что говорят семейные психологи обычно?

Вот хотим с мужем обратиться к психологу. Есть проблемы во взаимном общении. Что они обычно говорят, смиритесь, примите человека таким как есть или какие активные побудки к действию дают?

мама я
смиритесь, примите человека таким как есть

а как Вы думаете, если психологи станут такие советы давать, будут ли к ним люди обращаться?

Не знаю, ни разу не обращалась, опыта никакого.

:-) действительно... если претензии взаимные есть, то смирение на данном этапе не канает... Понятна ваша тревога и желание узнать заранее "а как оно там будет?" и скорее всег страх, что терапевт на сторону мужа не дай бог встанет :-))
Самое главное - у вас есть обоюдное желание что то менять, а в остальном - отдайтесь процессу! Главное, чтобы консультант опытным был :-)

Палочка о двух концах. и они бывают разные...обычно. Лишь бы не навредили :)

Мне с мужем психолог ничего не говорила, она просто дала нам возможность услышать друг друга. А если быть до конца честной, то она дала мне возможность высказать мужу все что я давно хотела и не могла сказать. Еще она сделала нам расстановку и сказала что у нас предразводная ситуация. И еще в конце она сказала нам что есть смысл походить к ней еще. Мы больше не ходили, разводимся собственно..

Если хотите - могу порекомендовать хорошего психотерапевта. Пишите в личку.

Обычно начинается с индивидуальных встреч (с Вами,потом с ним), чтоб картину так сказать нарисовать. А уже в конце совместные встречи

Аноним
А если быть до конца честной, то она дала мне возможность высказать мужу все что я давно хотела и не могла сказать. Еще она сделала нам расстановку и сказала что у нас предразводная ситуация.

т.е. по сути - она вам дала установку на развод? Без нее может еще и не разводились бы?

Психологи обычно не говорят, они чаще слушают, иногда спрашивают. У психологов говорят клиенты:D А потом сами же делают выводы. Психолог разве что подскажет, где, что и как сказать...

я-не я
по сути - она вам дала установку на развод? Без нее может еще и не разводились бы?

это уже Ваша интерпретация.
На деле не всегда люди идут к психологу для сохранения отношений, иногда - наоборот, если сами себе не в состоянии признаться в чем-либо и хотят услышать от постороннего им человека.

невидимка
Обычно начинается с индивидуальных встреч

не обязательно. Если другой супруг будет от этого испытывать слишком сильную тревогу, то этот прием нельзя использовать.

я-не я

Как вы меня странно поняли) нет, она сказала посмотрев на расстановку что такая ситуация бывает у людей перед разводом (когда ребенок стоит между родителями, связывая их). А разводимся мы как раз потому что не стали никуда больше ходить, сами не справились.

Задача психолога прежде всего наладить мосты между супругами, никто вам не скажет что делать, мириться или не мириться, разводиться или не разводиться

Психолог семейный, прежде всего уверен, что у каждой семьи есть ресурс сохранить и развить отношения.(если он специалист и учился этому)
Очень смело заявить семье в кризисе, что они в предразводном состоянии.
Люди пришли в травме и боли. Обычно долго решаются, чтобы прийти.
Психолог, в таком случае, берет на себя ответственность, говоря, что они в состоянии развода... Печально..
Мнение психолога значимо для семьи, тоже считаю, что она навязала позицию развода...

Аноним
Еще она сделала нам расстановку и сказала что у нас предразводная ситуация.

...
Психологи обычно не говорят, они чаще слушают, иногда спрашивают. У психологов говорят клиенты А потом сами же делают выводы. Психолог разве что подскажет, где, что и как сказать...

мне она тоже сделала расстановку. помогла понять, что мама моя так и не выросла - осталась маленькой девочкой. И что я ставлю родителей на уровень детей. А вот бабушку с дедушкой выставила на место родителей.

просто показала и объяснила суть. А мысли дальше сами пришли.

Нельзя не в коем случае, ходить к психологу первый прием по одному, хоть мужу, хоть жене. Только вдвоем ;) Мне она объясняла, чтобы не было предвзятого с ее стороны мнения к тому партнеру, который пришел вторым. Первый раз всегда вдвоем, а потом можно и по одному сходить. :)

По моему ,люди платят деньги,так как не могут услышать друг друга-каждый зациклен на своих устремлениях идеях, а на другого им пофиг-он как мешающий фактор.И тогда тетя или дядя психолог садит против себя детишек и заставляет их говорить по хорошему и по честному друг с другом.а детишки то сначала жалуются, плачут-он меня первый стукнул,он меня дураком обозвал.Но мудрый воспитатель мирит деток, или если вообще дурно воспитаны-уж лучше правда,расстаться им.Очень полезно сходить по-моему,все мы родом из детства, и у умных людей тараканы могут полезть таакие,когда возникает конфликт интересов

Эрисс
не она объясняла, чтобы не было предвзятого с ее стороны мнения к тому партнеру, который пришел вторым
получается, психологи всё таки дают оценки свои, не все объективно у них

да,это же не ангелы, может и предвзятое отношение возникнуть

Аноним
А если быть до конца честной, то она дала мне возможность высказать мужу все что я давно хотела и не могла сказать. Еще она сделала нам расстановку и сказала что у нас предразводная ситуация

вы наглядный пример моих слов, то ли помогла или наоборот"помогла"..м.б вы высказали все свои обиды мужу, а психолох вам помогла оформить их словами? вам в какой-то мере легче, а вот брак еще более по швам может пойти...в общем , мое мнение если двое не в состоянии уже разрулить и нет долговременного настроя все наладить при неудачном вмешательстве извне может быть все только хуже.

сюзи
Очень полезно сходить по-моему,все мы родом из детства, и у умных людей тараканы могут полезть таакие

не факт, что это полезно :)

DεЉφинα
может быть все только хуже.

любопытно, почему априори считается, что брак нужно сохранять любой ценой?
и что работа психолога должна быть направлена именно на это?
и если за один-два часа психолог не сумел восстановить то, что супруги разваливали годами изо дня в день, то это считается

DεЉφинα
неудачным вмешательством

могу как практикующий психолог сказать, что декларируемый клиентами запрос далеко не всегда является истинной целью визита к психологу. Иногда люди приходят за тем, чтобы от постороннего услышать то, в чем сами себе боятся или не хотят признаться.

DεЉφинα
вы наглядный пример моих слов, то ли помогла или наоборот"помогла"..м.б вы высказали все свои обиды мужу, а психолох вам помогла оформить их словами? вам в какой-то мере легче, а вот брак еще более по швам может пойти...в общем , мое мнение если двое не в состоянии уже разрулить и нет долговременного настроя все наладить при неудачном вмешательстве извне может быть все только хуже.

нафига такой брак, который от визита к психологу развалился.вот представьте-вы поссорились с любимым.уже через час мириться побежите, любимый если.или через 3 дня,никто не разрушит настоящие чувства.
а так то конечно,лучше сидеть,советоваться на ю-маме,где каждый второй совет-развод и рыться у мужа на страничке и в аське, выслушивая советы доморощенных "психологов", вместо того, чтоб отношения налаживать

Работа психолога, на мой взгляд, ничем от работы других специалистов не отличается. Когда вы едете в автосервис, то вы или чините машину до конца или на себя пеняете, что она без ремонта развалилась. А то люди сходят к психологу один раз, им покажут в чем их проблемы, и они считают, что этого достаточно. Если вам в автосервисе сказали, что у вас двигатель стучит, то ведь до нормальной работы машины еще очень далеко. Двигатель-то ведь еще починить нужно. Ну, а если чинить не стали, то потом говорить что от того, что вы съездили в автосервис машина совсем сломалась, просто глупо. Ну, а "починка" отношений тем более требует усилий и времени. Я сама прошла психотерапию и моя жизнь от этого только улучшилась. Найдите хорошего специалиста и доверьтесь ему.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы