удочеренная дочь имеет право на наследство?

Мама девочки вышла второй замуж.потом ее удочерил отчим. Может ли она претендовать на наследство биологического отца?

Аноним 3 ,
А перед тем как её удочерил отчим биологический отец отказался от неё?

Усыновлённые дети обладают теми же правами, что и родные.
Аноним 648,
А кто бы позволил ребёнку официально иметь двух отцов?

Ребенок может претендовать на наследство своего нового отца,а биоотец ей никто уже,поэтому нет,не будет она наследницей.

Биопапе наследовать она будет только если по завещанию ..

Аноним 3,

Мне кажется, она и на наследство отчима не может расчитывать.

Аноним 3 ,
Может претендовать, если ее удочерили после смерти био

Только на наследство отчима.
Наследовать за био уже право утеряно.

Странные какие-то рассуждения. Дремучие.
Был у девочки биологический отец. Появился новый официальный папа. С того момента биологический отец ей не отец и на его наследство по закону она претендовать не может. Ее удочерил человек, который теперь ее отец со всеми вытекающими юридическими последствиями.

Аноним 903: Да, может

нет, не может. он ей теперь не отец.

Аноним 538: Странные какие-то рассуждения. Дремучие.
Был у девочки биологический отец. Появился новый официальный папа. С того момента биологический отец ей не отец и на его наследство по закону она претендовать не может. Ее удочерил человек, который теперь ее отец со всеми вытекающими юридическими последствиями.

++++

Если наследство большое, прям реально большое, то имеет смысл побороться. Если из серии часть квартиры, то нет конечно

Если ее отец лишён род прав, дочь все равно имеет право на наследство, или я не права?

LudMil@: Если ее отец лишён род прав, дочь все равно имеет право на наследство, или я не права?

Ключевое слово - отец. Отцом ребенка является гражданин, официально удочеривший девочку. Точка.

Аноним 648: А перед тем как её удочерил отчим биологический отец отказался от неё?

Разве родители у нас могут юридически отказаться от детей? Все бы так делали и никаких алиментов. Скорее всего биопапа был лишен родительских прав.

Лишение родительских прав и наследование
В отличие от наследования родителей после детей, которые были лишены родительских прав, дети, у которых родители лишены полномочий на ребенка, признают наследниками первой очереди без каких-то оговорок (совместное проживание с отцом и матерью и т.д.). Это значит, что если судебным решением отца/мать лишили родительских прав, то на права ребенка это никак не влияет. Дети родителей лишенных родительских прав имеют право наследовать имущество в таком случае, как по завещанию, так и по закону. Усыновленные дети приравниваются по статусу к родным и имеют полное право наследовать после своих усыновителей.

Однако если родители были лишены прав и ребенок был усыновлен, он не может признаваться наследником после своих биологических родителей или иных кровных родственников. Но в таком случае есть исключения:

сын/дочь поддерживают отношения со своими биологическими родителями либо иными кровными родственниками;
данный факт установлен в судебном порядке.
Если же ребенка взяли в приемную семью на основании договора, заключенного с органом опеки и попечительства, то проживание в такой семье не означает что опекаемые и опекуны приобретают права и обязательства, которые есть у родителей и детей.

Это в инете пишут

NikLiDa: Разве родители у нас могут юридически отказаться от детей? Все бы так делали и никаких алиментов. Скорее всего биопапа был лишен родительских прав.

Нет не так. Родители могут дать согласие на усыновление. Статья 129 семейного кодекса. При этом двух отцов, разумеется, у ребёнка быть не может. Отцом юридически будет являться усыновитель и наследовать ребёнок будет только за ним.

LudMil@: Если ее отец лишён род прав, дочь все равно имеет право на наследство, или я не права?

Если отец лишен прав и другой отец ее не удочерил, то имеет право наследовать за отцом, который прав лишен. А вот если дочь усыновили, то все, наследует за новым отцом, а био свободен, он более не отец.

NikLiDa: Разве родители у нас могут юридически отказаться от детей? могут. Сама оформлял отказ биопапы у нотариуса лет назад, наш био бегом прибежал, ещё и оплатил сам.
В нашем случае отказ был в пользу будущего усыновителя - на тот момент будущего мужа моего.

девочки, прав не лишали его. Просто при втором браке матери ,отчим удочерил девочку. чтоб та семья стала многодетная с рождением 2х последующих детей.
Как это оформляется ?биопапа автоматом вычеркивается и пишется новое свидетельство. старое уничтожается?В итоге они друг другу становятся никто?

Аноним 538, почему странные? я родилась в полной семье и без разводов родителей и не знаю этого. дай бог каждому так.!

Vasilisa_Votpuske,
про наследство отчима мне не интересно знать

NikLiDa, да не лишен никто,успокойтесь!

Cуслик, вот-это и хотелось узнать. Это точно?

Аноним 3: да не лишен никто,успокойтесь!

невозможно. Без отказа отца от своих прав в пользу нового отца, удочерение невозможно. А это и есть лишение прав у первого по сути, только его не лешили (если ранее не был лешен), он сам отказался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы