друг задал задачу.может кто поможет-тема про жилье

Вчера пришел друг,грит ты вот на юриста училась,подскажи что делать? Дано;однокомнатная квартира. Собственник жилья д.Вася(друг его сын),там же прописана женшина т. Галя(бывшая д.Васи) и ее 2-е детей (они только ее),так же прописан друг и его сын. Живет в этой квартире только т. Галя. Друг просит уже много лет эту т.Галю выписать оттуда и соответственно выселить,т.к. они с д.Васей лет 20 уже не общаются совсем,я уж молчу про жизнь вместе. Д.Вася шлет сына на три буквы ничем это не мотивируя. Вот сынок и парится,как бы хата в будущем новым хозяином не обзавелась.
Я посоветовала 3 варианта;1.сидеть и ждать у моря погоды(когда то ведь наследством перепадет все рано ему)
2.добиться от отца доверенности,и самостоятельно выписать и выселить тетю(отец правда не пишется на это)
3.заселиться при помощи участкового к этой тете(друг же там прописан,но нет ключей от квартиры,да и тетка его не пускает)и устроить ей "райскую" жизнь.
Самый важный вопрос на который я не могу уверенно ответить-может ли тетенька прожив лет15 в квартире потом на что-то претендовать? Всех откликнувшихся заранее благодарю,а если ссыль дадите на закон вообще идеально будет,сама туплю :(

самый важный вопрос в этом : приватизирована ли квыартира и на кого? Если приватизирована на д.Васю, можно курить и спокойно ждать наследства, а если нет, то у т.Гали есть возможность заиметь себе эту квартиру в полное и единоличное владение :)

Вы так мутно пишите! просто капец!!! друг, сын, друг его сына ... бе...
по теме: собственник может выселить!!! по суду, если добровольно не получается, а уж по доверенности или сам лично, это как хочется )))
и на засыпку: ст. 234 ГК РФ Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
    Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
  2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
  3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
  4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Побыстрей бы эту т. Галю турнуть, а то без квартирки останется... она ж живет там, коммуналку платить, за квартирой следит, всё честь по чести... а с папиком что случись, будет она претендовать 100%

стесняшка
Самый важный вопрос на который я не могу уверенно ответить-может ли тетенька прожив лет15 в квартире потом на что-то претендовать?

то есть если мы снимаем одну и ту же квартиру на протяжении 15ти лет,тоже можем на нее претендовать потом?))

да,приватизирована на д.Васю. Просто друг греется,тетя больше 10 лет живет там,да и дети ее тоже прописаны

балиинн....надо ткунь другу этой статьей,чтоб папшу напугал))))
p.s.да сама блин запуталась пока писала))))))

аноним
мы снимаем одну и ту же квартиру на протяжении 15ти

в том то и дело ,что она не снимает,а прописана и живет!!!

стесняшка
а прописана и живет!!!

она на данный момент бывшая жена собственника? Тупо через суд выписывает как бывшего члена семьи.
а так

Arsella
Вы так мутно пишите! просто капец!!! друг, сын, друг его сына ... бе...

Lenka07
бывшая жена собственника

они не были в офиц.браке. проблема у них в том что отец не хочет выселять бывшую сожительницу

Arsella
и на засыпку: ст. 234 ГК РФ Приобретательная давность

на сколько мне помнится,это немного другая тема

Прописка никак не влияет на право собственности. Всех можно выселить через суд. Детей снимают с регистрационного учета в виду отсутствия у вас с ним родственной связи...

реальный случай: одна знакомая сколько-то лет снимала квартиру (без договора, как это обычно бывает) потом предъявила все чеки об оплате и за ней признали собственность. Все провернули тихо, без шума. Когда хозяйка приехала ей просто новые собственники не открыли дверь. Уж сколько слез и соплей было пролито, но в общем "новая хозяйка" отдала старой 120 тыс рублей (не знаю почему такая сумма) и сказала "радуйся что хоть что-то поимела с меня". Короче у квартиры так и остались новые хозяева.

EVGENKA96
Прописка никак не влияет на право собственности.

в описанном мною случае новые хозяева не были прописаны в этой квартире на момент признания собственности. Но потом прописались, ага.

S(Мисс К)
Когда хозяйка приехала ей просто новые собственники не открыли дверь.

А на старую хозяйку была квартира приватизирована, или она муниципальную сдавала? И по идее, чтоб квартиру на себя оформить, нужна постоянная регистрация по данному адресу...

Рут (белый дракон)
постоянная регистрация

у них постоянная регистрация

Рут (белый дракон)
И по идее, чтоб квартиру на себя оформить, нужна постоянная регистрация по данному адресу...

это Вы, наверное, про муниципальное жилье говорите?

EVGENKA96
про муниципальное жилье говорите?

Ага.

У вашего друга только один вариант - иск в суд о вселении и нечинении препятствий. решение суда в его пользу на раз. Потом война с т.Галей, скандалы, разборки и прочее. Вряд ли она по тихому согласится.
Если д.Вася не хочет выселять т.Галю - никто ее не выселит. Это зависит только от желания собственника.

В ответ можно получить иск от д.Васи о снятиии вашего друга с рег учета. Если отношения с папашкой корявые. Если у вашего друга есть в собственности другое жилье иск удовлетворят. Если нет, то 50 на 50.

Претендовать т.Галя ни на что не может, вне зависимости от сроков проживания. Но, д.Вася моежет ей подарит квартиру, завещать или продать. Мнение вашего друга в данном случае значения не имеет.

Еще куча юридических вопросов - кем и когда была приватизирована квартира, как д.Вася стал собственником. Когда были зарегистрирована т.Галя и ваш друг. Все это имеет очень важное значение.Сообщение было изменено пользователем 23-01-2013 в 10:04

стесняшка
Самый важный вопрос на который я не могу уверенно ответить-может ли тетенька прожив лет15 в квартире потом на что-то претендовать?

нет

стесняшка
на юриста училась

стесняшка
Собственник жилья д.Вася

вот его слово "закон"

стесняшка
она не снимает,а прописана и живет!!!

собственник д.Вася --- выселить ее может только д.Вася, или после его смерти сын вступивший в наследство через 1/2 года после смерти д.Васи (ттт)

EVGENKA96
Прописка никак не влияет на право собственности. Всех можно выселить через суд. Детей снимают с регистрационного учета в виду отсутствия у вас с ним родственной связи...

+

Ан_Нет
Если д.Вася не хочет выселять т.Галю - никто ее не выселит. Это зависит только от желания собственника.

Претендовать т.Галя ни на что не может, вне зависимости от сроков проживания. Но, д.Вася моежет ей подарит квартиру, завещать или продать. Мнение вашего друга в данном случае значения не имеет.

+++Сообщение было изменено пользователем 23-01-2013 в 10:06

Если у этой тети нет другого жилья, никуда ее не выселят. А так же, если она пенсионер или инвалид.И если она отказалась от приватизации в пользу дяди Васи, пожизненно будет там жить. Вобще не ясная картина с этим жильем.

Пусть ваш друг к настоящему юристу обратится.

Совиная охота

Мне бы тоже очень интересно было на этот закончик взглянуть. Никогда не видела.

можно я вклинюсь с конкретным примером.
Жили муж с женой .муж умирает собствеником квартиры становиться дочь мужа от первого брака.И начинает принимать активные попытки выселить вдову отца,пенсионерку, на что только не шли и ребенок под опекой у бабушки со стороны мужа дочери оказался.В итоге оформила дарственную на сына.Вдове нашли место в доме престарелых и она выехала.А дочь просто из квартиры выгнали. Она теперь никто и ребенок под опекой,да и собственик он.В таких вопросах главное себя не перехитрить

я просто я
Жили муж с женой .муж умирает собствеником квартиры становиться дочь мужа от первого брака.И начинает принимать активные попытки выселить вдову отца,пенсионерку, на что только не шли и ребенок под опекой у бабушки со стороны мужа дочери оказался.В итоге оформила дарственную на сына.Вдове нашли место в доме престарелых и она выехала.А дочь просто из квартиры выгнали. Она теперь никто и ребенок под опекой,да и собственик он.В таких вопросах главное себя не перехитрить

%) %) %) ничего не поняла

Я просто Я - интересный пример. Но это только эмоции. А в юриспруденции очень важны факты: кто, когда, с какой целью. И разница в регистрации даже в несколько часов имеет колоссальное значение. Из вашего рассказа мне не понятно, почему дочь стала собственницей, если у жены должна быть супружеская доля. Завещание что ли было? так завещание очень сложно оспорить. Видимо дочь решила всех обхитрить, да ума не хватило. А ребенок под опекой здесь вообще никакого значения не имеет.

И еще поддержу Здешнюю, правильно сказала, что с юридическими проблемаи нужно идти на юридический форум. А не собирать здесь мнения дилетантов. А то мозги запудрят и проблем сразу станет больше.Сообщение было изменено пользователем 24-01-2013 в 10:38

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы