погостили у бабушки:)))

дочке 3 года, разговаривает очень хорошо. вернулась от бабули (мама мужа), и ее лексиконе добавились следующие слова: "ножницАми,лОжь сюда, ейные, еешние, тутошние, звОнишь, пошкандыбала и т.п. Сама бабушка с высшим образованием, занимала не последнюю должность в администрации, в подчинении несколько человек и т.п. но не в этом дело. Свекровь я очень уважаю и люблю, она суперский человек и лучшая бабушка!но вот как бы тактично намекнуть на "грамотность"? или оставить все как есть?все равно не часто ездим

Не устраивайте пустых склок! Наш ребенок долго держал две версии языка, нашу и бабушкину. И ни разу не перепутал :) Не стало бабушки - перестал пользоваться ее версией. Если у вас речь нормальная, бубушка не испортит. А указывать такое бабушке - это очено глупо и бестактно.Сообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 13:03

Мой старший тоже от бабушки (его прабабушки) привёз - "Интересно девки пляшут!"
Вся родня мужа говорит "ложить, ложи, ляж, звОнит", поправляю сына, иногда прямо при них, так и говорю - нет таких слов в русском языке. Их не переделать, а сына учу только правильному произношению

Anonim
"ложить, ложи, ляж, звОнит" - нет таких слов в русском языке.

Есть такие слова, если они произносятся и понимаются.
Есть такое понятие - http://ru.wikipedia.org/wiki/Адвербиализация .Сообщение было изменено пользователем 26-03-2013 в 13:19

У нашей бабушки тоже есть словечки. Одно из них хотИшь (хочешь). Я когда первый раз услышала, чуть не поперхнулась...

наоборот, хорошо, что ребенок диалектизмы узнал: будет развита речь качественно и количественно

Занятная
наоборот, хорошо, что ребенок диалектизмы узнал: будет развита речь качественно и количественно

да :)

главное, что не матерно;) вы уж учите дочь, как правильно надо говорить, до свекрови не докапывайтесь, а то вам же хуже будет

моя темка:))) да, тут много еще примеров привели - ляжь, хотишь, разнагишалась и т.п. и именно бабушка, так как нередко и по скайпу такие выражения слышу. дочку дома поправляю. муж улыбается загадочно да, думаю, оставить все как есть, тем более что не хочется отношения портить, как свекровь и как бабушка она у нас замечательная

от бабушки привез:
ну ты даешь..... стране угля! (с паузой)

Anonim
"Интересно девки пляшут!" по четыре пары в ряд :)

"чеплажка", "разнагишалась", "и даешь стране угля " - я и сама так говорю иногда, а это ужас-ужас деревенский оказывается

mamaAlex
"чеплажка", "разнагишалась"

божэ :)

А что? привыкли на Урале все с "курой" и ничего И я за 10 лет к "куре" привыкла. Вы не слышали других диалектов России

Своих бабушек вспомните, наверняка вы от них много слов интересных слышали, с возрастом смеялись и поправляли.

mimozo4ka
поправляли.

вот делать мне нечего, бабушку поправлять %)

А у меня таких слов в своем запасе вагон и тележка, тоже от бабушки осталось в наследство, в детстве не употребляла, смешными казалось, сейчас специально говорю, правда под настроение и дома, не в работе. Такие они милые эти "бабушкины" слова - поперёшная, башлык, исть и т.п. Вспомните песню Уральских пельменей про бабушек . Ребенок все равно будет говорить, так как принято дома, не ругайтесь и не расстраивайтесь зря.

Мне такие слова нравятся, сразу вспоминаю бабушку, мне кажется они намного "душевнее" что-ли :)

mimozo4ka
Своих бабушек вспомните,

вспомнила :love: моя была по гороскопу овЭн, любила кетчик и маЯанез. Говорила что я шлындаю по улицам и швыркаю носом.
Еще у нее всегда был бардак и она хранила кучу всякого "нужного" хлама, в котором было интересно порыться. Прелесть что за бабушка была :love:
Она уже давно умерла, а я все помню ее словесные закидоны :rose:

Zaplatkina
Вспомните песню Уральских пельменей про бабушек .

Люблю под настроение послушать)))
У каждого была бабушка,
Которая пекла оладушки
И разговаривала с нами везде
На непонятном нам языке.
Если вы промялись заходите в сенки,
Голиком сметайте с чиривичек снег,
И скорее в сенках вы разболокаетесь,
Но не уроните там лисапед.
Вы почто там вошкайтесь шибко долго,
Вы поди взопрели в своих ремках?
Все остынет будут одни ополоски,
Пока вы полоротые стоите в сенях.
Ну что вы расшоперились там на пороге?
Заходите исть скорее в дом.
И чтоб не захворать вам поперешным,
Давайте одевайтесь всегда ладом
Давно уж нет той бабушки,
Которая пекла оладушки.
Но разговариваю я везде
На непонятном всем языке
Если вы промялись, заходите в сенки,
Голиком сметайте с чиривичек снег,
И скорее в сенках вы разболокаетесь,
Но не уроните там лисапед
Вы почто там вошкайтесь шибко долго?
Вы поди взопрели в своих ремках?
Все остынет будут одни ополоски,
Пока вы полоротые стоите в сенях.
Ну что вы расшоперились там на пороге?
Заходите исть скорее в дом.
И чтоб не захворать вам поперешным,
Давайте одевайтесь всегда ладом

Мне хоть как пусть говорит - меня забавляет. Главное - количественно и качественно по возрасту!!!

Мой сын как то приехал от свекрови и выдал: Бабушка сказала, что я просто пиз...ц.
Я чуть не упала со стула

а у нас дедушка учит. из недавнего:
раз, два, три - пионеры мы,
мамы с папой не боимся, писием в штаны

мой папа учит своих внуков стишкам типа : самосвал-самосвал всю дорогу обос...л и подобным. Как выяснилось , это детский лепет по сравнению с тем, что приносят из садика :=-O:

ааааа, это моя больная мозоль - свекровское "ложи", "ложу" :boom: ну не могу я слышать это слово, мне дурно делается! а она еще, как назло, очень часто эти слова употребляет. я терпела-терпела, не выдержала, сказала ей. и еще пару раз непроизвольно поправляла ее. бесполезно, по-другому говорить она просто не умеет, хотя со мной соглашается, да. причем она всю жизнь проработала учительницей так что, автор, лучше не говорите ничего свекрови, это ничего не изменит, а вот обидеться может.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы