Развод и раздел квартиры

Квартира приобретена в браке, записана на меня, в ипотеке (осталось выплатить полтора года).
Вложен материнский капитал, прописаны я и двое несовершеннолетних детей.
Муж сейчас живет в своей добрачной квартире, там же и прописан, естественно придет делить имущество.
Подскажите пожалуйста, что он может сделать по закону? Я выезжать не хочу, ипотеку и КУ плачу (раньше КУ платил он).

Аноним 929: что он может сделать по закону?

Аноним 929,
Получить половину

Квартира приобретенная в браке делится пополам, если не было иного соглашения и раздела по долям. Если доля супруга 1/2 оцениваете стоимость доли и выплачиваете супругу. Только так.

Аноним 929: Я выезжать не хочу

Договаривайтесь, может согласится, чтобы вы выплатили ему деньгами за его долю.

Zarazadvaraza: иного соглашения и раздела по долям.

Аноним 929: Вложен материнский капитал

Доли в любом случае будут выделяться,если не выделены уже.

Доли не выделены, т.к. еще не выплачена ипотека

Аноним 873: Получить половину

Как?
Вот он говорит, хочу половину. Я ему, не готова выезжать из квартиры.
Что он может сделать? Как может продать без моего согласия?

Zarazadvaraza: Если доля супруга 1/2 оцениваете стоимость доли и выплачиваете супругу.

Материнский капитал вложен, всех четверых нужно наделять долями.
Где-то регламентировано, в каком размере, не знаете?

Аноним 929: Как может продать без моего согласия?

По суду.

Может ещё помиритесь

Аноним 929: Как?
Вот он говорит, хочу половину. Я

Наделяйте всех равными долями и тогда ему 1/4 только достанется
Про доли детей то он забыл что ли?

Аноним 929: Где-то регламентировано, в каком размере, не знаете?

На самом деле, по договоренности родителей, нет такого, что родители обязаны нормативную площадь ребенку выдать - хоть метр площади, хоть десять. Как договоритесь с отцом детей.

У мужа явно не 1/2 квартиры, дети тоже наделяются долями, сейчас вроде 6кв. м минимально на ребенка положено, вот и считайте, сколько мужу вашему достанется в результате

Никак. В теории только
По факту ему не интересно будет за копейки ее продавать
Но жизнь вам осложнить может, конечно.
Договаривайтесь с ним по хорошему

Аноним 964: По суду.

Можете подробнее рассказать?
Подает в суд, там ему присуждают долю, он с постановлением к приставам, они приходят и выселяют?

Ветер в голове: Договаривайтесь с ним по хорошему

Жду когда придет с этим разговором, настроена мирно решать, но он очень зол, будет рвать и метать, так что позитивного немного

Милоmama: У мужа явно не 1/2 квартиры,

Дети не наделены пока не выплачега ипотека. Априори у супругов по 1/2. Если доли не выделены, а собственность совместная.
Потом при наделении детей надо оформлять соглашение, в котором определить доли. Не факт, что он из своей 1/2 захочет отдавать много.

Аноним 929: Вот он говорит, хочу половину

Потому что имеет право

Аноним 929: Подает в суд, там ему присуждают долю, он с постановлением к приставам, они приходят и выселяют?

Смотря что решит суд. Скорее всего вам придется выплачивать деньги

Аноним 873,
Ну так и ипотека пока не выплачена и я поняла, что автор сама выплачивает, без мужа. Пока квартира в залоге у банка

Но в любом случае, он должен сначала вам предложить выкупить долю, а другим покупателям предлагать не дешевле предложенного вам. Вам в суд идти и писать исковое о разделе имущества и ипотеки.

Никто не может принудить собственника продать жилье. У нас так пять лет стояла, ни жить, не продать не могли, и сдавать не разрешал. Пока не умер.

Милоmama: Ну так и ипотека пока не выплачена и я поняла, что автор сама выплачивает, без мужа. Пока квартира в залоге у банка

Залог не влияет на его право собственности.
Теоретически автор может подать иск о разделе и определить его долю в размере, пропорциональной сумме оплаченного в период ведения совместного хозяйства, деленную на 2.
Например, квартира стоит 4,5 млн, в период совместного проживания выплачено 3 млн, значит его доля будет стоить 1,5 млн, это одна третья. Но это делается в суде.

Аноним 873,
В любом случае в суд идти тогда, больше вариантов нет

Zarazadvaraza: выдать - хоть метр площади, хоть десять.

с сентября 2022 г. мин площадь м.б. не менее 6 кв.м.

Сaш-ок: с сентября 2022 г. мин площадь м.б. не менее 6 кв.м.

не по теме.
а если купили комнату 10 кв.м на маткапитал.

Сaш-ок: с сентября 2022 г. мин площадь м.б. не менее 6 кв.м.

оу, не знала, спасибо за информацию.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы