Почему некоторые матери не дают жизни собственным детям???

В этой ситуации пожилая женщина моя тётка.
В молодости она прожила в первом браке около пяти лет. Родился сын. Муж ушёл от неё по причине тяжёлого характера. Вскоре уехал в Германию по программе воссоединения семьи.
Но с сыну всегда помогал и общался, оплатил учёбу в вузе.
Второй муж лет через десять брака спился и умер.
Осталась дочь. Дочь после школы практически уехала на Дальний Восток. С матерью практически не общается.
Сын дважды пытался наладить личную жизнь.
Но как только шло к совместному проживанию с пассией, у матери резко ухудшалось здровье.
Приходилось ему после работы с продуктами и лекарствами чуть ли не ежедневно ехать и ночевать у неё.
Отец сына готовит сыну хорошее рабочее место и документы для переезда. Он сам очень хочет.
Но если мать узнаёт, то точно костьми ляжет, чтобы тот не уехал(((

Аноним 937: если мать узнаёт, то точно костьми ляжет, чтобы тот не уехал(((

это психологическое слияние
посмотрите короткометражный мультик "пуповина"

Аноним 937: ежедневно ехать и ночевать у неё

Ночевать то зачем?
Приехал, прлукты лекарства привёз, чаем напоил и уехал

Lelkako: Ночевать то зачем?

Так мать наверно просит

потому что нет своей жизни. Вся ее жизнь - сына

мамочка,
А у сына то нет своей жизни (
Отец видать таким кардинальным образом перерезать пуповину

Аноним 937: у сына то нет своей жизни (

Так это выбор сына( он никак сепарироваться не может, чувство вины обслуживает

Аноним 937: А у сына то нет своей жизни (

Ваше какое дело?

Аноним 937: Почему некоторые матери не дают жизни собственным детям???

Дайте жизнь своим детям.

мама: Дочь на Дальнем Востоке, сын у папы в Германии, матери в старости расчитывать сугубо на себя и топать в дом престарелых, зато у всех личная жизнь.

давала бы жить сыну, никто бы не разбежался...

NataIII: Так это выбор сына( он никак сепарироваться не может, чувство вины обслуживает

я знаю примеры, когда это чцвство долга вбивается с пеленок. Это в подкорке.

мама: Дочь на Дальнем Востоке, сын у папы в Германии, матери в старости расчитывать сугубо на себя и топать в дом престарелых, зато у всех личная жизнь.

Маме тоже личную жизнь налаживать нужно было, может и дети не разъехались бы

мамочка: я знаю примеры, когда это чцвство долга вбивается с пеленок.

Ага. В любом случае дети окажутся "неблагодарными"

Ну вот такая она, правда жизни. Ни сын ни дочь не виноваты, что нет у мамы мужа.
Отец сына, тоже мудрый такой, сам свалил а сейчас готовый сыночка есть.

Аноним 937,
Ответ на ваш вопрос находится в книге Некрасова «материнская любовь».
Там описана вся жизнь вашей тети.

Вот отрывок, очень похож по моему мнению на ваш случай:

« Вот один из примеров избыточной любви к дочери. Мать осталась без мужа и продолжала всячески вмешиваться в жизнь своей единственной, но уже взрослой дочери. Её оценка всех мужчин — «Это не твой мужчина». Но дочь вышла замуж и пыталась создать, а потом и сохранить свою семью. В конце концов, они с мужем решили уехать как можно дальше от матери — на Камчатку.

Кстати, часто причиной таких далёких перемещений детей от родителей является именно убегание от опеки. Я знаю известную семью, где мать очень энергичная, волевая, реализованная женщина. Рядом с ней находятся двое детей, у которых не решены проблемы с собственной реализацией, и выглядят они старше своего возраста. И только тот сын, который уехал в Америку (!), и практически не поддерживает с ней отношения, смог создать счастливую семью. Так что расстояние иногда спасает.

На Камчатке женщина с мужем создали счастливую семью, родили и вырастили детей. И вот мать сообщает дочери, что заболела и скоро умрёт. Дочь вылетела к матери и стала за ней ухаживать. А мать живёт месяц, год, другой. Только дочь соберётся уехать — мать помирает. Дочь остаётся — мать оживает. Дочь хочет нанять сиделку, а мать говорит: «Кто тебе дороже — мать или мужчина? Ты только уедешь — я умру, разве ты простишь себя, что бросила меня в такой момент? Вот я умру, тогда и живи, как хочешь».

И женщина жила рядом с матерью год за годом, десять лет! Изредка приезжал муж — далеко и дорого, часто не наездишься, но заставить жену сделать какой-то решительный шаг так и не смог.

И вот мать умерла. Дочь похоронила её и вылетела на Камчатку. Прилетела она на другие похороны — в этот же день умер муж. Когда женщина встретилась со мной, я понял, что она тоже может уйти — мать находилась в поле дочери и желала забрать её к себе.»

Коротко почему так происходит, тоже ответ из книги:

« Прикрываясь глубокими родительскими чувствами, сомнительными правами на детей, родители калечат детей, и выпускают в жизнь полуфабрикаты, а потом возмущаются — откуда такая молодёжь, почему дети не почитают родителей, а общество из поколения в поколение не становится лучше.

Дети нам даются не для того, чтобы мы из них сделали повторения себя, чтобы они обеспечили нашу старость и чтобы мы лелеяли наш эгоизм. Дети нам даются для того, чтобы с помощью их мы стали мудрее и решили свои задачи на Земле!»

« Если мать начнёт владеть ребёнком, его жизнь станет несчастной. Ты разрушаешь его личность, ты превращаешь его просто в вещь. Владеть можно только вещью: можно владеть домом, машиной, но никогда нельзя владеть человеком.»

Это очень коротко. Великолепная книга! Рекомендую всем матерям к прочтению!

Аноним 726: Это очень коротко. Великолепная книга! Рекомендую всем матерям к прочтению!

Никогда такие матери не признают всего этого! Скажут только

Аноним 622: Дайте жизнь своим детям и еще
Аноним 622: Ваше какое дело?

И все.

Считаю такая любовь материнская есть вид абъюза. Как собственно абъюзер - психопат-нарцисс в 99% случаев не признает свое поведение неприемлемым или каким то неправильным. То ли дело в отсутствии эмпатии, ну вот так вот они видят мир, только со своей позиции, только из внутри себя как бы. Матери такие видимо боятся пустоты внутри себя, бояться одиночества, остаться один на один с собой. Леденящий ужас... Плюс повышенная тревожность и недоверие к миру. Как волчица, которая никого не подпускает к щенку.

мамочка: Никогда такие матери не признают всего этого! Скажут только

Это понятное дело. Да и зачем это доказывать таким матерям. Да, они такие и другими не будут, и это их право!
Если ты ребёнок такой матери (уже взрослый) понять это, ни в коем случае не обвинять свою мать, а просто жить своей жизнью.
В подобных случаях лучше да, уехать как можно дальше

мама,
То есть нужно свою жизнь положить на алтарь.?

мамочка: я знаю примеры, когда это чцвство долга вбивается с пеленок. Это в подкорке.

Так оно так и происходит, с такой матерью то( Но взрослый сын, на то и взрослый, что может сам этот вопрос решить и строить свою жизнь, пойти к специалисту, если сам не справляется.

Потому что у таких женщин нет личной жизни, нет интересов и они живут жизнью детей.
Это ужасно на самом деле.
Нужно в первую очередь матери отрезать пуповинуи ещё давно, но она уже этого не сделает.
Будет страдать и обвинять всех в своём одиночестве.

Аноним 937: То есть нужно свою жизнь положить на алтарь.?

нет, надо жить своей жизнью, а не жизнью детей.
У меня пример перед глазами, знакомая у неё дочь, спортсменка, красавица, в школе всё отлично, и вот мама живет ей, её интересами, её сборами, её учебами, сама не работает, домохозяйка. Дочери уже 16, и вот предствим, что дочери больше рядом нет, куда деть время, любовь, энергию мамы? Муж есть, ночевать домой приходит.

Аноним 726: В подобных случаях лучше да, уехать как можно дальше

не всегда помогает. Друг моего мужа тому пример. Мать его жены вот такая мать. Вцепится как клещ и танцуйте меня все. Причем лна ведь еще под флагом "язабочусьодоче" все время усиленно пыталась развести дочь и чтоб мамочка у нее была только. В результате муж с женой уехали в Израиль. Чтоб вы думали - недолго они там радовались свободе. Тетка наизнанку вывернулась и нарисовалась там через полгода с узелком "я к вам пришел навеки поселиться, а дома у меня нет, я все продала". Пьет кровь уже там всем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы