Общение с бабушкой

Бабушке 85 лет, живет одна (дедушка умер год назад). Неподалеку живем мы (внучки с семьями, сын). Сын (мой папа ) навещает ее 1-2 раза в день, дает таблетки, приносит еду и тп. Я навещаю 1 р. в неделю (в выходной), звоню каждый день по 1-2 раза. Моя сестра звонит обычно, т.к. ей труднее добраться, навещает реже. Бабушка стала жутко капризной и это нарастает с каждым днем. Требует внимания постоянного. А именно: посещений. Я понимаю ее, понимаю, что скучно, грустно и т.п. Но у меня муж, ребенок 3 года и я беременна вторым. Я не успеваю в рабочие дни к ней заехать, т.к. всем понятны будни работающей женщины. Ребенок часто болеет, так сижу с ним как привязанная дома. Бабушка может позвонить со слезами, или больным голосом, мол, умираю, плохо, приедь срочно. Я хватаю ребенка больного, беру такси, срываюсь в 20: 30ч. Приезжаю – все ок, не помнит, что звонила мне. Придумывает разные ухищрения: «нет еды» (приезжаю – еда есть), «не включается стир.машина», «нужны обои, заклеить дырку на стене», «нужно написать номер телефона, а я не вижу», «помоги помыться» и т.п. Если не приезжаю (бывает реально некогда), то звонит, плачет, жалуется, что ей одиноко, скучно. Возили ее в гости к сестре, к нам. Сидит, в пол смотрит, домой просится. Дома тоже сидит смотрит в пол, телек не смотрит. Свет даже может не включать весь день. Сидит на кровати, смерти ждет. Приходить к ней стало тоже тяжело. Депрессия, разговоры только о том как ей плохо, какая жизнь пошла… выходишь – опустошенная, усталая… все это тяжело видеть. Понимаю, что это изменения возрастные, что это «симптомы» старости. Люблю ее, она очень хороший человек, но сейчас стала просто невыносимой. И стыдно за свою злость на нее и как быть не знаю.

это не депрессия, это деменция.
Вам нужен невролог или психиатр. Причем чем скорее тем лучше. Чем раньше начать терапию деменции, тем лучше прогноз и эффективность терапии.

Это старость. Может конечно это и страшно, но старики питаются нашей энергией.
Бабушка уже старенькая и желательно уже ее забрать жить к себе (может сын может).
У бабушки болезни какие-нибудь есть?
У нашей бабушки была болезнь паркенсона. Она очень капризная была (в следствии этой болезни), все не так. Сама ничего не хотела делать - манипулировала. (Приведу пример: утром сидит нужно надеть носки, просит -оденьте мне носки, ей мама говорит - одевай сама, сиди возись и оденешь. Она подождет пока мама уйдет и просит маленькую правнучку. Если отказывают, то говорит, что мы все вредные и ей не помогаем. Если делать все за нее, то она просто сляжет. В туалет ее заставляли идти, она готова была под себя ходить, лишь бы не напрягаться)
Бабушку все любили и не помогали не потому что не хотим, а потому, что она просто сидела и ничего не хотела делать, как овощ, только кушала.
При болезни паркенсона мозг постепенно умирает, в итоге она впала в кому (мозг окончательно отключился) и потом умерла.
Здесь вам нужно терпение и уважение к старому человеку.

Neiron,
мы говорили с врачами, они назначили терапию, но сказали "мужаться", будет только хуже. В таком возрасте восстановить ум невозможно. Только можно немного притормозить полную деградацию. Но не обьяснили как жить с такими людьми. Я и хочу здесь услышать чужой опыт. Отказывать в просьбах и жить "спокойно"?

Tane4ka_ автор темы: Я и хочу здесь услышать чужой опыт. Отказывать в просьбах и жить "спокойно"?

у нас печальный опыт был, мама после таких просьб перевезла бабушку, в итоге бабушка там такое учудила, и газ включала. и воду, потом говном стены измазала. Дошло до скандала, и родительского развода, бабушку увезли обратно и по очереди с ней жили ее дети. Вскоре умерла.

Аноним: у нас печальный опыт был, мама после таких просьб перевезла бабушку, в итоге бабушка там такое учудила, и газ включала. и воду, потом говном стены измазала.

У нас тоже делала так. Изначально нормально было и ходила и спать нормально ложилась.
А потом началось, в туалет не доходит, все делает на пол, может намазать это все. Пакостила специально, чтобы на эмоции вывести. Потом мама переехала к ней и последние пол года жила с ней. Но и до этого она не одна была, дядя с ней жил. Она саму уже не могла ни разогреть покушать, ни налить еду и тд.

Tane4ka_ ,
Кто как может так и живет. У одной моей бабушки, было проявление деменции. Трое детей с жёнами, внуки все вокруг неё дежурили постоянно. Один сын с женой и внучкой жил с ней. Но она звонила другим детям и плакала, что с ней не разговаривают, не ухаживают. По началу все велись на эти манипуляции потом поняли. Кстати тогда доктора нам даже и не сказали, что это болезнь такая

Neiron: это не депрессия, это деменция.
Вам нужен невролог или психиатр. Причем чем скорее тем лучше. Чем раньше начать терапию деменции, тем лучше прогноз и эффективность терапии.

+++
дальше

Аноним: в итоге бабушка там такое учудила, и газ включала. и воду, потом говном стены измазала. Дошло до скандала,

ОБязательно ко врачу, назначат вам лекарства, вернее бабушке. С ними станет полегче.

Мы тоже проходили... ужас что было( и печально и жить с этим рядом невозможно

А еще обвинения в воровстве, побоях, морении голодом и пр пр....
А самое главное что окружающим людям, например, соседям не объяснишь, они верят, вызывают полицию и пр пр.... это был АД(

У нас также, только дед, 82 года. Ещё и слепой. Говорит что жаловаться на нас будет, издеваемся памперсы ,постельное меняем когда, а в ванну относим,вообще матерится)). Живём вместе. Куда деваться,приходится нести этот крест.

отказывать в просьбах сделать для нее то, что она может сделать себе сама. Иначе скатится в овощ. Спокойно объяснять все сто раз и не вестись на провокации. Эмоции постараться удерживать.
Это деменция, процесс необратимый, но правильно подобранная терапия поможет отсрочить и притормозить изменения.

Minolla: А самое главное что окружающим людям, например, соседям не объяснишь, они верят, вызывают полицию и пр пр....

ну может и есть смысл с соседями поговорить спокойно и объяснить ситуацию. Они же дееспособные люди. Может быть наоборот войдут в положение.

Забрать к себе думали уже. Но, во-1х, был такой опыт (брали ее на 2 года), но она совсем слегла и нас всех вымотала. Во 2-х, она сама отказывается. В 3-х нас самих дома подолгу не бывает. Сын ее часто на дежурствах в ночь.
В общем, ситуация понятна, и прогноз я примерно представляю. У деда была тяжелая деменция. С пачканьем стен и тп., как тут описывали. Но бабушка пока вроде в уме, но вот ее эти "капризы" и "заскоки" - шокируют. И да! Точно! Стала еще соседям жаловаться, что ее все бросили, не кормят. Такой стыд! А у нее в холодильнике всегда еда (первое, второе, каша и тп). Хлеб ходит занимает.

маме 64, ведет себя также, может кто что посоветует?((((
уже и себе нервы вымотала и мне((((.

Uma(Оборотень),
Да, вот сын отказывается ей помогать мыться, одеваться. Из соображений, что засидится на одном месте. А тут хоть какое-то шевеление. Ходит она неплохо. Предлагала ей самой сходить в магазин (рядом), или хоть просто погулять. Обманывает: говорит:" я ходила", а на самом деле нет

Она еще когда жила у мамы, то родители по вечерам общались со мной и внучкой по скайпу, и бабушка не понимала как это они с телевизором разговаривают, говорила что в них вселился черт , а еще думала что все ее внуки еще в садик ходят, и допекала маму почему она нас не забирает из садика. В общем жили все как на пороховой бочке. Деменция, и ведь ходила сама могла себя обслуживать, и так плохо всем делала. Вторую бабушку инсульт свалил до лежачего состояния... до самой смерти всех узнавала, шутила, спокойная была. Держитесь, это просто надо пережить, никто не вечен. После всего этого моя мама сказала, что она сама себя не перенесет, если дойдет до такого, что детям придется говно из под нее убирать.((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы