Мама разводится, очень боюсь за нее...

Поддержите, пожалуйста, может советом кто дельным поможет... В выходные позвонила мама (живем больше 10 лет в разных городах) и сквозь рыдания сказала, что рассталась окончательно со своим гражданским мужем. Ревела так, что чуть ли не выла, я еле нашлась, что отвечать...Как предыстория: с моим отцом мама развелась, когда мне было 5 лет. Не знаю, кто там виноват был, оба друг друга всю жизнь обвиняют и характер у обоих будь здоров... с той поры пошло-поехало. Все свое детство помню каких-то мужчин, кандидатов в мамины мужья. Не десятками, конечно, но несколько их было. Я ревновала, ревела, но больше втихушку, старалась маму понять. Потом один задержался надолго, на 17 лет получается. Они работали вместе, он ее на 6 лет младше и долго, судя по рассказам добивался. Стал жить у нас, но почему-то они не расписались и ребенка не родили. Первые может пару лет этот товарищ был белым и пушистым, а потом как с цепи сорвался - начал покрикивать, с друзьями попивать и т.д. По происшествии этих 17 лет он превратился в монстра. Орал по поводу и без на всех, от злости у него даже руки тряслись. Пил как слон, при этом "культурно", в барах и ресторанах с друзьями, но почти каждый день. Быстро сделал карьеру и стал крупным руководителем и после этого, кажется, вообще людей за людей перестал держать. Я маму как могла защищала, но она всегда становилась на его сторону, я при этом была крайней. Потом мне это надоело и я стала жить сама по себе. Своя комната - школа-снова комната. Мама всегда была занята отношениями с этим мужчиной, поэтому я особо и не лезла к ней никогда. Потом уехала из города. Надо сказать, на протяжении всех этих лет родственники как могли пытались ей открыть глаза на то, с кем она живет и к чему это может привести, но она всегда плакала и говорила, что боится остаться одна, лучше уж с таким. Ну и жизнь обеспеченная ее наверное тоже удерживала от разрыва. Последние несколько лет они жили, как соседи, в разных комнатах. Он беспробудно гулял, приходил только спать и есть. Мама отчаянно пыталась делать вид, что у них семья. Он (как выяснилось) за это время купил себе огромную квартиру, матери ничего об этом не сказал. И вот на днях ушел. Сказал, что еще молод (46 ему) и так-то детей еще хочется и вообще все задолбало. И ушел. Что сейчас творится с мамой, сложно даже описать. Она видимо и правда жила только этим человеком. Ни наша поддержка, ни то, что весной (я сейчас беременна) у нее внук должен родится, ее не успокаивают. Рыдает как белуга и говорит, что жизнь закончена, никому она больше не нужна и все в таком духе. После каждого телефонного общения рыдаю сама. Простите за столько букв и сумбурно все написала....но, ребят, скажите, как можно помочь человеку? Я боюсь, что несмотря на поддержку семьи (ее сестра с семьей, я с мужем) она натворит дел....И боюсь за нее жутко, и переживаю, и злость разбирает, что столько лет угрохала на этого мужика....и не знаю, что делать. Спасибо большое всем дочитавшим до конца

посочувствовать только и поддержать - больше ничего не можете. вашей маме надо через это пройти самой, раз держится за него всю жизнь любыми способами. ну и мужика понять можно

вишневое_варенье
еще молод (46 ему) и так-то детей еще хочется

а вы не ревите, ничего страшного не происходит.

вишневое_варенье
несмотря на поддержку семьи (ее сестра с семьей, я с мужем) она натворит дел....

ничего она не сделает. дело у них к этому давно шло, она сознательно закрывала на это глаза, а сейчас розовые очки упали.

пригласите к себе в гости пусть у вас погостит отойдед

ток пожалеть ее,поддержать....

звоните ей, проявляйте внимание, говорите, что она нужна вам, что будущему внуку будет нужна бабушка.... я думаю, ей сейчас нужно это слышать. я так понимаю, вы в последнее время немного отдалились - попробуйте снова сбоизиться в разумных пределах. и пригласите к себе в гости, действительно, чтобы отвлечься

вишневое_варенье
Рыдает как белуга и говорит, что жизнь закончена, никому она больше не нужна и все в таком духе.

ну да, ее можно понять, раз она только им и жила, но это пройдет, обязательно, первое время только будет тяжело, ваша мама еще видимо чувствительный человек, поэтому так остро все воспринимает и наверное хочется немного поиграть на публику. вы только так не расстраивайтесь, поберегите себя, и маме скажите, что вам волноваться вредно, может ее хоть это заставит себя в руках держать

спасибо вам всем за поддержку, вы мне прямо мозг на место поставили! Я ей звоню каждый вечер, мы разговариваем много. Но так как в жизни мы особо близки с ней никогда не были, к сожалению, то и тем для разговора очень мало. Быстро все скатывается к больной теме расставания и мама начинает плакать. Приезжать вот некуда пока, сейчас меняем квартиру и живем временно в маленькой съемной, но как только купим, буду всеми силами заманивать ее сюда. Надеюсь, все устаканится.

Vika_Pont
хочется немного поиграть на публику

есть у нее это, да...все эмоции через край, все вечно гипертрофировано...Поэтому и прихожу в замешательство. Вроде все мудрые слова сказаны, советы розданы, "я тебя люблю" 10 раз сказано, а мама плачет...Вот этот момент, когда понимаешь, что на самом деле твои слова не воспринимаются, он самый сложный....

Ник_
но как только купим, буду всеми силами заманивать ее сюда.

Зря...да,думаю и заманивать не придётся,сейчас первая боль схлынет,она сама к вам приедет...ещё знать не будете как избавиться тактично. у меня примерно такая же история.

Под именем Ник_ - я, автор. Намудрила что-то с профайлом и сама разобраться не могу(( а то тема-то под обычным, прежним ником создана

Katy7788
скоро переедет к вам и костьми ляжет

Как то так...
она сама к вам приедет

нее, это вряд ли... Она хоть и авторитарный человек, но мои границы никогда не нарушала, наоборот, даже при звонке по тел всегда уточняет, не помешала ли мне и есть ли пара минут поболтать. Я боюсь только, что она от тоски заболеет или глупостей натворит. Потому что говорит об этом(

Автор, вы сейчас играете в спасателя, а мама в жертву, аккуратнее там, а то потом не заметите, как заиграетесь...

Katy7788
ее не волнует ни дочка, ни внук, ни кто либо еще, кроме нее самой

Однозначно!

Ник_
Но так как в жизни мы особо близки с ней никогда не были, к сожалению, то и тем для разговора очень мало.

Еще бы, маме и раньше и сейчас не до вас, и ее "горе" вас не сблизит, как бы вам не хотелось этого, к сожалению(

вишневое_варенье
Своя комната - школа-снова комната. Мама всегда была занята отношениями с этим мужчиной, поэтому я особо и не лезла к ней никогда.

Вот видите, и сейчас не лезьте, опять крайней будете.

Ник_
но как только купим, буду всеми силами заманивать ее сюда.

Не надо!!! Думайте, как со своим ребенком в будущем выстроить нормальные отношения.

Sane4ka
Думайте, как со своим ребенком в будущем выстроить нормальные отношения

это моя боль, если честно... Стоит ли говорить, что выйдя из такой семьи я поначалу напрочь не понимала, как правильно строить отношения с окружающими. Только сейчас, во взрослом возрасте, начала что-то понимать. А до этого столько шишек набила...даже вспоминать страшно... Поэтому сейчас, как бы мы с мужем ни хотели оба дочь, умом я понимаю, что лучше бы это был сын (мы еще пол не знаем). Боюсь, дочери я не смогу показать пример гармоничной женщины...

Katy7788
вы все стараетесь заслужить ее одобрение

как бы ни циничны были Ваши посты, но во многом, боюсь, Вы правы. Так и есть...всю жизнь стараюсь угодить маме. И всегда чувствовала себя "запасным аэродромом" - нужна ей только тогда, когда плохо, когда же было хорошо - она могла и трубку не брать, и сказать "ты мне больше не дочь, не звони никогда". А я все равно лезу с помощью....дура я наверное

Ник_
Так и есть...всю жизнь стараюсь угодить маме. И всегда чувствовала себя "запасным аэродромом" - нужна ей только тогда, когда плохо, когда же было хорошо - она могла и трубку не брать, и сказать "ты мне больше не дочь, не звони никогда". А я все равно лезу с помощью....дура я наверное

Вы ей хотите доказать, что Вы нужная, вы хорошая.
Надо просто жить. Жить своей жизнью, наслаждаться беременностью и не бояться, что дочь может не получить гармоничной мамы, вопреки... всё получится.
Вы же этого хотите. ;)

Маму слушать и поддерживать дозированно.
За неё не стоит бояться, она сама выбрала мужчину, выбрала как жить.

Katy7788
а сама мама не допирает? ее не волнует ни дочка, ни внук, ни кто либо еще, кроме нее самой
автор ждите, скоро переедет к вам и костьми ляжет, пока вы не разведетесь с мужем и не грохнете свою жизнь на нее. Удачи.

вот плюс много!лучше не скажешь.

Dew
всё получится

Спасибо Вам огромное. Иногда так не хватает таких слов...
Сейчас вот как-раз мама звонила, снова попыталась всплакнуть, хоть и на работе сама. Так я, раздраконенная советами с юмамы + необходимостью утешать еще и в рабочее время, довольно твердо с ней поговорила и она даже реветь сразу перестала. Стушевалась, а под конец даже улыбаться стала %) Видимо такую тактику впредь и изберу, раз помогает.
Девочки, всем еще раз спасибо за мудрые советы и прекрасного вам дня!

вишневое_варенье
Сказал, что еще молод (46 ему) и так-то детей еще хочется и вообще все задолбало.

Он прав. безусловно и безоговорочно. И так много времени ей подарил, пусть имеет совесть теперь отпустить. А что она хотела?
И прекратите слушать её концерты. Не надоело ещё?

Katy7788
и тут я циничная и зла

не не, речь шла только о цинизме. Под этим словом я пониманию желание человека резать правду-матку при любых обстоятельствах и наперекор толпе. Чем больше сказанное резанет по слушателю, тем лучше. Во мне самой эта черта есть, просто не все ее понимают и сваливают на злой характер

Katy7788
Идите к специалисту

ходила. Год честно отходила раз в неделю. В итоге постепенно стала понимать свои желания, осознавать, почему все так в жизни происходит. Это адская работа над собой, но оно того стоило.

Калина Малинова®
И так много времени ей подарил

Их каждого, и его, и ее можно понять....только сейчас в версии мамы это звучит как : "я ему 17 лет подарила, а он...". Говорю - пожелай ему добра и отпусти с миром. Учу ее, что всегда, даже врагам нужно желать добра и никого не проклинать. Ненавижу, когда люди расставшись, начинают говном друг друга поливать, извините за мой французский.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы