Согласие бывшего супруга на продажу моей доли в кв

Дано: в браке приобреталась 3к квартира. Оформлялась в общую долевую собственность, где каждому из супругов была 1/2 доля. После развода доля мужа была переписана на ребенка путем оформления договора дарения. Раздела имущества после развода между супругами не было.
Спустя 9 лет после развода мы с ребенком (уже совершеннолетним ) хотим продать квартиру.
Вопрос: нужно ли нотариально заверенное согласие бывшего мужа на продажу МОЕЙ доли?

193 carino автор темы: МОЕЙ доли

ВАШЕЙ-НЕТ,а вот его ребенка-ДА,те на ту долю,что он подарил своему ребенку-ему необходимо нотариальное согласие.

Аноним: ,а вот его ребенка-ДА

почему?
Право собственности на эту долю у кого сейчас?

mari 83: согласие.

нужно на приобретаемое и отчуждаемое имущество в браке

Аноним: на ту долю,что он подарил своему ребенку-ему необходимо нотариальное согласие.

вы че хоть? кто ОН этой доле? никто. подарил. до свидания

Аноним: ВАШЕЙ-НЕТ,а вот его ребенка-ДА,те на ту долю,что он подарил своему ребенку-ему необходимо нотариальное согласие.

чё? вы о чём, поясните хоть свою позицию

Аноним: вы че хоть? кто ОН этой доле? никто. подарил. до свидания

если ребенок несовершеннолетний, то нужно согласие его как отца

193 carino автор темы: Вопрос: нужно ли нотариально заверенное согласие бывшего мужа на продажу МОЕЙ доли?

нет, а вот опека может не разрешить вам продать долю ребенка.

Cчастлив@я: согласие его как отца

как отца не вопрос! как бывшего супруга нет!

девочки, ребенок уже совершеннолетний. Согласие бывшего мужа на продажу подаренной ребенку доли не требуется. Вопрос о согласии бывшего супруга на продажу МОЕЙ доли спустя 9 лет после развода. Кто в курсе?

На сегодня я имею указание риелтора для продажи квартиры получить согласие бывшего мужа на продажу моей доли. Причем, юристы (адвокаты) в голос говорят, что срок исковой давности по имуществу супругов 3 года, а риелторы говорят о возможности признать сделку ничтожной, если не было получено согласие бывшего супруга на продажу моей доли. Якобы при продаже моей доли без его согласия нарушается его право на распоряжение общей долевой собственностью. И срока давности по спорам о приобретенном в браке имуществе сейчас НЕТ!!

193 carino автор темы: Раздела имущества после развода между супругами не было.

А после развода сколько времени прошло?

Ой,извините.Невнимательно прочитала. ребенок-то совершеннолетний.Тогда НЕТ,никакого согласия не надо.

Малалайка,
после развода прошло 9 лет
Аноним, ребенок уже СОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ

Аноним: Тогда НЕТ,никакого согласия не надо.

неправда Ваша. Обязательно надо нотариальное согласие бывшего супруга, спустя даже хоть сколько лет!!!
Так что мой совет всем супругам в долях - если вдруг развод - делите имущество по суду. Тогда вопросов ни у кого не будет потом.

193 carino автор темы: после развода прошло 9 лет

Хм, тогда странно.
Вот смотрите, после развода все имущество нажитое в браке делится пополам между супругами. И не важно кто и в каких долях прописан в свидетельствах на собственность. Далее вы с мужем, без раздела имущества просто дарите ребенку долю мужа. Оставшаяся доля (которая на бумаге только Ваша) - тоже совместно нажитое, и муж мог бы на нее претендовать, если бы в течение 3-х лет после развода подал бы иск в суд на раздел имущества. Он не подал.
Мне кажется риэлтор просто перестраховывается, чтобы потом эту сделку никто оспорить не мог.

Аноним: если ребенок НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ,ОПЕКА ПОТРЕБУЕТ НОТАРИАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ЕГО ОТЦА,что этот самый отец НЕ ПРОТИВ ПРОДАЖИ ДОЛИ СВОЕГО СЫНА! Что НЕПОНЯТНОГО? В любом случае,если ребенок несовершеннолетний,будете продавать только через согласие опеки и никак по-другому. И молитесь,чтобы опека не сказала Вам,чтобы денежку от продажи квартиры Вы не положили на счет ребенку,а она его заморозила до лучших времен,те до тех пор,пока не купите другую квартиру,не уступающей по ВСЕМ характеристикам продаваемой квартиры,а наоборот,улучшите ЕГО ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ и НАДЕЛИТЕ в этой самой квартире ТОЙ ЖЕ ДОЛЕЙ,что была в предыдущей (продаваемой) квартире.Принесете им свидетельство регистрации собственности ребенка,опека тогда снимет запрет со счета ребенка.

Перед тем, как все это писать, надо задаться вопросом, а совершеннолетний ли ребенок.

Дак если Вы уже определили доли, т.е. поделили имущество во время брака, то имущество у Вас уже не совместное. Подлежит разделу лишь совместное имущество супругов, а у вас общедолевая собственность.

Автор бредит. Сама спросила, сама же через час ответила.
Кодекс открываете и читаете.
Консультироваться по таким вопросам с юристами нужно, а не с риэлторами

193 carino автор темы: На сегодня я имею указание риелтора для продажи квартиры получить согласие бывшего мужа на продажу моей доли. Причем, юристы (адвокаты) в голос говорят, что срок исковой давности по имуществу супругов 3 года, а риелторы говорят о возможности признать сделку ничтожной, если не было получено согласие бывшего супруга на продажу моей доли. Якобы при продаже моей доли без его согласия нарушается его право на распоряжение общей долевой собственностью. И срока давности по спорам о приобретенном в браке имуществе сейчас НЕТ!! шлите вы их лесом, риэлторов своих. Вы купили себе платье, у вас нет на него права, потому, что нет бумажки, говорящей что это платье ваше. С долями в квартире все по-другому. У вас есть бумажка, что такая-то доля вам принадлежит в квартире по такому то адресу - это ваше и ни у кого не права этим распоряжаться, по причине того, что вы совершеннолетний человек. Эта доля была изначально ваша, она никогда не принадлежала мужу. Вы были в браке и муж изначально согласился на то, что это ваша доля, а не общая.
Скореее всего риэлторы говорят о том, что надо доказать, что квартира сразу покупалась в долях.Что права официального мужа не были ущемлены.Доказать это и то, что он ею уже распорядился легко - у вас есть дарственная на руках. Ваше согласие на дарственную на долю мужа требовали? Нет, потому, что эта доля принадлежала мужу.
193 carino автор темы: Так что мой совет всем супругам в долях - если вдруг развод - делите имущество по суду. Тогда вопросов ни у кого не будет потом. А в чем исковое завяление будет состоять, когда квартира и так в долях? суды даже исковое не принимают, если квартира уже в долях - нет предмета спора

или меняйте риэлторов

Старушка на яблоне: шлите вы их лесом, риэлторов своих

+1000

если собственность поделена была изначально, то о чем вообще речь, какое согласие то бывшего мужа, это все равно что потребовать согласие вашей свекрови...или прохожего на улице, они никаким юридическим правом не обладают в отношении вашей доли!!!

Старушка на яблоне,
Oxana787,
Дамы, Вы заблуждаетесь. После развода, оформляя договор дарения доли мужа ребенку, я давала согласие бывшему мужу на распоряжение этой долей, т.е. фактически на дарение доли

193 carino автор темы: Дамы, Вы заблуждаетесь. После развода, оформляя договор дарения доли мужа ребенку, я давала согласие бывшему мужу на распоряжение этой долей, т.е. фактически на дарение доли

исковое заявление на раздел долей в квартире, купленной в браке в долях суды не принимают - на личном опыте

Старушка на яблоне,
Спасибо. вот ведь засада какая. А МФЦ перестраховываясь требуют нотариальное согласие супруга на продажу доли

193 carino автор темы: А МФЦ перестраховываясь требуют нотариальное согласие супруга на продажу доли

против МФЦ не попрёшь
надо как-то с мужем решать да

а вам риэлторы ничего не говорили, что у вас будет обязательная нотариальная сделка по продаже квартиры? поэтому какие документы и подтверждения у вас запросит нотариус, такие и будете предоставлять. (кроме того, каждый нотариус проводит сделку по разному, одному нужны эти документы, другому другие - человеческий фактор))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы