как тактично поставить свекровь на её место?

Начну с приятного: вместе не живем :) Родители мужа живут в своём доме, на пенсии, свекровь болеет расеянным склерозом (плохо ходит, переодически отнимаются ного). Свекровь властная, всеми командует, муж и его близкие к этому привыкли, например муж и его сестра ВТИХАРЯ курят, лиж бы мама не узнала, бегают по углам и прячатся Я же не привыкла к командам, но так как отношения мужа с мамой крепки, я не стала бунтавать, соглашалась с его мамой, но делала по-своему. Когда родился ребенок, ситуация ухудшилась, она опытная по поводу воспитания и ухода за детьми, а я нет. НООООООООООО, её детям уже по 34-35 лет, она книг не читает, телик смотрит редко и уже 15 лет дома сидит, подруг нет, даже с сестрой редко общается по телефону (денег ей жалко ). Теперь представляете на сколько она морально устарела, вот несколько правил которых мы должны придерживаться в её доме (гостим часто, по выходным, с ночевой 2 дня): ребенку ВООБЩЕ сладкого не давать (ему уже 3 года), кормить обильно, причем требует - ЗАПИХИВАТЬ в рот, ходить ребенку в сандалях, одеваться тепло (при темпер. 24 градуса колготки, теплые носки, штаны, футболка и теплая кофта), на улице рот шарфом закрывать, метод воспитания угрозы, команды, крик, шлепки. Я её приказы не выполняю, сначало молча всё делаю по своему, она все нудит, не помогает идет на меня жаловаться окружающим (золовке, мужу, сыну), потом она сама начинает делать мне на перекор, например берет одежду и заставляет других одеть на ребенка одежду, другие все отмазываются, она сама его одевает, я не даю и возникает конфликт. Пробовала по-хорошему, приносила книги по воспитанию и уходу за ребенком, показывапа, что делаю всё правильно. В ответ: не нужны мне книги, я и без них всё знаю, воспитала 2 детей. Был серьёзный конфлик, после которого было решено не общаться с друг другом. Муж принял мою сторону и вынужден был отказаться от общения со своими близкими. Я человек отходчивый, да и больная всеже она, муж сильно переживал нашу ссору, его мне было жалко - это стало толчком для примерения, она с радостью его приняла, т.к. тоже не могла пережить разлуку с сыном. Первое время до меня не докапывалась, да и я с ней не спорила. Но вот потом все вернулось на круги своя. Сейчас ребенок пошел в садик, часто болеет, кризис 3 лет, частые капризы (особенно в её доме, он её не боится и не слушается), она еще яросней ко мне стала придираться - если ребенок заболел, значит я не досматрела. Скоро весни и лето, мы вынуждены будем ездить к его родителям почти каждые выходные с ночевой, т.к. надо помогать в огороде и ремонте дома. Я намеренно серьёзно поставить её на место, я МАМА и мне решать как одевать, чем кормить и как воспитывать ребенка, она с нами не живет и ребенка совсем не знает (ни его спобностей, возможностей). Конфликтов не хочу СЕРЬЁЗНЫХ, если ставить её на место их конечно не избежать. А как бы вы поступили на моём месте? Как вы ведете себя со свекровью, если она вас докучает нравоучениями? Как мне тактично донести до её сознания, что у нас своя семья и живем по своим правилам и недолжны их менять приезжая в её дом? Муж считает, что с мамой не надо спорить, не надо близко в серцу воспринимать её слова, её уже не изменить, но ему лекго говорить, он для неё всегда хороший, она его во всем защищает, жалеет, а ко мне наоборот относится. Еще хочу отметить, что в целом она мной довольна и никогда не препятствовала нашим отношениям с мужем. К своей дочери, внучке, мужу своему (ему вообще больше всех достаётся) относится также как ко мне: тоже командует, диктует, ругает, но когда они ругаются, то это воспринимается норма (они же близкие, поругались-помирились), а вот когда ссора со мной, то все в шоке, особенно мой муж, ему приходится быть между двух огней.

пусть муж один к маман ездит и помогает, а вы дома у себя с ребенком сидите.

улыбка
я МАМА и мне решать как одевать, чем кормить и как воспитывать ребенка, она с нами не живет и ребенка совсем не знает

так и скажите. либо в форме шутки, либо на полном серьезе. а вообще, раз ваш муж - ее сын, пусть он маму на место и поставит :) , почему вы должны решать этот конфликт? мама-то его. а по поводу тактичности - отшучивайтесьь, приводите доводы обоснованные, почему делаете/неделаете то-то и то-то.

улыбка
если ребенок заболел, значит я не досматрела

а ее дети совсем не болели? не верю

Вы очень тактично поставите ее на место если перестанете к ней ездить

Coalla
пусть муж один к маман ездит и помогает, а вы дома у себя с ребенком сидите.

+++

Пусть муж ездит один. А вообще он тоже хорош гусь - типа, я не при делах, разбирайтесь сами...
Ну а отомстить свекрови можно, когда она в следующий раз начнет нахваливать свои педагогические таланты - выдать ей, что оба ее ребенка курят тайком от нее Ну это чревато, конечно, но собственной непогрешимости у старой жабы убавится:)

шпингалeтки (ex Митридат)
вообще он тоже хорош гусь - типа, я не при делах, разбирайтесь сами...

он не одинок - у меня муж говорит, что вы два взрослых человека и поэтому должны уметь договариваться между собой...

постою послушаю - очень животрепещущая тема :popcorn:

Листочек весенний
он не одинок - у меня муж говорит, что вы два взрослых человека и поэтому должны уметь договариваться между собой...

то же (

выдать ей, что оба ее ребенка курят тайком от нее

я давно мечтаю так сделать , но вот как то не охота с муже из-за этого ссорится, но если уж достанет, то всеже скажу

Пусть муж ездит один

не вариант, он без нас он не хочет ехать, т.к. без нас ему скучно и плохо,и я не хочу отпускать, т.к. на неделе он работает, а выходные мы любим быть вместе (если он будет у мамы, то мы с ребенком будем редко его видеть)
Обычно мы всей гурьбой ездим к его родителям (наша семья и его сестра с племяшкой), мои родители живут недалеко от его родителей, часто вместе собираемся (отношение моих и его родителей хорошие). Хорошо, что мои близко живут, часто у своих контуюсь, а муж у своих, но ночевать всеровно в доме у родителей мужа, т.к. у них дом большой, благоустроенный. У своих близких мне тоже не совсем нравится быть, мой папа постоянно ссорится с братом, они сильно ОРУТ, и им пофиг, что в квартире маленький ребенок, места в квартире мало, телевизор включают на полную громкость, а мама часто то в больнице, то в санатории, то на работе. Бывает, что мне лучше в доме у родителей мужа :dontknow: , я в хороших отношениях со всеми, только со свекровкой переодически в контрах.

улыбка
Я её приказы не выполняю, сначало молча всё делаю по своему, она все нудит, не помогает идет на меня жаловаться окружающим

когда мне говорят как надо воспитывать и одевать ребенка, я всегда как бы в шуточной форме говорю как в рекламе "Купи себе тачку и езди как хочешь!" и от меня отстают ;)

улыбка

Как вы ведете себя со свекровью, если она вас докучает нравоучениями? Как мне тактично донести до её сознания, что у нас своя семья и живем по своим правилам и недолжны их менять приезжая в её дом? Муж считает, что с мамой не надо спорить, не надо близко в серцу воспринимать её слова, её уже не изменить, но ему лекго говорить, он для неё всегда хороший, она его во всем защищает, жалеет, а ко мне наоборот относится.

у меня аналогичная ситуация :) . только моя хитрее! не говорит, что я мол двоих воспитала и все знаю. всегда говорит вон у моей знакомой(подруги/соседки) ренбенок ходит уже! а это они парафиновые носочки делали ходили потомучто. контекст таков, типа ты мамаша ленива, не делаешь ему парафиновые носочки... вот и не ходит. я с улыбкой всегда отвечаю, что хоть парафиновые носочки, хоть шоколадные трусы, буду делать, но рекомендации специалистов, врачей например. а как тети Маши и бабы Гали воспитывали своих детей мне без разницы. это я к тому, что ссылайтесь на то, что вы мамо не специалист в этом деле, образования у вас нет медицинского, поэтому и советовать права не имеете. ну вот как то так.

улыбка
не вариант, он без нас он не хочет ехать, т.к. без нас ему скучно и плохо,и я не хочу отпускать, т.к. на неделе он работает, а выходные мы любим быть вместе

Автор, ну ведь чудес не бывает ;)
Сами ж понимаете, что вариантов всего три, или скандалить, или делать как она говорит, или не ездить.
Вас, как я понимаю, ни один не устраивает, че тогда от форума-то хотите?

подарила крестик, со словами у моей коллеги по работе, трех месяцев нет а уже крестили... контекст ясен. ну каково ее дело? будем мы крестить ребенка или нет? я с улыбкой отвечаю, не волнуйтесь мамо, будем крестик носить для украшения или на сережки переплавим, пригодится :)

будьте острее на язык и мягко шутите всегда в ответ. а главно сами не беситесь, себя в руках держите. отвалит рано или позно. я так понимаю все свекрови одинаковые

моя свекровушка лгорячо любимая, с появлением внука-неадкват на время стала. нравоучения, умные книжки стала читать, инетом научилась пользоваться и мне всегда говорить, как надо. у нас с ней клевые отношения, я ее очень люблю, поэтому все в шутку превращала. она мне-Прфессор Иванов вот что сказал по поводу горшка... а ей в ответ-да? надо почитать А вот професоор Пупкин сказал нет горшку! она с такими глазами :=-O: а куда нужду справлять-я ей на полном серьезе-на пол Она -надо почитать так ржачно все выглядело со стороны. муж ржал наж нами. прошло время и она отстала, поняла, что со мной бесполезняк спорить, что я все равно сделаю так, как считаю нужным.
Автор, кивайте головой, но делайте по своему ;) и будет вам счастье! хвалите за советы, переводите все в шутку. ей надоест и она отстанет

lulekj
"Купи себе тачку и езди как хочешь!"

надо что то в этом роде тоже сказать

Lesli
Автор, ну ведь чудес не бывает
Сами ж понимаете, что вариантов всего три, или скандалить, или делать как она говорит, или не ездить.
Вас, как я понимаю, ни один не устраивает, че тогда от форума-то хотите?

я выбираю вариант - скандалить, но так чтобы не переборщить, чтобы просто поругаться и помириться, а не разосра...ся и перестать общаться вообще.

Mиланка
Mиланка

молодчинка, юмора как раз мне не хватало!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы