Не могу выбрать. Как бы Вы поступили?

Сразу - ПЯ и многа букоф.
В замешательстве. Не знаю, что выбрать. Такое со мной редко бывает, обычно точно знаю, чего хочу. Тут, видимо, чего хочу, уже, наверное, и не будет, увы. Выбираю из трех возможных вариантов и не знаю на чем остановиться.
Итак, история. Живем вместе лет 15. Не сказать, что прям супер-супер, вроде и не плохо, если бы не одно «но»: выпивка. Не ярый алкаш, в запои не уходит, водку не пьет, пьет вино, пиво и почти каждый день. Сейчас норма по 3-5 бутылок. И потом ему ничего не надо. Ему хорошо, его все устраивает. Меня – нет. Достало. Этот отсутствующий взгляд, абсолютное равнодушие его. Сидит, смотрит киношки на планшете или музыку слушает в наушниках. Есть дети: дочь-второклассница и сын 5 мес. С мелким практически нисколько не помогает. За 5 мес ни разу даже подгузник не менял, гулял с нами раз 5 от силы. С дочерью может пообщаться, поприкалываться. Дочь привыкла к тому, что папа часто в подпитии, наверное, для нее это уже норма((((. Не хочу чтоб и сын рос и видел таким отца. Такое его состояние последние 2-3 года. Куча обещаний, что бросит. Разумеется, пустых. Как человек-добрый, веселый, не дурак, хороший собеседник, как говорится, руки из нужного места растут.
Предлагала ему разойтись не один раз. В ответ: я вас люблю, я без вас не смогу. Я настаивала. Обозлился: сама хочешь, сама и уходи. Алименты платить не буду. Уходила от него. Осенью. На 4-м месяце. Нашла квартиру недалеко, сняла. Сначала хорохорился, типа ты не уйдешь. Потом когда ушла, на следующий же день дошло, что же произошло: я все понял, я вел себя глупо, пить больше не буду.
Продержался месяц. Я поверила, снова вернулась. Ну чего зря деньги за чужую квартиру платить. Не пил еще почти 2 месяца, а потом снова тут бутылочку, там бутылочку, а потом, я что не имею права выпить?! Хотя пить стал меньше. Я посмотрела, потерпела и снова поставила ультиматум: или мы или выпивка. Опять бросил. На этот раз хватило на 1,5 мес. Его ДР и снова каждый вечер наш папа «расслабляется».
Вот сижу и думаю, что же мне делать, что выбрать. Уходить однозначно. Но как и куда? Накидала себе три возможных варианта.
Вариант 1. Не самый желательный, но самый, наверное, реальный. Переезд в другой город, в область на год, полтора . Пока мелкий не подрастет.
Плюсы: родственники (папа и сестра) рядом. У сестры свободная квартира, она согласна мне ее сдать за коммуналку. Да даже если не у сестры жить, съем жилья там гораааздо дешевле Ебурга. Пособие не максимум, но близко к нему. Небольшая подработка (кстати есть уже) и на жизнь хватит. Может даже что-то будет откладываться.
Минусы: переезд в другой город, я его не люблю. Мне здесь больше нравится. Дочь придется переводить в другую школу, а не хочется ее из коллектива выдергивать. Класс хороший, многих с детства знает. Ни и потом возвращаться обратно в большой город тяжелее будет. Искать квартиру, миник нормальный, школу хорошую. И чтоб все было недалеко друг от друга.
Вариант второй. Снять квартиру здесь. Вариант желательный, но не совсем реальный.
Плюсы: не надо дочь переводить, проще выйти на работу, мелкого в садик отдать. Опять же больница детская. Хоть анализы и направления бесплатные дадут, в области не дождешься, чтоб тебя куда-то направили.
Минусы: дорого снимать. Придется очееень много работать. Я не против, но сын мелкий с рук реально не слазит. Сейчас-то подрабатываю по ночам, единственно возможное время. Ну и квартиры тут искать не просто, агент на агенте сидит и агентом подгоняет.
Вариант третий. Не рыпаться и продолжать жить с мужем до выхода на работу. Совсем не желательный, но в принципе тоже реальный.
Плюсы: моя подработка может копиться эти год-полтора. МК+небольшая заначка+подработка и через полгода выхода на работу можно взять ипотеку, хоть на комнату или на однушку на окраине. И потом съехать, когда он совсем этого ждать не будет.
Минусы: боюсь, нервов моих не хватит. Да и детям опять смотреть на «отсутствующего» папу. Дочь подрастет, начнет понимать больше. Сын тоже подрастет, привыкнет к папе, жалко потом его будет. С другой стороны, мы и сейчас так живем.
Вот что сделать? Чтоб с максимальной пользой и минимальными потерями. Как бы Вы поступили в таком случае? Ну или может что-то другое посоветуете. Может я на себя накручиваю много, а все гораздо проще?

В раздумьях автор темы Предлагала ему разойтись не один раз

Идете в суд и пишите заявление, а так, это манипуляция просто

В раздумьях автор темы Сначала хорохорился, типа ты не уйдешь

И был прав

В раздумьях автор темы Дочь подрастет, начнет понимать больше. Сын тоже
подрастет

Почитайте о детях алкоголиков, может это вас отрезвит

В раздумьях автор темы Не ярый алкаш, в запои не уходит

А выпивка каждый день - это не запой? Снимите уже розовые очки
Вы конечно выберете 3 вариант, хотя дальше будет только хуже, почитайте про алкоголизм

Автор у меня отец каждый день по 2-3 бутылочки выпивал...вы не представляете как это ужасно со стороны ребёнка...а потом папа начал маму бить и меня...спасибо маме,что ушла!
Подумайте хорошенечко

А жилье - его? Не совместно купленное в браке?
От алиментов отказываться - не та ситуация. Делайте все строго по закону.

Или третий или первый. Считаю,что первый лучше. Потому что вы будете с ребенком,что важно, и не будет рядом алкаша,что архиважно а рвать задницу ради екатеринбурга... зачем? ребенок с няней, вы в мыле, короче ужас... может быть вам поживется в своем городе. в провинции много плюсов для детей. когда дочке ближе будет к поступлению, тогда переедете. как раз подкопите на ипотеку, плюс мк... отличный вариант,мне кажется... ну и как ни крути-мама-папа-это не последнее дело при двух мелких детях))))))))))

А поговорить серьезно-серьезно и закодировать? Если он какое-то время держится - значит, в принципе еще не совсем того, алкаш? Объяснить как-то доходчиво, что он

В раздумьях автор темы Этот отсутствующий взгляд, абсолютное равнодушие его. Сидит, смотрит киношки на планшете или музыку слушает в наушниках.

пример детям плохой подает и все такое?

Скроюсь Вы конечно выберете 3 вариант, хотя дальше будет только хуже, почитайте про алкоголизм

наоборот, я больше склоняюсь к первому. не хочу больше жить с ним, ему с нами не интересно. зачем дальше продолжать отношения. Про алкоголизм знаю.

AnnaDeSoul потом папа начал маму бить и меня..

не, этот руки не поднимет. Не такой человек.

Кобра А жилье - его? Не совместно купленное в браке?
От алиментов отказываться - не та ситуация. Делайте все строго по закону.

Жилье, да, его. От алиментов и не собираюсь отказываться. Надеюсь, что будет добровольно на содержание детей давать, если он конечно на принцип не пойдет. А если строго по закону, то светит мне 3000 от его официальной з/платы. Ну и как многие папаши алименты платят в курсе, поэтому и не особо на алименты рассчитываю. Будут нормальные - хорошо, будут с официалки или по 100 рэ в год, фиг с ними тогда.

Амбивалентность рвать задницу ради екатеринбурга... зачем?

работа у меня тут, можно сказать любимая. Там такой нет. И зарплата там меньше. Жилье конечно тоже стоит в разы дешевле. Но не люблю я тот город. В свое время почти сбежала сюда. Поэтому и переезд рассматриваю только как временный.

Амбивалентность мама-папа

только папа и сестра.

тубероза поговорить серьезно-серьезно и закодировать

да бесполезно. тысячу раз говорено-переговорено. Он сам все понимает, и что детям плохой пример, и что плохой муж. Понимает, что нужно кодироваться и не идет. Иногда говорит: да я вот такой, что поделаешь, и пью я немного. Получается, что я вроде как должна его понять и принять именно вот таким. А я не хочу, потому что знаю, что он бывает другим, то есть был.

Ну а сами то как больше хотите?

Есть такой прием, если не можешь сделать выбор, вроде бы везде и плюсы и минусы, возьми 2 стула, хотя нет, у вас 3)

1. Поставьте перед собой 3 стула, это будут три разных ваших жизни: в области, в городе на сьемной, в городе с мужем. Обозначьте сами для себя который из стульев какой вариант.
  2. Сосредоточьтесь, подключите воображение, все чувства. Садитесь на первый стул и представляете себе этот вариант в красках, вот вы дивете в области. И напишите или проговорите чувства, эмоции, которые у вас возникли (страх, волнение, спокойствие, воодушевление и пр).
  3. И так с каждым стулом.
  4. Посмотрите на результат)
    Эффективно также, когда есть наблюдатель (подруга например), вы садитесь на стул и он проговаривает еще раз эту вашу "жизнь"

Вы так пишите.... сразу своя собственная ситуация встает перед глазами, только дети другого возраста 7 и 17 лет... вы умная женщина, у Вас все будет хорошо, здраво рассуждаете, мое мнение только отдельно от алкаша, поверьте, я выбрала примерно Ваш третий вариант, ничего не изменилось 18 лет брака, 18 лет жизни псу под хвост, хотя дети мои самые лучшие и любимые, я сама им и папа и мама, ну вот как то так...

Aнка 4. Посмотрите на результат)

не поняла какой результат должен быть. Все варианты могу представить очень красочно, могу предположить что я буду чувствовать в каждом из них. Дальше-то что? Как выбрать-то?

Oninka ничего не изменилось 18 лет брака, 18 лет жизни псу под хвост,

спасибо, заставляет задуматься.

Я сейчас в такой же ситуации нахожусь...только у меня один ребенок -7 месяцев, дочь! Сейчас я уехала в область к родителям, живу у них, вещи в пакетах, так уже с мая месяца. Настраиваю себя остаться здесь в области. Мужа люблю, но лучше я буду жить с дочей одна, а он будет приезжать (трезвый!!!это будет мое главное условие). Чем мы будем жить вместе и дочь будет видеть пьяного папашу!! А на счет кодировки, если не кодировался никогда, то можно попробовать..есть знакомые кому помогло бросить пить...мой кодировался 2 раза...не помогает...второй раз раскодировался раньше, невтерпеж уже было...

автор, а попробуйте поговорить с ним откровенно! Если он идет на контакт и понимает все ваши доводы, то почему бы не дать ему еще один шанс? Пьет? Разберитесь чего пьет, не с проста-то. На сколько я поняла он еще не законченый алкаш, значит все поправимо. Сходите вместе к психологу, научитесь общаться с мужем. На сколько увидела я пока, еще все поправимо.
Я бы выбрала третий вариант, но объяснила бы мужу всю ситуацию, и то, что вам внимания не хватает, и то что он вас толкает на такие решения. Попробуйте поговорить с ним, без претензий и упреков, по-хорошему, по-дружески. Спросите, чего не хватает ему и объясните, чего не хватает вам. И вообще, я думаю, что к психологу стоит сходить.
И главное, себя настройте, что у вас с этим мужчиной может все получиться.

Долго вспоминала пароль, специально чтобы ответить на Ваше сообщение. Была в такой ситуации изнутри ...
Отец у меня перманентно попивал ... Был он летчиком и постоянно пить не мог - тогда бы пришлось лишиться НЕБА. Пил по пятницам, иногда пивка 3 литра, иногда водочки бутылочку, всегда это делал дома и один.Чес слово, лучше бы бухал вне дома!
Вспоминаю свое детство как непрекращающийся скандал, или угроза скандала. Ведь пьющий человек это не только заплетающийся язык ... человеку начинает всякий бред в голову лезть, он нас оскорблял все время, спать не давал (всю ночь приставал с разговорами пьяными, а когда мы запирались в комнате орал и колотил дверь, я иногда по несколько часов замок держала чтобы не открыл, а утром в школу ..., ладно хоть не бил) и так продолжалось ГОДЫ.
Мать терпела это скотство 25 лет, потом сбежала от него роняя тапки, до сих пор радуется, что этот кошмар в её жизни кончился.
У Вас конечно ситуация попроще, Ваш алкаш хоть нервы не треплет, но сама ситуация изводит не меньше.

И как итог. Недавно я прочитала книгу "дневник нарколога", врач о природе пьянства рассказывает исходя из личного богатого опыта. Один вывод просто перевернул все мое представление о моем отце ... точнее открыл глаза на о что я давно знала, но было больно в этом признаваться.
Люди квасят из ЭГОИЗМА, им это нравится, им весело и прикольно, они могут думать что страдают, но на самом деле это их самый легкий и приятный способ решать проблемы, а на всех остальных (даже детей) им срать с высокой колокольни, а пить они перестают только тогда, когда это начинает угрожать ЛИЧНО ИХ здоровью.

Мой отец всю жизнь плевал на всех нас и жил как ему нравится, в 50 лет его настигло 2 инфаркта подряд с интервалом около года и он тут же завязал пить. Спрашивается что ему стоило сделать это на 20 лет раньше и быть хорошим мужем и отцом??? Да просто семья это недостаточная мотивация, и пусть весь мир подождет!
Сейчас мой отец совсем не пьет, женился на молодухе и около 3 лет со мной не общается в принципе, я ему звонила поначалу - разговаривает сквозь зубы или говорит что у него срочные дела.

Ваш супруг бросает пить когда попадает в неуютную ситуацию - Вы уходите, никто за ним не ухаживает, нет привычной обстановки, вот он и завязывает на время, вы возвращаетесь и все по новой. Это не кончится никогда, а Ваши дети будут страдать очень сильно.

Вам очень повезло, что есть хоть какая то поддержка, хоть минимальная материальная база чтобы уйти. Если бы она была у моей матери возможно все было бы иначе ...

Ни о чем не жалейте, Екатеринбург никуда от Вас не денется, еще замуж выйдете заново и будете жить припеваючи.
Жизнь у Вас одна, не тратьте Вы её на ерунду, детки Ваши тоже заслуживают счастливое детство, разве нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы