Маму (73 года) раздражают соседи. И много еще чего. Что делать?

Мама живет одна. Последние года 2-3 раздражают ее соседи: сверху ребенок топает, слева - курят, справа рано встают и их слышно тоже. Как ни позвоню, жалуется. Слушаю я эти разговоры долго. Живет она только этим. Какие все вокруг плохие. Общаться ни с родней, ни с внуком не хочет особо. Никак ее не отвлечь. Хоть и живет рядом со школой, могла бы участие хоть какое-то принимать, чтоб не киснуть дома и не прислушиваться к соседям.
С подругами тоже перестала общаться, была у нее одна. И еще одна в соседнем подъезде пыталась познакомиться, маме не нужно это. Она просто жалуется, какая жизнь плохая и люди тоже.
Сегодня я предложила ей продать квартиру и переехать в дом, там соседи не так уж и близко, за забором. На что она ответила нет категорично. Хотя мой брат (сын ее) живет в поселке теперь, и можно было и ее к нему поближе.
Я не знаю, что еще делать. У меня у самой семья, и заботы, и тоже всякие соседи. Я просто слушаю, слушаю.
Не знаю, как помочь. Что ни предложи, ничего не подходит.

С соседями разговаривали?
Надо как то ситуацию поворачивать в обратную сторону..я сама сейчас в поиске решений. Только моя бабушка,к сожалению,ещё и стучит по батареям..и ей кажется,что соседи специально ее травят. Вот поеду в выходные разговаривать с соседями. С бабушкой,к сожалению,бесполезно

See You: С соседями разговаривали?

С одной разговаривала. У нее квартиранты меняются часто, то курят, то шумят. Но с ней бесполезно говорить, она считает, что имеет право сдавать квартиру кому хочет.
А с другими соседями я не знаю даже, о чем говорить то. Что спросить, почему вы громко в тапках ходите? Вот честно.

Аноним 602: часто, то курят, то шумят.

На это участковый.
Но вы же понимает,что человек круглосуточно дома. Не знает чем себя занять.любой шорох-это возможность повзаимодействовать,активность проявить.
Я уже за бабушку переживаю. У неё и раньше было такое. Но сейчас уже ...она спит в маске. Плачет. Считает,что они специально хотят ее отправить (типа у них там какое-то лакокрасочное производство). Бабушка живет в области,уезжать никуда не хочет.
Так что тоже послушаю советов..

See You: С соседями разговаривали?

По-моему дело не в соседях.
Автор, извините. Но это возраст, характер, еще что-то. Даже, если пустые квартиры будут вокруг, все равно найдет причину для ворчания и жалоб.

See You: Но сейчас уже ...она спит в маске. Плачет. Считает,что они специально хотят ее отправить (типа у них там какое-то лакокрасочное производство). Бабушка живет в области,уезжать никуда не хочет.

Сложная у Вас тоже ситуация.

Аноним 76: деменции

увы, да. как раз об этом говорит такая раздражительность.

GALAktika-Z: Автор, извините. Но это возраст, характер, еще что-то. Даже, если пустые квартиры будут вокруг, все равно найдет причину для ворчания и жалоб.

Да ничего страшного, мне любой взгляд со стороны нужен. Хоть понимать, как двигаться дальше. Возраст и характер, возможно и так. Жалуется еще, что одна вечно, при этом никуда не хочет. А вот как найти квартиру новую с нормальными соседями? Как я это узнаю, какие они? Сейчас нормальные, потом уедут, другие заедут. И не решаемый вопрос, выходит.

Слушайте и слушайте. Делами своими занимайтесь и угу, ага вставляйте раз в пять минут.
Тут возраст уже, Что поделаешь... Тем более мама вас ни к каким конкретным действиям не призывает.

Аноним 602: А вот как найти квартиру новую с нормальными соседями?

Даже смысла нет. Вы хоть дворец найдёте 100% мама не переедет.

GALAktika-Z: По-моему дело не в соседях.

Я хочу то поговорить как раз в ключе : «извините..но..что же делать».
Ведь я представляю, если б мне каждый день фигачили по батареям в 04 утра.

See You,
Наверно пора разговаривать с врачом, соседи тут не при чем

Дело не в соседях, хоть куда вы ее перевезите, даже в доме на опушке будут громко птицы чирикать. Ей нравится быть жертвой, тем более есть дочка готовая ухо подставить и обслужить ее потребность.

Такие бывают в старости люди и у нас бабушка так, за любые советы начинает ругаться, что дурь ей говоришь, не удобно, сложно и т.д себя только виноватым ощущаешь. Молча слушаешь, дакаешь, потом кричит алееее,.. ты меня слышишь? Ну слышу, молчу. Что не скажешь, лучше не говорить. Заняться нечем. У меня дети шумят весь день, занята, никого не слышу и дела нет. Люди живут своей жизнью, от безделья маята. И после таких диалогов чувствуешь себя уставшим, никаким. Ежедневно, это жесть.

Аноним 602 ,
Пора ее геронтологу показывать.(У меня отец такой же,если не хуже.Всю жизнь всех доставал своей "деятельностью".Сейчас ведет себя совсем неадекватно благо мама в добром здравии присматривает за ним.Я своего отца записывала на прием еще до ковида, он ни в какую не шел. Считает себя здоровым,хотя признаки психических отклонений в поведении заметны.При чем пытались его на место поставить,он начал пакостить .

See You: Вот поеду в выходные разговаривать с соседями. С

О чем интересно? У бабушки маразм ,а виноваты соседи?

Ничего не делать, ей просто скучно и не с кем пообщаться, а все что она за день узнала, это информация про соседей, вот и делится ей. Слушайте и поддакивайте.

See You: если б мне каждый день фигачили по батареям в 04 утра

И что делать прикажете соседям каждый день в 4 утра? Мне вот не нужны извинения, мне сон нужен как и всем впрочем. Так то люди работают, дети могут пугаться. Может быть бабушку к врачу? Таблетки выпишет и полегче ей ей самой будет и всем и вам тоже. Ну или к себе забирать. Или дом престарелых , но это крайний вариант, конечно. Врач думаю вполне справится.

See You: поеду в выходные разговаривать с соседями.

О чем?

Аноним 602: Я не знаю, что еще делать

Ничего. Слушать и не принимать близко к сердцу.
Показать маму неврологу и начать лечение возрастных изменений.

See You: Считает,что они специально хотят ее отправить (типа у них там какое-то лакокрасочное производство).

Психиатра надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы