Помогать или "сами-сами"?

Судя по количеству тем в этом разделе, вопрос помощи ближним своим стоит остро. Вопрос: ваша жизненная позиция в отношении того, надо-должны-обязаны ли вы помогать своим родителям?

Помощь разная: от финансовой до поняньчиться с внуками-поухаживать за старенькой бабушкой, помощь по хозяйству тоже сюда же.
Я понимаю, что есть те, у кого плохие отношения - для них отдельный пункт.
Пункты несколько утрированы, поэтому комменты приветствуются

Результаты опроса

да, я считаю обязанность выросших детей помогать своим родителям, всегда, во всем и везде
19.4%
да, когда есть возможности физические и/или финансовые
47.7%
я помогаю своим, муж/жена помогает своим
7.7%
помогаем крайне редко, только когда попросят
9.7%
нет, родители еще молодые, а у нас маленькие дети, кредиты - могли бы и помочь (помогают)
9%
у нас натянутые отношения, к друг другу не лезем и хорошо
3.9%
свой вариант
2.6%
Проголосовало: 155

У меня гибрид. Считаю себя "обязанной" помогать - и помогаю, где необходимо. Но у меня очень самостоятельная мама, а у мужа самостоятельные родители -оба.

Свой вариант - мы так строго, как в опросе, не структурируем, и забиваем тоже! но если надо - ляжем костьми. Впрочем, можно сказать, что и они за нас.

второй вариант. Муж помогает своей маме деньгами, моим помогаем какими-то покупками (окна там, кондиционер, резина на машину, оплачиваем дорогу к нам, они за 1000км живут). Если бы не было возможности - не помогали бы, на себе бы не экономили, чтоб помочь родителям, они, ттт, вполне еще здоровы и на среднем уровне могут себя сами обеспечивать. Отношения со всеми хорошие.

мне помогают с сыном - из школы встретить, на море летом вывезти ребенка, мы помогаем материально в том плане, что полностью оплачиваем квартплату, питание. Муж так же помогает своему отцу.

но мне свекровь помогает с ребенком: могу запросто оставить, если надо, мои, когда приезжают, тоже посидят - но это всем им в радость.

Мне никто не помогает. А вот я обязана. Помогаю, деваться некуда.

Я думаю это не обязанность помогать, это должно быть само собой разумеющимся. Если не будут родители и дети помогать друг другу, то откуда еще ждать помощи. На то она и семья. Мне в это плане повезло, что с мамой, что со свекрами, ну и я все делаю возможное.

Таша НН
помогаю, где необходимо.

• Помогаем деньгами, покупками, оплатой лечения, оплатой коммуналки. Моим родителям отправляем сына на 2 месяца на садово-огородные работы. Сама я в мамином саду ничего не делаю и мучаюсь по этому поводу чувством вины.

Второй вариант

Варварка
помогаем крайне редко, только когда попросят

:) у нас это взаимно

да, считаю надо помогать. абсолютно свинская ситуация, когда взрослый сын просит деньги с материнской пенсии или постоянно столуется у родителей-пенсионеров %)
я мучаюсь чувством вины, что мало помогаю маме в саду - ну мы там насос для скважины какой-то хороший привезли-поставили, поливали-собирали, но это так, мелочи...

Митридат
взрослый сын просит деньги с материнской пенсии или постоянно столуется у родителей-пенсионеров

а если не пенсионеры?

по поводу денег пока родители с обоих сторон по возможности помогают. Мама еще обижается, если я пытаюсь сама денег дать типа "вот буду старенькой, беспомощной, тогда и будете помогать, а пока есть возможность, сама вам помогу". Так же она и к своей матери относилась и мы в старости будем ей помогать.

Варварка
Вопрос: ваша жизненная позиция в отношении того, надо-должны-обязаны ли вы помогать своим родителям?

Второй вариант, но с оговоркой - не обязаны, а желательно бы и чтоб это было не в упрёк в дальнейшем.

Помогать нужно,если отношения теплые,не в обязаловку,если человек тебе родной не на бумажке,а по жизни близкий.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы