Развод. Сама справлюсь, но как быть с ребёнком? Юридические тонкости. Очень нужен совет

Принято решение развестись. Обдумано, обговорено, стороны претензий друг к другу не имеют, имущественных споров нет, но есть полуторогодовалый ребёнок

Я понимаю, что одним ЗАГСом мы не отделаемся и разводиться будем через суд

Вопрос следующий: возможно ли, не лишая родительских прав почти уже бывшего мужа поменять ребёнку отчество и фамилию, может ли ребёнка усыновить другой мужчина при живом отце?

усыновить может. если муж откажется-напишет натариальный отказ и представит его в суде. в ЗАГСе разводятся у кого нет детей. если нет спора о детях в мировом. а вам в городской суд

Аноним

Так нет спора про ребёнка, сын остаётся со мной в любом случае
Мне нужно знать, могу ли я поменять ребёнку фамилию и отчество и какие могут быть варианты усыновления

А что, родному отцу ребенок не нужен совсем? Раз вы еще не развелись, а уже нового папу внедрять собираетесь

Без согласия бывшего мужа не можете ни поменять фамилию, ни усыновить.либо через лишение родительских прав.

Аноним автор темы поменять ребёнку отчество

Нельзя.

Аноним автор темы фамилию

Если у вас с бывшим разные фамилии, то можно дать ребенку свою.

Аноним автор темы может ли ребёнка усыновить другой мужчина при живом отце?

Нет. Если в свидетельстве о рождении в графе отец не прочерк.

[user**]Villisa[/user]
Если у вас с бывшим разные фамилии, то можно дать ребенку свою

Тоже с согласия бывшего мужа.либо после лишения рп

ЦаревнаЛягушка

Ну из полутора лет жизни ребёнка "папа" сына видел 3 раз, дважды в первые 3 месяца жизни. В свидетельстве о рождении нет прочерка

Villisa

С бывшим фамилия одна, после развода хочу взять свою девичью

klopka Тоже с согласия бывшего мужа.либо после лишения рп

Источник? Насколько знаю, ребенок может носить фамилию любого из родителей, не обязательно отца.

Аноним автор темы

Ну просите бм дать согласие на смену фамилии.

klopka

Бывший муж согласен поменять ребёнку что угодно, предложил сам
Я просто технически себе этот процесс не вполне представляю

Villisa

59 СК рф

Аноним автор темы

Вам нужно обратиться в органы опеки с супругом.там пишет он согласие.орагниопеки даёт бумагу с ней в загс

Villisa

Может но данное решение принимается в момент регистрации ребёнка.а вот уже потом поменять фамилию при нежелании отца это геморроише
Сама просто через это проходила.

klopka 59 СК рф

Так если отец ребенка не против смены фамилии, то проблемы нет.
Вот отчество не сменить никак.

Villisa

Так я про это и говорю.что при согласии отца смена возможна только.ну или при лрп
Отчество только при усыновлении

Меня вообще много тонкостей волнует) с бывшим условным мужем нужно развестись, как-то определиться с документами
Человек, с которым мы вместе последний год и кто воспитывает моего ребёнка, настойчиво зовёт замуж и предлагает сына моего усыновить. Я согласна, бывший согласен
Но ведь бывшего нужно сначала родительских прав лишать?

Аноним автор темы

Нет не нужно.
Идете к нотариуса.пишет он согласие на усыновление вашим нынешним мужем вашего ребёнка.потом идете в суд.полаете на усыновление .суд проходит у ребёнка новый папа и новая фамилмя-отчество

Я бы вам советовала сначала: развестись.фамилию себе пока не меняйте.потому что все равно снова замуж пойдете поменяете.
Выходите замуж.бывший даёт согласие , усыновляете.ваша радость в том что бывший согласен.это вам лишает многих проблем

klopka

Это уже после развода, конечно же?)

Аноним автор темы

Конечно)

klopka

Ох, какое же спасибо вам большое!!!

klopka

И все же ещё раз:

1. Развожусь, оставляю себе фамилию мужа
  2. Выхожу замуж, меняю фамилию на фамилию нового мужа
  3. Бывший у нотариуса даёт согласие на усыновление ребёнка
  4. Новый муж усыновляет моего сына через суд
  5. В ЗАГСе меняю свидетельство о рождении ребёнка на новое с новым отчеством и фамилией
    ???

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы