Тема закрыта

Причина: 0

Юристы ответьте: можно ли продать машину без согласия?

Скажите, пожалуйста, может ли муж продать машину без согласия жены в период развода. Ведь имущество общее-куплено в браке, хотя оформлено на мужа? Или любое другое имущество?

вы уже разведены и не разделили имущество или идет бракоразводный процесс?

Машина, предполагается, является вашим совместным имуществом. Если Вы заявите на нее права, то не сможет. Или если он продал уже, то можно взыскать с него в судебном порядке половину стоимости автомобиля. Так-то у него обязаны спросить про согласие супруги, но сейчас эта процедура (купля-продажа авто) проходит очень быстро: платите денег за составление договора тетенькам, которые сидят там, где нужно, и никто ничего не проверяет. А еще есть другой способ: продажа авто по доверенности. Конечно же. законом это непредусмотрено. но очень часто на практике встречается. Относительно любого другого имущества, в отношении квартир, дач и пр. недвижимости без вашего согласия не продаст (также, если оно явл. совместно нажитым, т.е. приобретенным в период брака).

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (СК)

согласие супруга на сделку презюмируется, оспорить её - крайне сложно. другой супруг должен будет доказать, что другая сторона по сделке знала или должна была знать о том, что он против сделки. сами понимаете - доказать такое практически нереально. ну разве что если такие умники попадуться, как тут девушка на форуме - машину отца слили ей же. естественно, проблем с доказыванием у другой стороны в суде не возникло

Пупсик
в период развода

и вы уж определитесь, что такое - период развода))

Период:) - это мы разъехались и еще не подали документы. Примирятся не будем. Поэтому будет развод. :) Вот я и спрашиваю, на что могу претендовать. Спасибо за ответы!!!!!!

Пупсик
Период - это мы разъехались

эт называется - вы ещё состоите в браке)

Только на бумаге!

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
  2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
  3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

По-тихому он может поехать и продать машинку-то, а то, что вы разъехалист, это еще ничего не значит (не развод, а размоловка)), всякое в браке бывает.

Спасибо! Вопрос не просто так возник. 4 года назад муж продал машину и моего согласия письменного нигде не требовалось. То же самое может быть и сегодня.

Lali
не развод, а размоловка)), всякое в браке бывает

Бывает......... не хочу говорить что у нас ...

Пупсик
моего согласия письменного нигде не требовалось

а кто ваше согласие-то потребует? ну разве что особо сознательный покупатель машины. авто - это ж не недвижимость

Я поняла - половина от всего моя. ;)

Большущее спасибо! :)

Пупсик
половина от всего моя

только пока вы в разбеге, можно ваше совместно нажитое имущество запросто кому-нибудь слить, и в контекте того, что машина записана на мужа - половину от стоимости авто вы можете и не получить :)

S-Ulia
нажитое имущество запросто кому-нибудь слить

СЛИТЬ - например как? Маме-папе?

Пупсик
Маме-папе?

ну если маме-папе - то считайте - вам повезло)) в контекте всего написанного и процитированного
а ежели мозги есть - то не маме и не папе

Пупсик
СЛИТЬ - например как

тупо продать

Буду на страже, хотя может и не помочь это :( %)

Пупсик

Юлечка
паразит такой....

Мамoн
паразит

Да ладно ты!!! Обычный он. Как все!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы