Как объяснить пожилым родственникам, что мне не нужна помощь?

Есть дом в деревне, вокруг дома травка, на травке детки играют, грядок нет и не будет. Есть у меня бабушка, ей уже 80 лет, но натура очень деятельная. Мы ее привозим сюда, потому что дома ей одной тошно, она плохо себя чувствует, а на природе ей хорошо, родные все рядом, она очень радуется, когда сюда приезжает. Но есть одно НО. Она мне пытается все окопать, прополоть, чем-то засадить и т.д. А мне не нужно этого. Я газонокосилкой травку кошу, она аккуратная получается. Под деревьями мне тоже нравится травка, я не хочу их окапывать, под ними полоть. Но бабушке не объяснишь. Вчера только ушла кормить малыша, прихожу посередине участка проплешины - прополото уже. Вокруг кустов тоже вроде она взялась делать, а вокруг эта выдранная трава валяется, ветки и т.д. Бабушку очень люблю, не хочу ее обижать, но вообще не люблю, когда кто-то на моей территории занимается самодеятельностью. Мама моя, например, это знает и если хочет что-то сделать, то спрашивает, можно ли. Позавчера вот тетя еще приезжала в гости, тоже деятельная. Тоже втихаря "помочь хотела". Получается, мне помочь хотят, а я неблагодарная. Бабушке даже мягко не объяснишь, она сразу очень обижается. Я им говорю, садитесь и отдыхайте, книжечку почитайте там, погуляйте, на озеро сходите. Вот что бы такое придумать, чтобы всем было хорошо?

выделите им две сотки под грядки и пусть упахиваются

FlashMemory: выделите им две сотки под грядки и пусть упахиваются

Аноним ,
посадите там газонную траву и озвучьте это, что б не трогали, там газон

У меня такая же бабушка только при этом приговаривает какая я безрукая да безголовая и смотри мол рукожоп как надо и учись пока я жива. Поэтому просто ограничиваю общение га моей территории

Аноним автор темы: Вот что бы такое придумать, чтобы всем было хорошо?

Выделите в конце участка три квадратных метра, нехай бабуля там зелень посадит, ей (зелени) расти-то месяц, потом собирать урожай и снова сеять, вот и будет бабушку занятие, и не перетрудится.

Так это по весне надо выделять, сейчас поздно уже. И еще - у нас территория как бы разделена на две части, одна часть огорожена забором - это у нас типа сад с травкой, я здесь катергорически не хочу ничего сажать, а за забором есть еще одна территория 28 соток, но там просто трава, которую соседи нам косят, но там трава высоченная, прежде, чем там выделить им 2 сотки, ее же сначала надо как-то обработать....

клумбы сделайте - пусть бабки развлекаются. и задачу поставьте на цветы позаковырестей, чтоб упахались рассаживать-ухаживать. и красиво, и бабуси при деле.

Аноним автор темы: есть еще одна территория 28 соток

так отдайте на откуп. скажите, что вот тут нельзя категорически, а вот там - хоть упахайтесь!)

Чудная,
Вот так и сделаю в след. году, даже найму кого-нибудь, чтобы землю от корней травы повычистили, чтобы прям им там сажать и сажать...

Чудная: клумбы сделайте

Ну. Можно в вазонах, чтоб газон не портить.

Аноним автор темы: даже найму кого-нибудь

Сами пусть. На дольше хватит. У нас не принято на обидки внимание обращать. Так и обижаться отвыкли.

А просто сказать русским языком перед тем, как бабушку на грядки высаживать "Бабушка, не надо ничего полоть, копать, у меня газон здесь!" не судьба?

ПрипевочкаХ,
Так говорила. Она говорит: "Вот лучше повыдергать, она так меньше расти будет. " Или "под кустами надо все окопать". В итоге окопано и под кустом, и еще метра полтора в диаметре.

Какая у вас деятельная бабушка даже не знаю, как ее угомонить. Наверное, самое правильное это лето потерпеть, а в следующем году выделить поле для пахоты. А, еще можно бабушку в аренду сдавать, многие садоводы бы спасибо сказали

Аноним автор темы: ПрипевочкаХ,
Так говорила. Она говорит: "Вот лучше повыдергать, она так меньше расти будет. " Или "под кустами надо все окопать". В итоге окопано и под кустом, и еще метра полтора в диаметре.

Ну если родственники неадекватные, то просто не брать их на дачу.
Что еще можно посоветовать, когда говоришь человеку НЕ НАДО, а он все равно делает?

ПрипевочкаХ,
неадекватная что ли, слово " не надо " не понимает? значит. сказать жестко, обиделась- ее проблемы, пройдет через день.или Вам нравится свой невроз?

Аноним автор темы: прежде, чем там выделить им 2 сотки, ее же сначала надо как-то обработать....

Зачем? Выводите их весной за забор на эти 28 соток и говорите: "Это все ваше! хочу, чтобы к осень все было вспахано, засеяно и собран урожай моркови, свеклы, картошки, кабачков и всего, чего захотите!" И удаляетесь обратно к себе в сад, под дерево.
Я всегда так делаю, когда ко мне в гости свекровь приезжает. Говорю, что купить, что приготовить, где прибрать. И ухожу на работу. Деньги оставляю ей.

Отдайте мне вашу бабушку. У меня весь огород зарос. Я люблю только собирать урожай.

Аноним автор темы: прежде, чем там выделить им 2 сотки, ее же сначала надо как-то обработать....

Здрасьте! Неет сами давайте копайте))) вам вот сажайте)))
А пока я бы попросила ее выкопать клумбу небольшую и засадить ее многолетниками. И красиво и ухода минимум: дельфиниум, пионы, лихнис, какие нибудь розы? Астильба, гелениум, очиток, хосты.
И нехай задачу выполняет, потом за этой клумбой уход минимальный и красота и о бабушке внукам память, а если еще и детей напомощь организовать, так вообще сколько воспоминаний и пользы!

Сделайте в этом году, а не в следующем, бабушка озимыми займется.

Zee: быстро сбегает?

Раньше по две недели жила, сейчас больше трех дней не выдерживает. Мне очень жаль, конечно, что так быстро уезжает. Я реально отдыхаю от быта, когда она у нас гостит. Приходишь домой - еда приготовлена, все куплено. Красота!

Аноним ,
может вам кур завести для бабушки или гусей?

500 rublei: еще можно бабушку в аренду сдавать

Ой, я бы взяла вашу бабушку! Работаю без выходных, огород зарастает, урожай девать некуда!

Аноним автор темы: Она мне пытается все окопать, прополоть, чем-то засадить и т.д. А мне не нужно этого

я бы плюнула, хочет траншеи копать - валяй))). Мне нервы мои дороже. Баушке 80 - ее не переделать. Если она всегда окапывала, сейчас ей бесполезно объяснять, что это делать не надо. Пусть копает. Вы ей выделите места для рытья - придется пересмотреть ваш ландшафтный дизайн))), ну и смиритесь с окопкой вокруг деревьев...
Неизвестно как нас в 80 переклинит и что мы начнем копать в огородах у родни)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы