Мама: как выкрутиться?

Как выстроить отношения с мамой, если отношения с ней не фонтан, но она отличная бабушка и лично для меня много в этой жизни сделала? То есть, у меня есть к ней благодарность.
При этом общение холодное, не близкое. Не могу рядом с ней расслабиться. Последнее время стала давить на меня по разным вопросам. А я уже не такая гибкая, как было в 20-25.

То есть, вы хотите сохранить её помощь, но при этом дистанцироваться от мамы?

Аноним 866: Не могу рядом с ней расслабиться

это ваша проблема, вам с ней и работать
и с психотерапевтом
Вы до сих пор ребенок перед мамой, боитесь порицания, стараетесь соответствовать ее требованиям, вот и напрягаетесь.
Может быть обида на нее. Надо отпустить и принять, понять ее как мать.

Аноним 866: Последнее время стала давить на меня по разным вопросам. А я уже не такая гибкая, как было в 20-25.

расставить личные границы
четко и последовательно
сепарироваться от мамы окончательно

Собрали силы в кулак, натянули улыбку, прибежали на полчаса, сами что то веселое рассказали, как только она начнет давить - быстро расцеловали и убегать по своим неотложным делам. Это мой вариант, иначе тоже втягивает в свою воронку замечаний

Это называется (простите, грубо, но верно!): "И рыбку съесть, и на х. сесть, и жопу не поцарапать". Мамину помощь- хочу, а мамины замечания- нет... Справляйся сама, тогда и маму слушать не придется.

у меня с папой так. Он очень много сделал для меня. Но как человек он абьюзер знатный, грубый, его мнение 100% правильное, даже если это полная чушь, мы то нормально общаемся, то его перекрывает и начинается треш.

Аноним 383,
Автор, так люди с возрастом мудреют, нет?
Вам как 20- 25.
Может дело говорит? Даже если и нет, что такого оскорбительного?
Приятности ей делаете?
Однажды моя мать показывала, как рыбу чтситить. Я стояла и смотрела. Смысл фыркать? Делов то!
У нас не было никаких отношений между нами, мы были чужими. Помудрела с возрастом, жаль что не 25.

Сколько детям, количество детей, и что нужно от мамы в роли бабушки?
И сколько лет вам?

Согласна, что если пользуетесь услугами своей мамы, то терпеть и выслушивать ее надо. Или не общаетесь и не напрягайте её своими детьми

Как знакомо... тоже бывает такое у нас.
Как только начинает раздавать ЦУ стараюсь тему переводить в другое русло)
и говорить нет вам придется научиться. "Мама, я так решила", "мы так решили" и тд. Стоять на своем, если это вам принципиально по каким то вопросам.

LUCKY ME: Может дело говорит? Даже если и нет, что такого оскорбительного?

у некоторых такая подача даже правильных и безобидный вещей, что скалкой по голове хочется дать.

Troyanska_Ya,
Тогда дайте.
Конфликтность- это называется.

Не считаю, что надо терпеть и выслушивать. Это прямая дорога к обесцениванию себя и болезням.

Нужно разобраться с тем, что заморожено, растопить, прожить, выдохнуть.
Вы боитесь рядом с мамой быть уязвимой. Это очень понятно. Мамы иногда очень ранящие бывали.
А без уязвимости не бывает близости. Никогда.

Милашка Грю: Вы до сих пор ребенок перед мамой, боитесь порицания, стараетесь соответствовать ее требованиям, вот и напрягаетесь.

Есть проблема, что боюсь ее обидеть, а это очень легко сделать.
Щас вот стала давить по одному вопросу. Со своим окружением легко границы выстраиваю. С ней нет. Кручусь, как уж на сковороде.
Щас понимаю, что такое было постоянно, она всегда оказывала на меня давление, конечно, из лучших побуждений. Но я тем самым предавала себя и мне многое потом боком выходила. Потому что я прислушивалась к ней, а не к себе.
Щас думаю, как выстроить отношения, но и дискомфорт не терпеть.

Аноним 126: вам сложно сказать "нет" и признать перед ней и перед собой, что вы уже взрослая.

Иногда опасаюсь, что это может привести к тому, что она перестанет со мной общаться. А со стороны будет выглядеть, что это я фиговая дочь.

Elvin Gee: пусть только внуки с ней общаются, а вы в стороне...

Вот давит как раз в отношении внуков. И выглядит так, что если я с ней не согласна по этому вопросу, не разделяю ее мнение, то я плохая мать своим детям, добра им не желаю.
Просто отмолчаться не вышло, лезет под кожу. Ответить жестко - обида.

Дело молодое: Сколько детям, количество детей, и что нужно от мамы в роли бабушки?
И сколько лет вам?

Тут обоюдно, это не столько помощь, сколько общение с внуками. Кроме них, у нее никого нет. Одна живёт. Я ни о чем не прошу никогда.

Аноним 866: Просто отмолчаться не вышло, лезет под кожу. Ответить жестко - обида.

У вас только два цвета: черный и белый. Ищите, есть ещё оттенки)))

Аноним 866: то я плохая мать своим детям, добра им не желаю.

Мама, я тебя люблю, но это слушать не буду.
Развернулась и ушла.

Аноним 866: . А со стороны будет выглядеть, что это я фиговая дочь.

С чьей стороны? За вами кто то подглядывает что ли?

Надо в себе перестраивать те шаблоны, которая мама вам в детстве навнушала

Аноним 260: Мамину помощь- хочу, а мамины замечания- нет...

Первое не предполагает по умолчанию второе
Или мама помогает за возможность вынести дочери мозг? Так себе мотивация.
Мамам сил признать, что в отношении своих взрослых детей их голос не более чем совещательный. К оказанию / неоказанию помощи вообще отношения не имеет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы