Про отцовство

Навеяно темами про отцовство.

Имеем следующую ситуацию, есть ребенок, в графе отец прочерк, отец в жизни ребенка не участвует, алиментов нет. Отцовство устанавливать не собираюсь, алиментов не хочу, но боюсь обратной ситуации, что отец захочет установить отцовство, ну мало ли что мужику в голову придет через пару-тройку лет да и жизнь она штука длинная и непредсказуемая. Пока хотелось бы понять - отец ребенка реально может доказать свое отцовство и предъявить права на ребенка? И возможно, если такая ситуация случиться, то лишить его тут же родительских прав по отношению к ребенку?

Сразу оговорюсь, что с отцом ребенка расстались, когда ребенку был год (на данный момент ребенку 6 лет), ребенок рожден вне брака, отношения с био не поддерживаем вообще никакие и меня это устраивает. Я не хочу, чтобы однажды появился "папа" на пороге и стал качать права. Поэтому думаю как подстраховаться в этом случае.

Бармалей™
На основании чего ?

Леди Тень
что с отцом ребенка расстались, когда ребенку был год (на данный момент ребенку 6 лет), ребенок рожден вне брака, отношения с био не поддерживаем вообще никакие

не принимал участия в воспитании и содержании ребенка в течение 5-ти лет. Если автор не скрывалась вместе с ребенком от жаждущего общения отца - ну и зачем такой пап?

Бармалей™
На основании чего ?

на основании того, что

lyolyka™
не принимал участия в воспитании и содержании ребенка в течение 5-ти лет.

lyolyka™
не скрывалась вместе с ребенком от жаждущего общения отца

Нет, не переезжали, телефоны не менялись.

Вроде бы мирно разошлись своими дорогами, но в одном из последних разговоров у него звучала фраза, что лет через 6 возможно будет приезжать и т.д... А я против этого, я не хочу, чтобы "папа" появлялся раз в год по великим праздникам. Или того лучше свалился на голову ребенка лет так через 15-20.

lyolyka™

+

lyolyka™
не принимал участия в воспитании и содержании ребенка в течение 5-ти лет.

доказать надо изначально. + ещё что то из пункта статьи... семейного кодекса))

Леди Тень
А я против этого, я не хочу, чтобы "папа" появлялся раз в год по великим праздникам.

а поговорить с ним (если вдруг такое случится), выяснить его намерения? я основания лишения прав-то написала, а сама жуууткий стороник того, что чем больше в жизни ребенка родных и любящих людей - тем ребенку лучше. Я бы попыталась наоборот, привлечь отца в жизнь ребенка, а не гонять метлой... Но у каждого же своя правда, так что никого не осуждаю, все ИМХО

Леди Тень
я не хочу, чтобы "папа" появлялся раз в год по великим праздникам

тогда вы должны сделать следующее, найти папу ребёнку, чтобы новый папа усыновил его. и тогда суд (если "папа" решит установить отцовство и что-то поиметь...)учтёт это и откажет "папе" ;)
вроде понятно

Бармалей™
А он не был обязан этого делать. На протяжении 5 лет он юридически никем не являлся, соответственно не имел никаких прав и обязанностей по отношению к ребёнку.

Ок, тогда его доказательство отцовства на чем будет основано? На экспертизе ДНК? Пусть так, про ребенка он знал, просил не делать аборт, почему разошлись впоследствии тут не столь важно, разошлись спокойно и без претензий друг к другу. На момент рождения ребенка ему никто не мешал приехать в ЗАГС и зарегистрировать его на себя. он этого не сделал, т.е. он сам лишил себя прав на ребенка. Тогда почему он может спустя время вдруг начать предъявлять на него права? Ситуация пока абстрактная, надеюсь, что реальной она не станет, но кроме как сменить все свои координаты я пока выхода не вижу.

lyolyka™
а поговорить с ним (если вдруг такое случится), выяснить его намерения? я основания лишения прав-то написала, а сама жуууткий стороник того, что чем больше в жизни ребенка родных и любящих людей - тем ребенку лучше. Я бы попыталась наоборот, привлечь отца в жизнь ребенка, а не гонять метлой...

Весь первый год разговаривали, дальше разговоров дело не шло. Не люблю людей, которые что-то обещают, а потом не делают. Я тоже сторонник, чтобы в жизни у ребенка было больше любящих людей, но именно любящих людей. Я не верю, что можно любить ребенка 6 лет не видя его.

докатилась
тогда вы должны сделать следующее, найти папу ребёнку, чтобы новый папа усыновил его. и тогда суд (если "папа" решит установить отцовство и что-то поиметь...)учтёт это и откажет "папе"
вроде понятно

Спасибо, я подумаю)))) Хотя замуж абсолютно не хочется. Но как вариант приму к рассмотрению))

Леди Тень
т.е. он сам лишил себя прав на ребенка. Тогда почему он может спустя время вдруг начать предъявлять на него права? Ситуация пока абстрактная, надеюсь, что реальной она не станет, но кроме как сменить все свои координаты я пока выхода не вижу.

вы такая смешная и наивная) надеюсь у вас все будет хорошо :)

Бармалей™
Повзрослел, поумнел...

очень даже может быть... 5-6 лет - это срок. Почему бы не дать шанс? Хотя смысл счас об этом, я так понимаю, все пока гипотетически?

Бармалей™
Он... он... он... а что сделала ты, чтобы он стал отцом? Почему в свидетельстве прочерк ?

Читаем через строчки?)) Написала же выше :) Когда ребенок родился - хотела, чтобы в свидетельстве был записан отцом, когда он не приехал сославшись на дела, хотя время и день обговаривали заранее, записала с прочерком.

Андр_
вы такая смешная и наивная) надеюсь у вас все будет хорошо

А я то как надеюсь))) Пусть смешная, зато народ улыбнется)

Да, кстати, про экспертизу ДНК, он же не сможет без моего согласия ее сделать?

lyolyka™
все пока гипотетически?

Пока да, я просто для себя хочу понять развитие ситуации в таком ключе. Поэтому в первом посте и написала, что навеяно темами об отцовстве. :)

а вот второй вариант ;)
если "папа" объявится и пожелает общения с ребёнком, то договоритесь с ним на берегу, или он регулярно общается с сыном, ну допустим пару раз в неделю, или вообще никак. Травма для ребёнка и т.д.

Леди Тень
я просто для себя хочу понять развитие ситуации в таком ключе

понятно. Но чего б тут не написали, жизнь внесет свои коррективы , все-таки вряд ли мужчина будет устанавливать отцовство по отношению к ребенку 6-ти лет без желания стать отцом...Он же получит кроме права общаться еще и обязанностей пачку... Решать вам, конечно.Сообщение было изменено пользователем 20-02-2013 в 00:02

докатилась
а вот второй вариант
если "папа" объявится и пожелает общения с ребёнком, то договоритесь с ним на берегу, или он регулярно общается с сыном, ну допустим пару раз в неделю, или вообще никак. Травма для ребёнка и т.д.

В этом варианте я боюсь именно травмы для ребенка из-за необязательности отца.

lyolyka™
Но чего б тут не написали, жизнь внесет свои коррективы

Вот и я всегда говорю, что жизнь штука непредсказуемая Поэтому было бы еще интересно узнать, что может био-папу сподвигнуть на такой шаг)

Спасибо за мнения) Надеюсь все будет хорошо)

Леди Тень
Надеюсь все будет хорошо

обязательно :)

а с чего вдруг вы сидите и боитесь, что отец объявится? отомстить насолить ему хотите и забыть не можете? %)

Duti
а с чего вдруг вы сидите и боитесь, что отец объявится? отомстить насолить ему хотите и забыть не можете?

Знаете, если бы мне надо было насолить ему, то времени для этого у меня было бы предостаточно и тема бы звучала совершенно по другому))) Зачем мне делать ему плохо? Написала же уже, рассматриваю ситуацию чисто гипотетически, просто подумалось глядя на темы про установления отцовства, что если вдруг сложится обратная ситуация, когда отец, а не мать захочет через н-ое количество лет установить отцовство, то как это может быть.

Доброе утро всем!

Леди Тень
Да, кстати, про экспертизу ДНК, он же не сможет без моего согласия ее сделать?

А вот, кстати, чисто гипотетически и, абстрагируясь от данной конкретной ситуации, не думали, что бывают такие случаи, когда волей нерадивой матери (как вариант - погибшей, умершей и т.п.) ребёнок отправляется, например, в детский дом. Допустим, что нашёлся человек, у которого есть причины считать себя реальным отцом дитю. По моему личному мнению: мужчине должна предоставляться возможность инициировать экспертизу ДНК без согласия матери (лучше, конечно, по решению суда), т.к. установление отцовства осуществляется в интересах ребёнка. Мама и её обиды на папу - отдельно, а ребёнок и его взаимоотношения с мамой и папой - отдельно.
ИМХО. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы