Как научиться конфликтовать мирно?

Каждый раз, по любому поводу конфликт с супругой перерастает во взаимные обвинения, унижения. Сто раз это обсуждали. Могу молчать, могу отвечать так же, могу пытаться как-то перевести на мирный лад, все равно приходим к разговору ты не такой, ты не такая. Потом в крайнем случае еще и собирает вещи и дует к маме на недельку другую. Затем одумывается, звонит, говорит какие-то слова, что переборщила и возвращается.

И через пару месяцев все повторяется.
Вот как сделать так, что бы разговор шел более уважительно. Я понимаю, что люди по разному смотрят на жизнь, что есть иногда конфликт интересов, представлений "а как жить правильно". Но при этом, можно же находить общий язык не унижая и не унижаясь.

Вот и спрашиваю, что мне можно сделать во время конфликта или после или до, что бы изменить ситуацию.

попробуйте во время очередного конфликта, перешедшего на личности молча уйти и проветриться ))))))

lalika
молча уйти и проветриться ))))))

...в кабаке, познакомиться с хорошей девушкой и провести у нее ночь - на утро о конфликте вы забудете

штрейкбрехер
в кабаке, познакомиться с хорошей девушкой и провести у нее ночь

я не совсем об этом ))))

хотя как вариант..........

lalika
я не совсем об этом ))))

зато как хорошо мы поняли друг друга :rose:

умеете решать конфликты, я смотрю

Маркиз
Затем одумывается, звонит, говорит какие-то слова, что переборщила и возвращается.

а вы что эту недельку делаете? сидите ждете?

работаю, мне есть чем заняться

В очередной раз, когда мой муж кинул в мой адрес нелестное слово - я предупредила со всем серьезным видом и строгостью: "если еще раз так скажешь - пойдем разводиться" - после этого он себе не позволял со мной так общаться с нелестными словами.

автор, а вы не пробовали НЕ отвечать на обвинения и НЕ переходить на личности?

пробовал, тогда я просто узнаю о себе много нового

Маркиз

Каждый раз нового? ;)
А МЕЖДУ ссорами не пытались поговорить на тему - давай попробуем больше не говорить друг другу гадостей? Ну, или - в следующий раз ты едешь к маме насовсем, нечего туда-обратно бегать?

И? Ничего страшного в этом нет.

Маркиз
Затем одумывается, звонит, говорит какие-то слова, что переборщила и возвращается.

А почему это делает она, а не вы?

lalika
попробуйте во время очередного конфликта, перешедшего на личности молча уйти

к маме на недельку другую.

если вы не хотите конфликтовать - не конфликтуйте! в чем проблема?
или жена пилит?

Маркиз

такое ощущение, что для вас обоих ругань - это способ выпустить пар
никакого иного, более конструктивного смысла в этом сценарии незаметно внешнему наблюдателю.
я так понимаю, что все взаимные обвинения и упреки на деле остаются лишь сотрясением воздуха, и никто из вас ничем не поступается, никто ничего не меняет в себе и своем поведении
а в промежутках между ссорами копится взаимное недовольство и агрессия друг к другу.
и таким образом ваша пара выработала своего рода семейный ритуал.

что с этим делать?

1. можно пойти к семейному психологу (вместе) и разобрать этот сценарий - в чем его смысл, для чего он нужен - более подробно и пристально, дабы выйти в итоге из заколдованного круга
    или
  2. попробовать принять это как данность, на которую вы не можете повлиять
    парадокс в том, что именно такое принятие и осознание своей беспомощности
    могут привести к тому, что вы вместе выедете из наезженной колеи,
    правда, совершенно не факт, что в скором времени вы совместно не наработаете другой ритуал
    и не накатаете новую колею
    Ибо ритуалы на то и ритуалы, чтобы обладать магической силой

ДерезаКоза
lalika

попробуйте во время очередного конфликта, перешедшего на личности молча уйти

к маме на недельку другую.

хи хи я однажды мужу чемодан сгоряча собрала, блин неделю ходили через него перешагивая, пришлось разобрать обратно по полочкам .

ТШ
Ибо ритуалы на то и ритуалы, чтобы обладать магической силой

золотые слова... я ору, муж меня не слушает - берите пример .

...
автор, а вы не пробовали НЕ отвечать на обвинения и НЕ переходить на личности?

Маркиз

а не слушайте...

para1
хи хи я однажды мужу чемодан сгоряча собрала, блин неделю ходили через него перешагивая

Перед тем как поскандалить предлагаете мужу сначала решить к какому итогу вы хотите прийти. Чётко формулируете его, при том чтобы он устраивал вас обоих. (Разобрать по полочкам ситуацию чтобы не повторялась, спихнуть вину, найти виноватого, переступить через ситуацию и идти дальше, посраться и расстаться....)
И алье действуете исходя из результата, который вы хотите получить.
Если это "посраться и расстаться", тогда говорите в лицо всё, что думаете, если "найти виноватого", тогда старайтесь как можно больше фактов найти или придумать, чтобы больше шансов было мужа сделать виноватым, а если планируете всё-таки чтобы мирно все закончилось, тогда исходите из логики, что может тогда стоит и вовсе пропустить ту часть, где вы бы обменялись нелицеприятными словами.
А вообще озвучте мужу такую мысль: мы с тобой одно единое целое и бороться мы должны не против друг друга, а против тех, кто нам мешает.

Плойка
Перед тем как поскандалить предлагаете мужу сначала решить к какому итогу вы хотите прийти.

У автора нет мужа. У него жена ;)

знаете, мне кажется то, что Вы хотите - это очень не просто.Я сама личность конфликтная и МЧ мой тоже:)).Могу поделиться своими идеями.
Семейный психолог был бы ооочень полезен, т.к. иногда бывает, что люди думают причина конфликтов в одном - а при совместном разговоре с психологом оказывается совсем в другом, это не всегда очевидно, мы не слишком хорошо себя-то знаем.Надо определиться с сутью конфликта.Но вот найти хорошего психолога - это БОЛЬШАЯ проблема.
По поводу как себя вести в конфликте - надо стремится сохранять "разум" и спокойствие, как это ни банально, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того как ведет себя партнер.Вы не можете "переделать" человека рядом, но Вы можете изменится сами и, быть может, это изменит поведение партнера.Если нервы расшатаны, хочется скандала - отложите разговор, не вступайте в пререкания, скажите, что сейчас говорить не готовы.Как сказано выше - пойдите проветриться.Говорите по существу и О СЕБЕ - о том что чувствуете Вы, не давайте оценок, не осуждайте и не упрекайте.Вообще по большому счету, очень хорошо думайте прежде, чем высказывать недовольство партнеру.Мы часто "за деревьями леса не видим" и приоритет собственного Я и собственных обид ставим выше наших отношений.Может быть просто простить и забыть?
По поводу "через пару месяцев все повторяется" - а в течение этих месяцев вы видите нарастание напряжения?Может быть эта такая разрядка и нужно "перевести энергию в другое русло"? Это опять же возвращает нас к сути конфликта.

Маркиз
через пару месяцев все повторяется.

ну дак всё понятно, она у вас уже на "системе" сидит
проходит месяц другой и она смотрит(подсознательно наверно) шото стало скучно вот и пошла ругань опять
в начале разговора на повышенных тонах скажите об этом- ааа вот я смотрю врем для новой ссоры пришло скучно тебе видать :)
обзываются обычно люди неуверенные в себе или когда уних стойкая модель подобного поведения т.е. родители так себя вели и это норма
ещё наверное ей не хватает Экшена в жизни острых ощущений ситуаций для выхода адреналина а по сему видно что она у Вас дама эмоциональная и эмоции эти нужно куды то плескать а области нет вот на Вас это и плещется (предпологаю) и обзывает она Вас и говорит лично обидные вещи потому что видит что таким образом может получить от ВАс ответ что в свою очередь повлечёт ещё более "яркие ощущения"

нужно искать компромиссы, как на переговорах, главно правильно определить цель конфликта и самое главное это умение уважительно относится к оппоненту и уважать его мнение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы