Юридически подкованные подскажите...

;) Имею ли я право на получение алиментов (может и по другому называется) от бывшего мужа на себя?
А история вот какая: муж ушел, я нахожусь в декретном отпуске, т.к. сын очень часто болеет, не смогу выйти на работу. Родители живут в другом городе.
Материальной помощи ждать неоткуда. На сына я,правда, получаю алименты. Но этого не хватает на жизнь нам вдвоем с сыном.
Помогите! Подскажите! Можно ли мне подать на алиментя на себя?

Да! На время пока вы находитесь в дикретном отпуске вы в праве подать на алименты и на себя! Вам нужно поехать и написать заявление в мировой суд! Можете просить конкретную сумму можете процент от з/пл! Желательно предоставить доказательства что денег вам действительно не хватает, аргументировать ваши расходы! Особенно такие как лекарства и оплата жилья!

В случае, если ребёнку нет 3х лет, либо он инвалид, тогда помоему до 14 лет

KuznecikO
! Можно ли мне подать на алиментя на себя?

Да. ст. 90 СК РФ.

Flystranger
до 14 лет

до 18 лет.

Купидончик
Да. ст. 90 СК РФ.

если действительно муж, а не сожитель...

Можете. При определенных условиях. Читайте соответствующие статьи Семейного Кодекса.

Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

1. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Всем огромное спасибо за ответы. :) Прям камень с души.

Есть маленький нюанс.
У него есть еще один ребенок от первого брака, который тоже получает алименты. Это как-то скажется на решении суда?

KuznecikO

Конечно. "....определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно."

В суде Ваш бывший муж представит свое материальное положение, Вы свое, простые калькуляции и все.

аноним
Можете просить конкретную сумму можете процент от з/пл!

ничего подобного. это на детей процент от зп, а на себя фиксированная сумма, которую еще в суде надо будет обосновывать. я получаю и на себя и на ребенка.

KuznecikO
У него есть еще один ребенок от первого брака, который тоже получает алименты. Это как-то скажется на решении суда?

Возможно. Вы будете доказывать почему Вам нужна ЭТА сумма ( будете рассказывать сколько Вам на себя в месяц надо на продукты, бытовую химию, коммуналку, аптеку и т.д...), а он, чтобы снизить запрашиваемую Вами сумму будет говорить, что у него маленькая официальная зп и еще первый ребенок есть, т.е. он уже делает отчисления по алиментам на 2х детей,а тут еще Вы. Запрошенную Вами сумму судья снизит обязательно, вопрос на сколько

Татьяна Вакалюк

да мы в официальном браке

А для назначении алиментов на себя, необходимо сначало на развод подать?

KuznecikO
необходимо сначало на развод подать?

Необязательно.

Всем большое спасибо :)

lulekj
на себя фиксированная сумма, которую еще в суде надо будет обосновывать. я получаю и на себя и на ребенка.

lulekj
. Запрошенную Вами сумму судья снизит обязательно, вопрос на сколько Просила 15000, получаю 4200- минимальную оплату труда, меньше видимо нельзя.

KuznecikO
А для назначении алиментов на себя, необходимо сначало на развод подать? Нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы