесни,

По исполнительному листу озвучивают

Я судилась со страховой, ИЛ был на руках, но в каком банке счет не знала. Написала им с рабочей почты, выслала копии рабочих птс, мол выставьте счет на ооо, они выставили и так я узнала куда ИЛ нести, оригинал.

Темная ЛОшадка: По исполнительному листу озвучивают

В каком виде информацию дают? Если вам по доброте душевной кто-то сообщил эту инф, то не топите человека, это служебной проверкой может кончиться.

ПесняПесни,

Не говорите ерунды. Мой адвокат получил исполнительные листы ( у меня 2 ответчика) и я отнесла на прошлой неделе заявления в налоговую . Сдала в канцелярию заявления и копии исполнительных. Завтра пойду получать у них справки о счетах должников. Все в рамках закона

Siamese Roxy,
Долг небольшой, но должник ИП, сам себе работодатель

Почитала, да есть письмо фнс, которое разрешает давать сведения представляющие собой налоговую тайну. Но там требуется оригинал ИЛ.

ПесняПесни,

Да вы что? я с утра получила справку в налоговой, съездила в банк за заявлением , завтра с утра сдам.
Это ж сколько народу незаконно мне сливают сведения, какой кошмар
Учитесь читать законы до конца: последнее предложение в пункте 8

Да я прочитала и 8 и 9ст)))
Одно время был запрет. Потом было письмо фнс с разьяснениями, что можно. Но отказов было оч много. И мне тоже отказывали, т.к не оригинал ИС был. А как я его к требованию приложу, потеряют же. Сейчас можно копии заверенные, согласно этого письма.

ПесняПесни: Но

Зато так рьяно спорили

ПесняПесни: Почитала, да есть письмо фнс, которое разрешает давать сведения представляющие собой налоговую тайну. Но там требуется оригинал ИЛ.

Нет, не нужен оригинал ИЛ. Мой должник в другом регионе, я направила электронное заявление в налоговую этого региона с просьбой предоставить информацию о банках, в которых должник имеет счета, и приложила скан ИЛ. Через 2 дня пришёл ответ на электронную почту, что направили данные о счетах почтой. Жду

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы