Дети взрослые болезненно реагируют на развод (против развода).

Детям 15 и 20. Спросили их , как они относятся, что мы разойдемся. Категорически против. Считают, что все у нас нормально, всю жизнь ругались, что сейчас изменилось?
Получается, живём с мужем из-за детей.
Ждём , когда привыкнут, успокоятся , повзрослеют и своей жизнью заживут.
А они надеятся , что мы передумаем и все наладится.
С мужем поняли, что разные люди , приняли это.
Наверное, лучше не мучить детей этим?
Нам как-то проще, что договорились о разводе (если что) просто удобно жить вместе , детям удобно.
Это нормально или ненормально?
У кого так было?

Аноним 686: Детям 15 и 20. Спросили их , как они относятся, что мы разойдемся.

Аноним 686: Это нормально или ненормально?

Ненормально спрашивать.

• Дорогие дети, мы вас очень любим. С момента Х в нашей жизни начинается новый жизненный этап - мы будем жить отдельно. Это решение назрело давно, и мы все решили.

Аноним 686,
Немного другая ситуация: родственница в разводе была много лет, когда решила выйти замуж дети были категорически против, хотя маминого друга знали уже несколько лет и хорошо к нему относились ( на этот момент девочкам было 17 и 13 лет). Мама с другом расстались. Прошло несколько лет, дети разъехались, завели свои семьи, маме сказали: кто ж детей то слушает, нужно конечно было устраивать свою личную жизнь....

Дело молодое,
Ну, не так , конечно, сказали.
Мы с папой разводимся. Но этот процесс не быстрый. Нужно подготовиться, чтобы разъехаться.
Так было.
15-летний ребенок сказал, что категорически не хочет выбирать с кем жить.
Как-то так.

Аноним 686,
Не хочет выбирать, будет гостить там и там.
Мы, когда разводились, сразу решили, что ребенок будет жить со мной, но места проживания выбирали рядом. Муж сразу сказал, где будет жить, и рядом мой микрорайон. Вместе выбрали квартиру, я ему скидывала планировки, он одобрил одну больше других, с'ездил со мной на подписание договора, потом свозил нас с риелтором в банк (часть суммы везли налом, а мы с риелтором обе девочки, я боялась).
Ваш ребенок просто не готов к выбору.

Аноним 686: Спросили их , как они относятся, что мы разойдемся

хотели переложить ответственность на детей, а те отказались ее брать))

Аноним 686: 15-летний ребенок сказал, что категорически не хочет выбирать с кем жить

пока вы разъедетесь, ему пора будет жить отдельно

Аноним 686: Считают, что все у нас нормально, всю жизнь ругались, что сейчас изменилось?

Ну им нормально, потому что страшно. Боятся изменений в жизни, потерять тыл.
Спокойно объяснить ситуацию, сказать что их мнение важно, но решение принимать будете только вы с мужем.
Сама недавно пришла через это с 11 летним сыном. Главное-спокойствие и уверенность в своем выборе. Дети считывают настроение родителей и быстро адаптируются

Аноним 686: Спросили их , как они относятся, что мы разойдемся

Нужно не спрашивать их отношение. А сказать, мол так и так, жить вместе не можем больше, вас любить не станем меньше, ну и тп.

Дело молодое,
Ну, у нас не получается сейчас разъехаться, время нужно.
Квартирным вопросом займёмся примерно через полгода. Старший ребенок не определился ещё , в каком городе хочет жить отдельно.

Аноним 686,
А если подключить детей к выбору нового места жительства? Мы с ребенком много гуляли в том микрорайоне, куда впоследствии переехали, вместе ходили на просмотр. Это подготавливает к мысли о переезде, хоть немного, но всё-таки.

Чувство вины перед детьми офигенское...
Муж готов терпеть все что угодно лишь бы дети были довольны.
Мне очень плохо изображать семью. Я бы жила вдвоем с ребенком , не дергаясь. Ребенок ещё с очень слабой психикой с детства (тики, неврозы и т.п.)

Показать ситуацию с обратной стороны
"Представь, ребенок, у тебя отношения и ты хочешь их закончить, тебе человек этот не по душе/не подходит/ интересы совсем разные. А я тебе говорю, нет уж, я не хочу чтобы вы расходились, что я снова за тебя волновалась, мне как маме не удобно и не хочется что ты ребенок отношения прекратил." Норм?

Аноним 686: Чувство вины перед детьми офигенское...
Муж готов терпеть все что угодно лишь бы дети были довольны

Чего лишаются дети, и кто конкретно из них чего лишается, что у вас "офигенское чувство вины"?

Аноним 984,
Им всегда проговаривали. Что нужно быть терпимым, попробовать поменять отношение к ситуации, если не нравится человек или общение с кем-либо (учителей терпели, с родственниками выстраивали отношения, с одноклассниками и т.п.) . Иногда можно потерпеть и нужно время чтобы понять ситуацию.
И теперь то же самое они ждут от нас.

Когда люди хотят развестись, они разводятся. А автор ищет причины, чтобы не разводиться.
То у детей спросили, то разъехаться могут только через полгода. Квартиры на съеме закончились что ли?)
Значит дети правы, и, действительно, не так все плохо. Когда плохо, бегут, роняя тапки, хоть куда.

Аноним 686,
Чего лишается старший? Прямо по пунктам.

Дело молодое: Чего лишаются дети, и кто конкретно из них чего лишается, что у вас "офигенское чувство вины"?

Привычные бытовые условия, привычные семейные отношения (выбирать между родителями не надо). С виду то у нас все ок, дружеские спокойные отношения (лучше даже, чем раньше, меньше ругаемся и не выясняем кто не прав). Даже может показаться, что наладились отношения. Детям так и кажется. Зачем что-то менять и рушить, они не понимают. Видимо, наши сомнения, им передаются. И пытаются нам бросить спасательный круг. Чтобы мы передумали. В-общем, мучение получается для всех, да. Нужна определенность. Квартирный вопрос не решить быстро. Погорячились мы, объявить им о разводе. Надо было сообщать, когда готовы были разъехаться. И что сейчас делать? Нервотрёпка только детям. За себя уже и не переживаем.

Дело молодое,
Старший лишается своей жил.площади, на которую рассчитывал. А теперь из-за нашего разъезда, куча проблем из-за жилья возникает.

Элисон00: Квартиры на съеме закончились что ли?)

На съёмное жилье никто не готов идти, дополнительные это расходы для семьи, никому не нужные, неудобные. Мы с мужем готовы были пожить в одной квартире пока решится вопрос квартирный.

Аноним 686: Старший лишается своей жил.площади, на которую рассчитывал. А

Понятно. Как решится этот вопрос?

Аноним 686: Привычные бытовые условия,

Вы создадите младшему такие ужасные бытовые условия, что прям "офигенское чувство вины"?

Аноним 686: Старший лишается своей жил.площади, на которую рассчитывал.

Ну понятно почему он против развода так-то
Вы объясните, что при разводе детям необязательно выбирать какого-то родителя. Можно нормально любить обоих. Можно даже жить периодически у обоих. Мне в 15 тоже казалось ужасным если родители разведутся, в 20 нормальным, а в 30 я подумала, зря не развелись они((
Родители умерли. Мама от нервов, папа от алкоголя. Притом что оба любили меня сильно, и мама говорила, ты так отца любишь и он тебя, как развестись. Ну и квартирный вопрос стоял, но не остро, ибо две квартиры имелось. А мне на всю жизнь урок, никогда нельзя терпеть ради кого-то

Слушайте, ну у вас не маленькие уже, чтобы не понимать связную речь. Выше правильно написали: решили, сказали, обсудили как будете жить и все. Дети не венец всего, в первую очередь нужно думать о себе. Вы же не с ними разводитесь.

Аноним 686: Старший лишается своей жил.площади, на которую рассчитывал.

Ничего не заработал, а на жилплощадь рассчитывает, шикарно. Может в этом вся точка преткновения?

Аноним 686: Ребенок ещё с очень слабой психикой с детства (тики, неврозы и т.п.)

Это нормальное явление, когда родители в семье живут из-за детей и готовы все время обслуживать чувство вины, лишь бы им угодить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы