Мама чудит или я преувеличиваю?

Дано: примерно с декабря мама предложила забирать дочь с пт на сб с ночевкой, т.е. в пт. они с папой забирают ее из садика, ведут на танцы и к себе, а в сб. вечером или раньше мы ее забираем. Дочери сейчас 4,9, мы родителей ее забирать не просили и даже не заикались.
Теперь сама ситуэйшн: в сб., когда мы за дочерью приходим, мама мне живописует, как все здорово и замечательно, как хорошо дочь себя вела и чем они занимались....... А родне (бабушке, тетям и пр.) мама рассказывает совсем другое, а именно, что ребенок невоспитанный (постоянно что-нибудь требует, а если не получает - в рев), себя занять не может (дочь, просит маму с ней играть и как бы ничего делать ей не дает), стихов не знает (ну вот не рассказывает у меня дочь стихи, даже, если знает, мне ее пытать?!), потому что никто ей дома не занимается, отец все время на работе, я - все время в тырнете, стихи с ней не учим, книжки ей не читаем, одета дочь плохо, неправильно, зплетена не так, зачем на танцы водят, только время тратят и т.п. :boom:
Меня собственно не напрягают тети и пр. родственники, на них и их мнение мне плевать, мне неуютно от того, что моя собственная мать (ладно бы свекровь ) мне в лицо говорит одно, а за моей спиной - другое.
Ну и самое страшное, что она с ребенком алфавит учит, т.е. я бьюсь над звуками, учимся с дочерью читать, а тут прискакивает добрая бабушка и вся моя работа коту под хвост :angry: Я ей, мол, мама, нинада ее буквам учить, а она мне: Варенька уже большая, она понимает, что буква ЭЛЬ, а читается Л...аааааааа убила бы, если б она мне не мать была
Тема больше так, пожаловаться, но вдруг совет какой мудрый промелькнет, буду благодарна

alesya79
стихов не знает

Согласен, дурацкий стереотип, что дети должны знать стихи. ))))

не оправдали бабулиных надежд)))) Автор, терпения Вам :)

alesya79
совет

не водить больше к бабушкае

alesya79
А родне (бабушке, тетям и пр.) мама рассказывает совсем другое,

откуда узнали? Кто доложил?

alesya79

А дочке-то у бабушки все выходные нравится? А вы не скучаете без неё? Если все путём, то не заморачивайтесь, пока мама вам не пожалуется, уж кто чего сказал, передал, какая разница?

скорее всего вам неверно передали слова вашей мамы. она в разговорах с третьими лицами не вас ругает, а себя нахваливает. Дескать .мамо- то у нас в тырнете сутками .а воот яяяя Великаааяяя Бабушкооооо, я-то занимааааюсь! я крутаяяяя!!! ващеее.... Люди же так устроены , что вовспринимают не самохвалы бабушки, а вскольз упомянуютую маму в тырнете. Вот и все дела. Мама не хотела вас обидеть :) она просто хочет быть крутющей бабушкой- это похвально, хоть иногда и бесит меня наша супербабушко тоже иногда выводит...

alesya79
вся моя работа коту под хвост

Вот это повод для беспокойства, а пересуды не слушайте.
Ну а если просто поговорить с мамой, что вы уже занимаетесь по такой-то методике и не надо путать - может она поймет?
Ей, видимо, хочется чему-то учить - ну пусть цифры учат, или названия растений-животных. Дайте им какое-нибудь лото математическое или зоологическое. Вышивают крестиком пусть. Если не поможет :( - тогда ограничивайте время пребывания у бабушки. Чтоб они повидались-пообщались, но до "учебного" процесса дело дойти не успело...

может мама спецом так говорит. типо "чтоп не сглазить" ;)

Килька Акулова
откуда узнали? Кто доложил?

родня и доложила, мол, как же ты так

ОСА
А дочке-то у бабушки все выходные нравится?

тут тоже все плохо: вот, Варя домашняя, все время по родителям скучает, чуть что, сразу маму зовет (а как будет не домашней, когда ее ни одна бабушка к себе 4,5 года без родителей не подпускала) %) Сама дочь к маме не просится, мама в чт. вечером звонит и спрашивает ее, я б сказала, уговаривает, что мол, Варюш готовься, завтра мы с дедушкой тебя из сада забираем.......

Мэм*
Дайте им какое-нибудь лото математическое или зоологическое. Вышивают крестиком пусть.

Ааааа, поскольку мама у меня шьет и вяжет, дочь взяла к ней набор, который для того, чтобы с мамой вместе шить всякие поделки из фетра, там с иголочкой уже и ниточкой - не помню, как называются.... Так мама, даже мне потом причитала, что она всю сб. шила эту сумочку :boom:
Я маме уже говорила, что не надо по первому Вариному зову мчаться, не надо стараться быть для нее хорошей и выполнять все ее прихоти, Варя, девушка с характером, она грудью ляжет, но свое получит..... Но маме, что в лоб, простите, что по лбу, она мне говорит: Вот вы родители, вы и будьте строгими, а я бабушка, мне надо авторитет завоевывать, ааааа, кто ж его так завоевывает

Гламурный Валенок
не водить больше к бабушкае

да я согласна не водить, но тут начинается вторая часть Марлезонского балета: они нам не дают ребенка Вот с декабря, родители однажды не позвонили в чт., я решила, что заняты люди, не до Вари, мысль о том, чтобы самой позвонить меня даже не посетила, т.к. ребенок к бабушке не просился.......

ОСА
А вы не скучаете без неё?

Муж скучает, я - нет, я дня два нормально переживу, мне самой эмоционально восстановиться нужно.....

Мэм*
Ну а если просто поговорить с мамой, что вы уже занимаетесь по такой-то методике и не надо путать - может она поймет?

я уже с ней говорила, бесполезно :boom: Я уже с дочерью профилактические беседы провожу: мол, кто сказал, что это буква ЭЛЬ? - Бабушка - Вот пусть она у бабушки и будет ЭЛЬ, а у меня Л и точка.......

Родня мне тут еще посетовала: вот, мать у тебя больше не будет Варвару брать, пока ты сама не позвонишь...... Ну вот я не звоню и звонить не собираюсь......

о боже. вы сама похоже еще тАкой ребенок %)

Вот тебе не по фиг, Эль или Л, Варя все прекрасно понимает, как что пишется и произносится, она манипулирует вами обеими.

Она забирает ее для того, чтобы "позаниматься" с нею, т.к. считает, что вы с этим недостаточно справляетесь. Вам, по каким-то причинам, она не хочет это говорить в лицо, возможно, боится, что вы обидетесь и перестанете водить девочку к ней. Но, азбука, стихи и прочие стереотипы не дают ей спокойно спать и она снова, и снова принимается за свое. У меня такие же мама и бабушка. То есть двойная порция занудства и критики)) Претензии - ребенок мало говорит, не ходит на горшок и плохо ест. Я в ее возрасте по их словам уже могла в космос лететь))

Мечтательница)
Эль или Л, Варя все прекрасно понимает,

я в этом не столь уверена

Мудрая_мама
о боже. вы сама похоже еще тАкой ребенок

нипаняла?! Меня напрягает не то, что берет, не берет и чем они занимаются, мне неприятно, что родная мать меня за моей спиной склоняет всяко разно.....

rommashka
"позаниматься" с нею,

ничем таким судьбоносным они не занимаются, стихи не учат, только, если книжку почитают..... буквы... дочери сейчас очень интересно пробовать писать и читать, она буквы рисует, приносит показывать, говорит, вот мол, букву Р написала, мама ее поправляет не Р, а ЭР.

я бы поговорила с мамой напрямую

мне кажется свекрови надо сказать "огромное спасибо за то, что занимаетесь нашей дочкой и даете нам один выходной. Вы у нас такая молодец!" и все ворчания исчезнут ;)

rommashka
Я в ее возрасте по их словам уже могла в космос лететь))

ооо)
совецццкие мамы самые мамы на свете)

lulekj
свекрови надо сказать

маме ;)

alesya79
вот мол, букву Р написала, мама ее поправляет не Р, а ЭР.

ну Вы же писать и читать можете. и Вы правильно это делаете. забейте.

alesya79
Меня напрягает не то, что берет, не берет и чем они занимаются, мне неприятно, что родная мать меня за моей спиной склоняет всяко разно.....

поговорить с мамой и попросить, чтобы она не пыталась за Ваш счет выставлять себя в лучшем свете.
или подарите бабушке комп с инетом. и научите пользоваться ;)

lulekj
мне кажется свекрови надо сказать "огромное спасибо за то, что занимаетесь нашей дочкой и даете нам один выходной. Вы у нас такая молодец!" и все ворчания исчезнут

с удовольствием, ток свекровь с моей дочерью не то, что не занимается, она с ней остаться на полдня боится, хотя племяха у нее практически живет, а так, я свекрови очень благодарна, что вообще не лезет :) Речь про родную мать

Хатхор
ну Вы же писать и читать можете. и Вы правильно это делаете. забейте.

когда я в школу поступала, читать уметь было не обязательно, ;) ну и нафига забивать ребенку голову, когда сразу можно сделать правильно.... и потом, если бы мама с ней систематически занималась, то ладно, а так, раз в месяц возьмет все мне испортит..... у меня ребенок потихоньку читает начала, а тут мама со своими Вэ, Бэ и пр. и у меня бедный ребенок пытается соединить Вэ и А - и слово в итоге не складывается, ребенок в слезы, что не получилось :(

про стихи и сама себя занять не может - это чисто советские стереотипы
заставила выучить ребенка стих - молодец, позанималась с ним, научила, а дальше пусть сам играет - хороший ребенок тот который сидит тихо в углоке с кубиками

узнаю свою маму))
не отдавайте им, не с ночевкой по крайней мере.

Sunnу
про стихи и сама себя занять не может - это чисто советские стереотипы

все, меня подвергнут родительской анафеме : выучили мы с дочкой стих про 23 февраля, ну такой не совсем детский, не шибко патриотический, можно сказать для взрослых, но забавный, как мне показалось, мама мне на это сказала: что, если бы этому стихотворению ребенка научила какая-нибудь дура, она б не удивилась, но КАК я могла %) Итак ребенок глупый, не знает стихов (я уже дочь скоро умолять начну, чтоб она бабушке рассказала Муху-цокотуху и чтоб бабушка от меня отстала), а тут я еще ТАКОМУ учу %) У меня ребенок сегодня сама, не видя слова, разобрала его на слоги, я ей горжусь изо всех сил, а она оказывается глупая :boom: Ну и дочь добавила масла в огонь сегодня (мы дедушку с праздником заходили поздравить), когда на предложение переночевать у бабушки, ответила: Не хочу, а на вопрос почему: Потому что я не люблю бабушку

купите бабушке бунееву по дороге к азбуке пусть развлекается по метрдике. и себ второй комплект. сначала узнаем новый звук потом узнаем как он обозначается на письме буквенно потом слоги с этим звуком читаем. и не путайте не называйте букву звуком сами/то. и бабушка будеь под контролем и у вас каши в голове не будет.

lamborgini
купите бабушке бунееву

да у меня такого метод. материала навалом, НО мама с ней не занимается, заниматься не собирается, просто, когда дочь рисует, пишет, та (и папа, кста, туда же) ей вместо звуков говорит буквы......
Да и вопрос-то собственно говоря не совсем в буквах и звуках.... на сегодняшний момент дочь хорошо складывает слоги и соединяет их в слова (затруднения только с длинными словами и со слогами с Ь, Ъ и Й)
Вопрос-то больше в мамином, так сказать, двустороннем отношении, мне в лицо одно, а за спиной другое........ %)
У дочери эту неделю (и след., судя по всему) не работает садик и я беру ее с собой на работу, вчера мама любезно предложила взять отгул и забрать дочь к себе. Сказала, что, мол, я вечером позвоню, поговорю с Варей, уговорю ее со мной остаться (дочь на мое предложение с бабушкой побыть в слезы ударилась, я ее, канеш, понимаю, на работе-то прикольнее), в общем, уже утро пятницы - никто не звонил, никого не уговаривал....... Вот зачем мне вчера было целый день живописать, как сложно ей дастся этот отгул, но она его все равно постарается выпросить, чтобы с Варей посидеть..... В итоге, мама в отгуле, ребенок со мной на работу поедет, т.к. уговаривать утром уже времени нет, в 7 нам уже надо будет выходить :dontknow: А результатом будет: вот, Варенька опять не захотела к нам идти, так к маме привязана эээх

Выделите время на долгий откровенный разговор с мамой, я б такого стерпеть не смогла, нельзя себя хорошей делать за счет вас, да и не красиво лицемерить, если есть проблемы пусть с вами обсуждает а не с родственниками.
А насчет методик тоже нужен разговор, ребенка нельзя вводить в заблуждение, не тот возраст чтобы он сопоставлял и принимал решение что правильно а что не очень, договоритесь с мамой заниматься с ней по одной методике, предоставьте маме материал(это кстати ваше упущение, она пользуется тем что есть у нее, потому что вы не позаботились и не принесли ей материал по которому вы занимаетесь с ребенком), вы и мама можете стать командой, не бойтесь потерять пол часа своего времени чтобы побеседовать с мамой когда забираете ребенка, пусть она выскажится, ей ведь тоже хочется похвалиться как она старается быть хорошей бабушкой, а если вам для нее и минуты жалко естественно информация идет к вашим родственникам, которые как выяснилось более благодарные слушатели...

yogik
договоритесь с мамой заниматься с ней по одной методике, предоставьте маме материал(это кстати ваше упущение, она пользуется тем что есть у нее, потому что вы не позаботились и не принесли ей материал по которому вы занимаетесь с ребенком)

я ей предлагала принести и даже приносила букварь для ребенка, методичку как с ним работать, мама мне их вернула назад, сказала, что заниматься они НЕ БУДУТ и попросила принести просто дет. книжек, чтобы читать :rtfm:

yogik
не бойтесь потерять пол часа своего времени чтобы побеседовать с мамой когда забираете ребенка, пусть она выскажится, ей ведь тоже хочется похвалиться как она старается быть хорошей бабушкой

да мы с ней разговариваем, пока чаи-кофеи распиваем, я ее расспрашиваю, что да как, она рассказывает, как все замечательно, как дочь себя хорошо вела, что она ни одного стихотворения не знает и постоянно спрашивает, когда родители придут...... Тут еще, родню-то тоже подставлять не хотелось бы, они ж типа по большому секрету, что типа мать тебе постесняется такое сказать, так мы поможем Но согласна, что выяснить все можно только разговором и не как иначе :t_0021:
С этим отгулом, мы уже оделись, умылись, позавтракали, косички заплели, собрали игрушки, книжки, карандаши, обувь одевать собирались и тут мама: ну что, вы сами Варю приведете или мне прийти? :t_0027: времени 6.50, нам уже выходить....дочь категорично заявила: нет, я уже на работу собралась

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы