На что имеют родители право?

Ребенку 13 лет...
1)Имеют ли родители право требовать помогать родителям?
2)Имеют ли родители право проверять телефон на наличие соц.сетей и их переписку?
3)Имеют ли родители право требовать порядок в комнате,где проживает ребенок?
4) Имеют ли родители право требовать одеваться на улицу по погоде .Например,если ветер или ниже-7 - шапка или капюшон на голове обязателен!
5) Имеет ли родители право устанавливать режим.Элементарно укладываться спать в 22-23 часа.

Или это всё нарушение прав ребёнка?

Имеют конечно. Кто вам запретил? Ребёнок?

а у ребенка точно есть родители?

Аноним 781: Или это всё нарушение прав ребёнка?

а обязанности то у него вобще есть или только права? ппц чо в головах.

Ребенок пишет? Свои права и обязанности не знает?

Моему 13

1. Я не требую, сам понимает, что нужно помогать, если нет, то прошу.
  2. Соц сети не проверяю
  3. Прошу, чтобы заходя в комнату, я не падала в обморок. Идеала не требую.
  4. По погоде договариваемся, но он разумный парень.
  5. Ложится спать нормально, но режим у нас всегда был, в принципе его и придерживаемся.
    С подростком моим требования не работают жёсткие, а договоры работают. Ну и что значит помощь? Уборка в квартире, так он тоже в ней живёт, за продуктами и водой ходит, так он тоже этим пользуется

Это они по обществознанию права свои проходят.Моей тоже 13,тоже про права стала частенько мне трактовать,да так коряво))))Про обязанности причём молчок,я устала ей транслировать уже ежедневно -права влекут обязанности.Но меня в этом плане тяжело переспорить,я юрист

Моему 12, все что прошу, делает-и прибрать, и надеть шапку по погоде, соц.сетями вроде не пользуется, не замечала, подъем/отбой по режиму, в выходные +/ - часа полтора туда-сюда от режима.
Контакт есть всегда, протестов пока нет.

А просто просить нельзя?
Именно требовать надо?

Вы потом ответы ребёнку покажете?
Соц сети не проверяла никогда, просто подписана на него)) все остальное норма вообще. Только не поняла 1 вопрос - чем помогать? Деньгами? Водиться с тремя младшими детьми, копать огород, чем?

Танита: А просто просить нельзя?
Именно требовать надо?

+++
Надо договариваться.
С воспитанным ребенком легко найти компромис.
А вот если ребенок был избалован , родители мало занимались воспитанием, то странно потом что-то требовать. Ребенок может дать только то, что в него вложили за многие годы.
Самые ленивые и невоспитанные дети у тех родителей, которые ими мало занимались. Все закономерно. А потом такие родители иногда вдруг вспоминают про права

Ждала ребенка из школы (39) и случайно увидела, что в холле по телевизору транслируют права детей. Не увидела ни одной обязанности, но, может, я невнимательно смотрела. Так что мой ребенок точно свои права знает)

Капюшон и шапка при -7 это сильно, конечно. Я прошу что б шапка хоть была и носки, а не следочки.

Конечно имеют.
Но вы своими требованиями усугубите разрыв, который у вас в наличии, судя по вопросам.

Аноним 781: 1)Имеют ли родители право требовать помогать родителям?
2)Имеют ли родители право проверять телефон на наличие соц.сетей и их переписку?
4) Имеют ли родители право требовать одеваться на улицу по погоде .Например,если ветер или ниже-7 - шапка, капюшон на голове обязателен!
5) Имеет ли родители право устанавливать режим.Элементарно укладываться спать в 22-23 часа.

Вообще, все кроме соц сетей это привычки. Родитель должен был их сформировать. Это как зубы чистить или попу вытирать/мыть. Странно требовать ребенка заснуть в 22, если он до этого всегда ложился в час ночи. Режим уже сбит, ребенок уже привык к другому образу жизни. Родитель этому не научил, не сформировал привычку и сейчас ребёнок этого сделать не может.

Аноним 602: Но меня в этом плане тяжело переспорить,я юрист

Помню, как нам преподаватели внушали: "Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав".
п.с. я тоже юрист

По теме: конечно, имеют. На то они и родители. Другой вопрос, как этого добиться и при этом не потерять контакта с ребенком.

Аноним 781,
Конечно, все это они имеют. Но требовать???
Если с меня будут требовать что-то, то я могу и послать. А ребёнок не может, он же осторожно должен.
Просить, убеждать, разговаривать.
И в первую очередь ПОДАВАТЬ ПРИМЕР СОБСТВЕННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ: соблюдать режим, прибираться в квартире и да, помогать ребёнку поддерживать чистоту в его комнате, носить шапки и тд.
Требовать-то можно, почему нет, но чую, что результата нет у вас

Аноним 781,
Весна и переходный возраст?
А по теме, имеет право требовать, вседозволенность к хорошему не приведет
Новости смотришь и волосы дыбом, как подростки калечат и убивают своих родственников, рамки надо с детства ставить, иначе, потом их в рамки, тюрьма загонит

Аноним 781: Ребенку 13 лет...
4) Имеют ли родители право требовать одеваться на улицу по погоде .Например,если ветер или ниже-7 - шапка, капюшон на голове обязателен!

А родители сами не знают?))

Аноним 781: Или это всё нарушение прав ребёнка?

ребенок, Вам бы за соблюдением этих элементарных прав надо на государство положиться. И ювенальную юстицию. Уж она обеспечит...
Ну раз такое недовольство прям.

Аноним 781: Ребенку 13 лет...

Или это всё нарушение прав ребёнка?

1. Имеет ли ребенок право требовать еду повкуснее? Имеет ли право ребенок требовать карманные деньги? Имеет ли право ребенок просить игрушки? Обязаны ли родители предоставлять доступ в вай-фай?

И все становится ясно. Как-то еще в 8 лет отошли от данной трансляции прав. Тоже был "правакачальщик".

Хотя из всего списка ничего и не требую.

1. Да хоть что пусть будет в комнате, его территория...
  2. Телефон не проверяю. Тоже личная территория.
  3. Да хоть в шортах пусть идет в -30. Одевается, не потому что мама сказала, а потому что холодно. Сама знаю, что эту же шапку легко стянуть через 5 секунд после выхода за дверь. Смысла нет требовать. А раз нет смысла зачем накалять обстановку? Сообщаю только "сколько градусов ниже нуля", сам выберет что надеть.
  4. И на режим тоже забила. Я раньше засыпаю.

Автор, я б от вас сбежала при первой возможности, чесслово

Танита: А просто просить нельзя?
Именно требовать надо?

++++
Тоже первое, что резануло глаз? Резве с детьми не договариваются? Не просят?

Аноним 930: Родитель должен был их сформировать

Сформировать привычки у другого человека, можно только сломав его.
Пример
Всегда заправляю кровать утром. Лет до 7 была возможность контролировать и помогать. Человекам моим 10 и 14, куда делся пример понять не могу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы