Юристы, загляните пожалуйста. Можно ли помочь несовершеннолетнему. Суды. Опека. (разговор с опекой)

Ситуация следующая.
В ххх году было изъятие из семьи наркоманов трех детей. Опекуном стала бабушка.
Копились алименты. Когда уже пошла критическая сумма, родители решили вернуть детей.
Подали в суд, подкупили (доподлинно не известно) опеку.
В результате: в суд были предоставлены подложные справки о работе, об намерении взять ипотеку. При поддержке опеки.
Старшему ребенку разрешили высказать свое мнение - ребенок согласился пожить на каникулах у родителей. В результате детей разделили, а старшего отправили жить к родителям наркоманам.
Мать умерла от передоза. Старший сбежал жить к бабушке. Ему 17 лет, остался год до совершеннолетия.
Вопрос: можно ли получить статус сироты и лишить отцовства сейчас? Статус дает льготы при поступлении - поддержку в университете до 23, а так же возможность приобретения жилья. Фактически с 15 лет старший проживает у бабушки. За это время опека НИ РАЗУ не проверила условия жилья старшего ребенка.
Опека против повторного суда, говорит что - у вас ничего не получится.
Есть ли возможность выиграть суд, доказав, что фактически отец не живет с ребенком и лишить его отцовства?
С чего начать?
Я попросила сделать запрос протоколов суда. В суде ответили - что все УНИЧТОЖЕНО, так как прошло 5 лет.
Справки с опеки тоже уничтожены.
На руках только копии, плохого качества - протоколов первого суда, справки с наркодиспансера - 5 раз лежали родители. Справки об отсутствии жилья у отца.
Знающие, подскажите пожалуйста. Дети действительно хорошие, держатся вместе.
Нужно ли обратиться к адвокату, или попробовать самим? Какие шансы. Может подскажете кого то, кто поможет?
Мой примерный план действия : сделать сканы всех документов - показать, что суд принял неправомерное решение о разделении детей, а опека ни разу не проконтролировала условия проживания. Отправить заявление в прокуратуру, подать в суд. Отправить обращение к уполномоченному по правам человека.
Что еще?

Напишите в личку

Аноним 828: Опека против повторного суда, говорит что - у вас ничего не получится.

чем вы так опеку разозлили-то?

лишить РП можете за неуплату алиментов, но для этого должно быть решение суда.
Также можно лишить, доказав, что отец болен - имеет наркотическую зависимость. Он в больницах лежал, диагноз есть?

Не нужно старые суды ворошить - подавайте на алименты, там и докажите что ребенок не проживает с отцом.
И справки из больниц собирайте (если отец наблюдался официально)

Frona: чем вы так опеку разозлили-то?

Я сторонний человек, просто ко мне обратились с просьбой, пытаюсь помочь, так как в свое время отстаивала свои права, с помощью жалоб, прокуратуры и общественных организаций, но у меня все это было связано с ЖК.
С опекой там все не понятно. Бабушка уверена, что опеку подкупили, так как на суде опека была на стороне двух наркоманов, без места жительства.

Frona: Также можно лишить, доказав, что отец болен - имеет наркотическую зависимость. Он в больницах лежал, диагноз есть?

Да, пять раз, есть справки из наркологического диспансера.

Frona: лишить РП можете за неуплату алиментов, но для этого должно быть решение суда.
Также можно лишить, доказав, что отец болен - имеет наркотическую зависимость. Он в больницах лежал, диагноз есть?
Не нужно старые суды ворошить - подавайте на алименты, там и докажите что ребенок не проживает с отцом.
И справки из больниц собирайте (если отец наблюдался официально)

Боюсь упустить время, старшему сейчас 17, если опоздаем, он лишится всех льгот. Бабушка и так затянула все, надо было раньше добиваться.

Аноним 828: Да, пять раз, есть справки из наркологического диспансера.

ну вот идите в суд, пишите иск и лишайте

пусть ребенок сам расскажет, что живет у бабушки
бабушка как свидетель выскажется

• опеку привлекут для составления заключения о месте проживания

встанет вопрос об опекуне, но парню 17 лет, вроде есть упрощенные процедуры для взрослых детей

Аноним 828: Бабушка уверена, что опеку подкупили, так как на суде опека была на стороне двух наркоманов, без места жительства.

бабушки любят сочинять
видать боялась просто что ребенка отберут

суд наркоманов РП лишает быстро

Frona: встанет вопрос об опекуне, но парню 17 лет, вроде есть упрощенные процедуры для взрослых детей

Frona: суд наркоманов РП лишает быстро

Спасибо! Значит надо подавать в суд. Не тянуть.

Аноним 828: . Бабушка уверена, что опеку подкупили,

Кто? Наркоманы? Откуда у них детьги? Но надо, конечно, разбираться, Вы молодец, что помогаете.

Я не в теме совсем. Просто в качестве апа.
И задумалась вот о чем. Т.е. в 17 ребенкиных лет (так сказать, обсудив с почти взрослой личностью перспективы статуса сироты) можно отказаться от родительских прав, обеспечив тем самым в будущем ребенку льготы при поступлении и приобретение жилья?

Аноним 910 ,
Ну типа да. Такая лазейка определённая, если можно сказать. Но сразу видно что история мутная. Наркоманы без жилья откуда возьмут деньги на подкуп, ну и опеке не дураки, все видят.

Аноним 910: .е. в 17 ребенкиных лет (так сказать, обсудив с почти взрослой личностью перспективы статуса сироты) можно отказаться от родительских прав, обеспечив тем самым в будущем ребенку льготы при поступлении и приобретение жилья?

Это не от ребенкиного желания зависит же. Нужны объективные причины лишения родительских прав. Они все перечислены в законе.

Аноним 135: Но сразу видно что история мутная. Наркоманы без жилья откуда возьмут деньги на подкуп, ну и опеке не дураки, все видят.

да просто тенденция была одно время, установка такая, чтобы сохранять семью до последнего, иногда вопреки здравому смыслу. Вот опека и держала нос по ветру.

Аноним 910: Я не в теме совсем. Просто в качестве апа.
И задумалась вот о чем. Т.е. в 17 ребенкиных лет (так сказать, обсудив с почти взрослой личностью перспективы статуса сироты) можно отказаться от родительских прав, обеспечив тем самым в будущем ребенку льготы при поступлении и приобретение жилья?

Думаю, просто так это не сделать. Лишают родительских прав, все таки по основаниям.
Здесь налицо разлучение детей, ради неуплаты алиментов.
А детей можно только пожалеть. Остались сиротами при живых родителях. Старший имеет все права, только его личные права были нарушены вначале родителями, потом чиновниками - почему опека не выполняет свой функционал, непонятно. Сразу скажу, это небольшой город, не Екатеринбург.

Аноним 135: Ну типа да. Такая лазейка определённая, если можно сказать. Но сразу видно что история мутная. Наркоманы без жилья откуда возьмут деньги на подкуп, ну и опеке не дураки, все видят.

Это не принципиальный вопрос.
Я разговаривала с подростком - там было недопонимание - согласие в суде на "пожить лето у родителей". А его оставили с наркозависимыми людьми. Угрозы, побои, голод, невозможность одеться по возрасту - ни один родитель не пожелает этого своему ребенку. Надеюсь смогу помочь, если сами не справимся, думаю надо нанимать юриста, чтобы наверняка. По поводу опеки - двух детей все таки определили к бабушке ведь. Опека более пяти лет не интересовалась ни опекаемыми, ни условиями проживания старшего.

Когда моего мужа лишали...Достаточно было справки о том, что он алкоголик, и не платит алименты.Правда, на суд подала опека, которая с детьми переговорила.Кстати, детей на суд приглашали и опрашивали.

Возвращаюсь к теме.
Проконсультировалась с уполномоченным по правам ребенка, он сказал - готовьте обращение, мы займемся вашим делом.
Практически подготовила обращения в аппарат уполномоченного и в опеку - прописала статьи, факты.

И сегодня бабушка с внучкой снова ходили в опеку: Что это? Профнепригодность? Я говорила им, чтобы они сказали про консультацию юриста - посмотрите, что получилось. Со слов подростка.
Бабушка – хотим лишить родительских прав отца
Инспектор - на каком основании,
Перечислили: раздельный быт, не обеспечивает, что были оскорбления, угрозы, наркомания.
По наркомании – рассказали, что выращивал дома наркотические травы.
Ответ инспектора: я в этом конечно не разбираюсь, как полиция и прокуроры, но я вроде знаю,
что без распространения за выращивание нельзя посадить.

Может он для себя ее выращивает.
Бабушка: Он угрожал убить.
Инспектор: это надо обращаться в прокуратуру.
Бабушка: Вы будете стоять за нас в суде?
Инспектор: Этим делом занимаемся не мы, а судья, я бессильна в этом.
Пишите бумагу, дальше будем разбираться.

Бабушка : мы начали это дело и обратились к юристу в Екатеринбурге, вы как считаете.
Инспектор: бессмысленно – это трата денег, нервов и времени. Как вы собираетесь доказывать?
Девочка: мне жить негде.
Инспектор: Миллионы так живут.

После такого, у меня прямо злость. Я учила, чтобы запись сделали с чиновниками. Но девочка расплакалась и не сделала.

В общем, обращение подавать будем параллельно в аппарат и опеку.
Выписки со счетов - покупка одежды для ребенка есть. Отец не сможет предоставить, так как не обеспечивает.
Справки из наркологии есть.
Как считаете - этого будет достаточно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы