Мама-наседка

Мне 34 года, дочери 16. Сестре 50, моя племянница ровесница дочери.
У меня с дочерью довольно доверительные отношения, она гуляла на площадке во дворе нашего дома одна с 6 лет, когда я работала, сама из школы, сама обед разогреть, а впоследствии и приготовить. Оставалась на 2 недели одна в более позднем возрасте спокойно(13 лет было), мне помогает платить за коммуналку с собственной зарплаты, которую приносит в дом, так как работает в магазине. Насчет ВИЧ-инфекций, секса без предохранения, будущего без диплома- осведомлена.
Я даю свободу, как у взрослой, но будь тогда добра и показывать, что ты взрослая. То есть платить за квартиру , где ты живёшь.
Когда спалила с сигаретой, вообще не ругала, считаю, что глупо, так как запретный плод сладок.
Больше не курит. Выпивка у неё на виду лежит.
Сказала, что если пьяной придёт- будет спать на лестничной клетке.
За себя постоять может. Сестра начинает мне выговаривать, что Даша( племянница) смотрит на Соню и"качает права". Хочет гулять до 12 в выходные, сама себе вещи покупать,хочет одна в метро ездить( девочку в 16 лет одну не пускает, везде с мамой за ручку). К репетитору ходить в соседний подъезд- найтиайфон функция включается. Дочь часто общается с племянницей и с ещё одним единственным другом, которого я знаю лично, говорит, что девочка боится знакомиться с мальчиками, даже поздороваться стесняется, а от постоянного напряжения из-за учебы( сестра требует отметок не ниже пятёрок), начинает свой стресс заедать. Моя учится с тройкой по химии, остальные точные науки на 5, а гуманитарные на 4. Сама за учебой следит, я в школе не появляюсь. Сестра бегает туда, девочка закончила 9 класс, так она уже озадачивается выбором той специальности, которую хочет для дочери. А девочка с математикой едва на 4 дружит, финансист не фонтан.
Сестра меня упрекнула в том, что моя дочь длинная и худая, как палка(183/57) и Даша теперь на мою дочь равняется. На что я ей сказала, что Дашу моя Соня не заставляла этого делать. Сегодня был скандал, так как моя дочка зашла за Дашей к ним домой, написала тётке сообщение, что они поедут в парк(20 минут на метро от нас). Моя сестра подняла истерику, что дитё вышло из поля зрения. В моем понимании это тирания,а в её забота. Что вы скажете? Племянницу жалко очень.

Аноним автор темы: Сказала, что если пьяной придёт- будет спать на лестничной клетке

А вот это зачем?

Аноним автор темы: Я даю свободу, как у взрослой

какую?

Аноним автор темы: но будь тогда добра и показывать, что ты взрослая. То есть платить за квартиру , где ты живёшь

ИМХО, рановато для этого
Может лучше на оплату учебы отложить, не?

Аноним автор темы: Сестра бегает туда, девочка закончила 9 класс, так она уже озадачивается выбором той специальности, которую хочет для дочери.

А вот это правильно, нужно думать заранее, а не впопыхах ломиться, куда ни попадя

Аноним автор темы: Племянницу жалко очень.

Пусть сами разбираются в своей семье, не нагнетайте, нельзя, значит нельзя ей, у всех разный подход к воспитанию. Вашу дочь наверняка тоже кому-то жаль, у кто-то в вашими методами не согласен, но что с того?

Судя по Вашим цифрам ( возраст) *Вы родили в 18, сестра в 34 вот и разный подход к воспитанию. В 18, Я и чуть младше я спокойно относилась к мелкому брату . После 30 мне страшно за мелких детей- упадет и прочее. Своих увы пока нет, но если будут, очень страшно, что задушу гиперопекой.

Свою пожалейте. Сестре то вашу безнадзорную скорее жалко. И вас ей тоже не понять. Какое вам дело до того, как другие воспитывают своих детей? Можно сколь угодно осуждать, но толку от этого ноль. И наши мнения сейчас тоже разделятся. Чем то вам поможет? Кто то осудит, кто то защитит ....

Аноним,
Аноним,
Я бы не лезла, если сестра стабильно раз в неделю не говорила, что моя дочь разжигает бунт у своей двоюродной сестры.
А зачем ломиться туда, где было видно априори, что нет у девочки предрасположенности?
Она отлично по Русскому успевает и английскому, надо от этого отталкиваться.
И пятёрок требовать сплошных- ненормально.

Аноним,

Есть то, что хочет.
За здоровьем следит сама, если нужна пломба или ещё что-то, то сказать маме, но не бояться.
За учебой следить самой, так как я своё уже отучилась.
Вольна в выборе знакомств, но держаться начеку.
Тратить остальные деньги с зарплаты, так как ей хочется, памятуя о вреде вредных привычек однако.
Практикуется с 14 лет и обе довольны.

Вас похвалить, что вы такая продвинутая и "своя в доску"? Так тоже не без минусов ваше воспитание. У каждого свой идеал, и для кого-то вы ужас ужасный.
Вы воспитываете свою дочь, вот ей и ограничтесь, без оглядки на других, пусть даже и родных племянниц. Сестра с дочерью пусть сами разбираются, сестре скажите, что претензии ее не принимаете, если дочь бунтует, то вы тут не при чем, это их взаимоотношения и только. Вообще держитесь по-дальше от их отношений, в том числе и от оценки со стороны. Целее будете.

Жалко вашу девочку, как сорная трава растет, никому не нужна, матери дела до нее нет, отец, видимо, вообще отсутствует...

Аноним,

Почему сорная трава-то?)
Или вы сторонница гиперопеки?
16 лет- взрослый человек.

Аноним автор темы: 16 лет- взрослый человек.

Смотря для чего, но дело ваше, и ребенок ваш.
И потом, то, что подходит одному человеку, категорически противопоказано для другого.

Кстати, а вас мама как воспитывала? По какой модели?

Вы, простите, конечно, сама-то родили в 18, сестра заметно старше вас. Может, она боится повторения сценария со своей дочерью, вот и перегибает палку? Я бы побаивалась.

Сиpин,
Мама воспитывала меня так же, как и сестра мою племянницу Дашу.
Я в 17 лет при первой возможности улизнула из дома.

Аноним ,
Значит, семейное. А у вас обратный вариант "не хочу как мама".

В конце концов, у вашей сестры жизнь плохо сложилась? Если нет, то с чего ей считать такую модель воспитания неудачной?

И вообще, ее семья - ее правила. Вам-то что?
Кто бы вообще знал, как именно лучше.

Аноним,

Подростковые годы даны для социализации.
И реализации себя.
Моя дочь себя реализует, так как себя саиа содержит, в отличии от большинства сверстниц.
И требует именно пятёрки. Девочка получила четвёрку по ОГЭ, а мама устроила скандал, мне звонила и выговаривала за это.

Аноним автор темы: Моя дочь себя реализует, так как себя саиа содержит

У вас на этом пунктик какой-то.
Не должны дети себя содержать в 16 лет. Могут, но не должны. Родители вот их содержать обязаны, а они себя - нет.

И потом, дорастите сначала своих детей до сознательного возраста, а потом соревнования устраивайте, кого лучше получилось.

Сиpин,
Я ещё раз говорю- никогда первая не начинаю эту тему.
Она жалуется на дочь, непонятно почему. Затем переводит стрелки на мою- и одевается она по-мужски, и друг один мужского пола, и учится с одной тройкой по химии, какой кошмар, деньги зарабатывает, ест, когда хочет.
Её беспокоит то, что у моей племянницы будет своя, отдельная от мамы жизнь.

И еще. Вы точно уверены, что ваша племянница такая же, как ваша дочь?
Если девочка внушаемая и ведомая, то для нее свобода в 16 лет может обернуться очень большими неприятностями.

Аноним автор темы: Я ещё раз говорю- никогда первая не начинаю эту тему.

Так не поддерживайте ее.

Сиpин,
Она сейчас ведомая, так как мама затюкала.
Ей 16, а что в 20 будет?

Аноним автор темы: Она сейчас ведомая, так как мама затюкала.

Откуда знаете, что не от природы?
Моей вон только 9, но ее еще надо постараться затюкать.

Сиpин,

Потому что я вижусь с ними ну хотя бы раза 2 в неделю на протяжении 8 лет, так как к нам поближе переехали.

А жизнь моей сестры сложилась почти так же, как и моя, с той разницей, что она сочла жизнь после развода законченной, а тут ещё и ребёнок в 34 года первый, она слегка растерялась.

Аноним автор темы: А жизнь моей сестры сложилась почти так же, как и моя, с той разницей, что она сочла жизнь после развода законченной, а тут ещё и ребёнок в 34 года первый, она слегка растерялась.

За 16 лет растерянность явно прошла.

Аноним,

Ну вот моя сестра считает, что учиться так, как моя дочь- нельзя.
Что одна тройка по ненужному ей в будущем предмете- катастрофа.
А я придерживаюсь политики о том, что в старших классах надо уметь выбирать важные и неважные для тебя предметы, исходя из выбора будущей специальности.
Вот зачем финансисту пятёрка по географии? Четвёрки мало?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы