Холотропное дыхание

Добрый день,была у психолога по поводу личных проблем.она посоветовала пройти тренинг по холотропному дыханию. Кто-нибудь был? чем оно помогает?

Станислав Гроф-почитайте, очень интересно.В данном случае чужой опыт-не есть помощь.

аноним
она посоветовала пройти тренинг по холотропному дыханию

а как-то объяснила, мотивировала, почему именно холотроп?

tatiana7

полностью согласна.
я в свое время прошла через холотропное дыхание. (пошла т.к обязали в универе) но помогло разобраться во внутренних своих проблемах, которые прятала ото всех. по другому что ли взглянула на ситуацию.

Тщательно изучите ряд противопоказаний к холотропному дыханию, это очень серьезный метод, а для некоторых - опасный!

ТШ
почему именно холотроп

сказала, что поможет взглянуть на проблемы без вмешательства извне. даст сил для дальнейших действий.

а я летаю- абсолютно права.

если сомневаетесь, сходите к другому специалисту, проконсультируйтесь еще разок

и

а я летаю
Тщательно изучите ряд противопоказаний к холотропному дыханию, это очень серьезный метод

+++

1) холотроп - способ вхождения в транс за счёт гипервентиляции лёгких и изменения соотношения в крови СО2 и О2. Гроф изобрёл его как замену запрещённого ЛСД.
2) транс сам по себе терапевтичен, поэтому какой-то эффект может быть получен, но вовсе не факт, что это

аноним
поможет взглянуть на проблемы без вмешательства извне. даст сил для дальнейших действий.

3) главный минус метода: транс неуправляемый, поэтому невозможно предсказать эффективность. Можно сравнить с авто: вы включаете передачу и закрываете глаза. Машина куда-то едет, но куда неизвестно.
4) Не происходит утилизация реакций холонавта сразу по ходу возникновения во время сеанса, что опять же понижает эффективность.
5) Нет вывода из транса, что, на мой взгяд, весьма плохо. Человек часа полтора ходит зачумлённый.
6) Так называемая "интеграция полученного опыта" через рисование и групповое обсуждение - отстой.
7) Переживание 4-х перинатальных матриц (по Грофу) ничего реально не даёт! Ученик С.Грофа В.Майков это подтверждает
8)

а я летаю
это очень серьезный метод, а для некоторых - опасный!

Ну, серьёзность метода и опасность вами преувеличины. Сердечникам и шизофреникам примененять, разумеется, не стоит.

Гораздо эффективнее управляемые трансы. Там нет вышеперечисленных косяков. Решаются конкретные задачи, утилизируются реакции и катарсис, человек грамотно приводится в нормальное состояние.

Было время, интересовался и даже занимался холотропным дыханием, но результаты лично меня напугали, и я это дело быстро бросил...

Холотроп лучше проходить совместно с терапией у психолога или психотерапевта. А то получите вы какие то новые открывшиеся знания, а как их "переварить" и в реальность перенести? Ничего страшного там не увидела, снимает блоки, можно хорошо проработать их и убрать.

Холонавты всех стран объединяйтесь!!!! в пары...)))) А до этого доктор советовал более простые способы? А то как то сзазу в транс... И главный вопрос - (он может стать и ответом) тренинг сильно платный?

Не надо. Есть более предсказуемые методы. Во многих странах, например, вообще Грофа запретили.

я.
обязали в универе

%) %) %) %) %)

а я летаю
это очень серьезный метод, а для некоторых - опасный!

Ходила, ничего криминального и опасного. ничего сверх естественного. продышалась, сняла некоторые блоки. сказать что прям супер и я рекомендую, не скажу, т.к. все стоит денег и не каждый готов платить эти деньги. Людям, которые живут головой и не умеют слушать свое тело, довольно сложно понять, прочувствовать и оценить что это такое.

Мамочка1977
Во многих странах, например, вообще Грофа запретили.

В каких?

закончился тренинг.

помимо самого холотропа много говорили, рисовали, были расстановки.

дышали в парах.
это что касается организации процесса.

впечатления непередаваемые. машина действительно неизвестно куда едет. но вывозит почему-то в нужном направлении.
результаты меня шокировали, я никогда не подумала бы идти в том направлении куда меня направило дыхание.

аноним
машина действительно неизвестно куда едет. но вывозит почему-то в нужном направлении

Как писал М.Эриксон: "Транс сам по себе терапевтичен". Поэтому и результат какой-никакой есть. И, тем не менее, остаюсь сторонником точки зрения, что эффективность управляемого транса выше в десятки раз.

автор, возможно вам показана для начала телесно ориентированная психотерапия. чем она хороша... она позволяет проработать тему без участия сознания. когда проблемка будет готова и безопасна, тогда она и вылезет на осознаваемый уровень. я не уверена, что холотроп - это прямо начало. еще. знаю специалиста, который с вами поработает. если нужно, напишите в личку.

Doktor_Pilulya
Гораздо эффективнее управляемые трансы

а что это? можно поподробнее?

Хочу сказать, что это конечно не решение проблем, скорее выявление болевых точек. у меня ощущение, что я только в начале пути - настолько неожиданны результаты. следующий этап у меня - расстановки я думаю.

Мафия
а что это "управляемые трансы"? можно поподробнее?

Можно. Это гипнотерапия. На сегодняшний день не существует более эффективного метода, чем гипноз, включая лекарственную терапию. Это подтверждено исследованиями, в т.ч. зарубежными. С помощью гипнотерапии можно легко выявить и устранить причины нарушений, лежащих в основе проблемы (=болезни) человека.

аноним
следующий этап у меня - расстановки

С расстановками аккуратнее. Там всё не так просто, как может казаться. Прочитайте статью В.В.Губанова на эту тему.

тоже интересуюсь вопросом. брат ходил. результат ему понравился

сначала у меня индивидуальная консультация с психологом, не знаю готова ли я решать свои проблемы на группе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы