Как решать кому что после развода достанется?

В браке купили квартиру, первоначалка 800тр и вложили мат.кап., платили 1.5 года всего, сейчас разводимся. У меня есть студия добрачная.
Но муж тут моей маме высказывал, сколько мои кроссовки стоили, что он мои кредиты закрыл и сейчас дофига мы денег тратим. Забирал мой телефон, типа тоже купил. Хотя я тоже работала, да зп была 45, у него 68. Сейчас я в декрете, у него в 2 раза больше зп. Говорит, что сына обеспечивать будет, но мне не копейки не даст. Но типа готов отдать сумму мат.капа, но я сказала, что это так не работает и ребёнку все равно доля будет положена. Но может взять хотя бы накопления наши, это около 400тр. И продавать студию, искать однушку.
Сейчас главное, что хочу - развестись. Хотя он боится, что я его обобрать хочу.

Аноним 933: что я его отобрать хочу.

Кого его?

Так берите сумму равную матеапиталу. Меняйте студию на квартиру и потом руками разведение, что не знали об обязательной доле.
Ну 400 взять на обустройство в новом месте и первое время.

Студию продавать уже после развода!

Переехать в студию с ребёнком и спокойно, без нервов и токсичного мужа, все обдумать.

Аноним 933: сколько мои кроссовки стоили, что он мои кредиты закрыл и сейчас дофига мы денег тратим. Забирал мой телефон, типа тоже купил.

Вкатите счет за готовку, уборку, воспитание детей и почее. Или этим муж занимался? Какие же некоторые могут быть гадкими!

Аноним 933: это около 400тр. И продавать студию, искать однушку.

Студию не трогайте, делите ипотечное.

Аноним 933: я его отобрать хочу.

кого?

Аноним 933: что это так не работает и ребёнку все равно доля будет положена.

Да, в суде надо будет заявлять о выделении доли ребёнку. По стоимости не меньше, чем было оплачено мат.капиталом за долю ребёнка, если условия выдачи мат.капитала предусматривают наделение детей . Остальное делить на двоих.
И да, из квартиры этой не выезжайте.
Чаще всего кто живёт, тот и может продавить продажу. Иначе поделитесь только на бумаге и будет муж спокойно там жить

Аноним 933: У меня есть студия добрачная

Она не делится. Она ваша.

Аноним 933: В браке купили квартиру, первоначалка 800тр и вложили мат.кап.

по идее квартира пополам, детям доли должны были присудить ранее

Аноним 933: мне не копейки не даст.

Пока в декрете обязан содержать. А вообще копите чеки (привлекайте подруг) и подавайте на фиксированную сумму алиментов с индексацией соответственно росту мрот. Судя по описанию иначе с вашим мужем не решить вопрос. Про квартиру не подскажу. Не понятно чья первоначала, кто платил ипотеку. МК вроде на всех членов семьи долю выделить предполагает, хотя могу ошибаться. А вообще скажите, что ни на что не претендуете и сына ему оставляете, пусть содержит, а вы будете воскресной мамой

Анна Иванна: Студию не трогайте, делите ипотечное.

Так ипотечное поделить и что дальше с этим делать?
На студию не хватит скорей всего даже, а в студию ехать с ребёнком не очень реально. Действительно после развода и продажи надо студию свою увеличивать

Вы пока ругаетесь, а не делите.

Аноним 273: а в студию ехать с ребёнком не очень реально.

Почему?

Аноним 933: Говорит, что сына обеспечивать будет, но мне не копейки не даст.

подать вот прям сейчас на алименты на себя и на ребенка

Аноним 933: В браке купили квартиру, первоначалка 800тр и вложили мат.кап.,

выделять долю ребенку и делить на троих всё через суд (доля ребенка и остальная часть пополам на вас и мужа).
Свою студию не трогать сейчас, и лишь после развода думать об обмене на квартиру побольше для себя и ребенка. Я бы так сделала

urtica: Почему?

Вам норм было бы? Мне было бы тяжело.
По мне так в однушке хоть на кухню можно уйти. А в студии даже чайник не вскипятить, пока ребёнок спит

Естественно об этом все думать только после развода и продажи совместной квартиры.

Нет, в принципе своя студия это великолепный вариант, когда других вариантов не было бы вообще. Особенно по сравнению с отсутствием добрачного жилья.
Может норм на первое время, чтоб не покупать что-то в панике. Но если будет вариант более комфортного жилья, то почему не воспользоваться?

Общая собственность у вас - квартира. Поскольку вы при погашении ипотеки использовали мат.капитал, вы обязаны наделить ребенка долей, пропорционально величине отношения мат.капитала к стоимости квартиры. Оставшуюся долю квартиры - пополам между вами и мужем.
Всю остальную мелочевку - телефоны, вещи и прочее как договоритесь.

Я бы думала в сторону выкупа ипотечной квартиры у мужа.
Раздел имущества на троих, потом выкуп его доли, это проще наверное чем продать ипотечную квартиру с материнским капиталом.

Студия ваша, квартира с маткапиталом у вас с ним равные доли должны быть, если вы уже и выделили доли. Сначала выделяете доли. За счёт маткапитала - у вас равные доли с мужем, какая то небольшая доля у ребёнка ( по идее в соотношении маткапитала к стоимости квартиры). Всё и разговоры - фуфло, вы были в браке, всё доходы общие. Не можете с ним спокойно решать вопросы - нанять юриста))

Не отобрать, а обобрать. Боится, что я его обобрать хочу.

Звездная ночь: подать вот прям сейчас на алименты на себя и на ребенка

Не буду, по крайней мере пока. Он из-за алиментов особенно переживает. Но я верю, что ребёнку он будет все, что надо покупать. Если нет, то подам потом.
А сама буду на декретные пока жить. Ну и плюс у него сменный график. Буду искать работу на несколько дней в неделю.

Так ипотеку нам ещё платить и платить. Платили 1.5 года, взяли на 15 лет.
Он не против потом сына долей наделить, но пока это разговоры все.
Рассчитывает быстрее её погасить, раз на меня тратиться не нужно будет.

То, что платил ипотеку и содержал - пусть забудет, вы не в носу ковыряли, а в декрете были, он вас по закону обязан содержать, так что все выпады про стоимость кроссовок пусть засунет себе поглубже
Выделяйте долю в квартире детям (мат кап? Двое у вас?), очень подумайте какую долю выделить, чтоб не обделить детей. Мужу выплачивайте его часть за квартиру - это оптимальный вариант без продажи, переезда и т.д. Студию продадите после развода, сейчас не трогайте. Совместные накопления делите пополам, ему легче заработать, чем вам с ребенком в декрете, пусть не прибедняется, не слушайте его

Аноним 933: из-за алиментов особенно переживает.

Ой ты Божечки какой нежный сюсюпусичка...

Аноним 933: Боится, что я его обобрать хочу.

Ну не обобрать, а поделить по чесноку. Он решил скинуть всю ответственность, думает будет как до брака... Никаких последствий...

Аноним 933: Но я верю, что ребёнку он будет все, что надо покупать.

Ну это же утопия. Траты бывают срочные и непредвиденные. Да и не интересно ему будет вникать что всё время нужно по каждой мелочи и не мелочи

Аноним 933: Не буду, по крайней мере пока.

Аноним 933: А сама буду на декретные пока жить.

До трёх лет должен и на вас. Ловко мужики своими бабскими историками от своих обязанностей отмазываются. Главное запугать, чтоб женщина решила что ей и самой ничего не нужно.

Блин, ну позорище такое, телефон отобрал. Обувь, трусы - не отобрал? Никакого достоинства...

Аноним 933: Не буду, по крайней мере пока.

Он обязан вас содержать во время декрета

Аноним 933: не против потом сына долей наделить, но пока это разговоры все.

Вы обязаны по закону наделить ребенка долей

Автор, зачем вам тема, если вы уже все решили?

Аноним 933: А сама буду на декретные пока жить. Ну и плюс у него сменный график. Буду искать работу на несколько дней в неделю.

Ой, в свое время я тоже гордо топнув ножкой заявила, что мне от него ничего не надо. Потом разобралась, как красиво меня развели, что я даже от алиментов отказалась сначала . И тоже думала , что вот на меня тратили. А я не меркантильная, я все сама могу. А человек порядочный, он будет детям помогать и не бросит их. Хватит его на год, два. А потом деньги нужны будут на другие дела. И тогда вы пойдете подавать на алименты. И их выбивать. А если сейчас подать, то у вас уже будет козырь..

#Иди за Багз: Автор, зачем вам тема, если вы уже все решили?

На счёт квартиры не решили. В студии жить или продавать и однушку искать? Муж пока предлагает самому в студию уйти и ипотеку платить, но сколько это продлится и потом чем кончится непонятно.

Аноним 933: Сейчас главное, что хочу - развестись

Хотите - разводитесь. А дальше все делить по закону и никак иначе. Добрачную квартиру не трогать вообще. Она в дележе участвовать не будет.

Аноним 933,
Не продавать, выделить всем доли, выплатить мужу его долю деньгами с продажи студии (после развода), остаток отправить на платеж по ипотеке, создать счет и сделать автоматический платеж
Это даст вам возможность рассчитать сколько у вас есть времени и сколько вам необходимо зарабатывать, чтобы покрывать все расходы
На мужа не рассчитывать изначально, будет платить алименты (на вас и ребенка до 3 лет, далее на ребенка) - отлично, нет, значит вы справитесь сама, у вас уже все будет продумано
Вы не можете его обобрать, вам нужно считать за себя и ребенка, он в лучшем положении: с работой и без декрета, так что берет от вас деньги и решает вопрос со своим жильем, как мужик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы