Тема закрыта

Причина: 0

Как сказать детям , что папа с мамой разводятся и почему?

Ну, не так же, как мне об этом сказали-"люблю не могу".Разводимся - скажем, а почему?Как для детей объяснить ?Пожалуйста, кто был в такой ситуации напишите , как проходил этот период у вас?
Младшему сыну 6 старшему 11.С мужем в браке 12 лет.

@->->---
папа с мамой разводятся и почему?

потому, что делать нечего...

@->->---
Младшему сыну 6 старшему 11.С мужем в браке 12 лет.

такие большие сами уже поймут, что из чего...

jersan
такие большие

потому и сложнее.

jersan
поймут, что из чего

я сама не понимаю :) (что оба виноваты это то понятно), но нужно им грамотно сказать, как то...

Скажите, что папа и мама решили, что они будут хорошими друзьями, что они (дети) самые любимые в их жизни, но тк друзья не могут жить вместе, будете жить отдельно и помогать друг другу

kushka
друзья не могут жить вместе

:=-O:
Психологи говорят, что надо говорить "дети, мы вас любим! Очень! но обстоятельства таковы, что жить вместе мы теперь не будем"

@->->---
потому и сложнее.

дети гораздо умнее чем их старые и нудные родители... и они понимают и чувствуют гораздо больше...

@->->---
но нужно им грамотно сказать, как то...

они ещё тебе сами расскажут

kushka
папа и мама решили , думаю что скорее всего так, пусть авторитарно...

Татьяна Вакалюк
обстоятельства младший значния слова этого не знает, но мысль поняла, родители сняли с себя ответственность, да?

@->->---
родители сняли с себя ответственность, да?

да, как-то так. Чтобы не отложилось, что кто-то виноват. И самое главное - детско-родительская любовь от развода не меняется.

:( чего разводитесь???12 лет все тки-блин наверное как кожу с себя содрать??нее??? :(

а помириться, не?

если уже никаких отношений нет, то лучше и с разводом не затягивать ради детей, мои родители сейчас разводятся и квартиры разменивают, им по 59 лет, так вот мама сейчас сказала, что уже 17 лет у них "видимость" семьи была, и сама жалеет что раньше не развелась, может быть еще успела семью новую создать, а сейчас уже слишком поздно.

jozefina.77
кожу с себя содрать

у меня как из нутри себя выжечь все хорошее , осталась одна оболочка .Не могу я с легкостью ко всему относиться, а видимость жизни создать могу, прошли все эмоции-пустая.
Вобщем отпустила пусщай любит, а то потом будет все оставшуюся жизнь вспоминать, как он променял детей, которые выросли и уехали, на свою первую любовь.

Blackcurrant
а помириться, не?

Мы второй раз разбежались.Первый раз 11 лет назад -простила (хотя прощения никто не просил) очень тогда все на эмоциях было, но они для примирения, видимо, к лучшему.А сейчас... "случившееся однажды может не повториться, а повторившееся будет вновь".

Автор, держитесь и держите удар. желаю от всей души, чтобы вы с детками вышли с наименьшими потерями из этой травматичной ситуации. Вам нужно сейчас сделать так, чтобы у детей была максимально защищенная психика, и чтобы последствия развода на них не сказались. Литературы много на этот счет. Да и вам удачи

Blackcurrant
Вам нужно сейчас сделать так, чтобы у детей была максимально защищенная психика, и чтобы последствия развода на них не сказались

+100000000000 просто может спокойно объяснить,и самое глвное любить их и не нервничать и не истерить(хотя что я говорю,дура,тяжело же блин)

Спокойно объяснить, без эмоций постараться. Но дети сами ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ понимают!!! Я когда детей своих слушаю - поражаюсь их мудрости.
У меня когда старший сын был маленьким, я все собиралась с мыслями, как ему сказать, что у него нет папы и где он вообще (капитан дальнего плавания, летчик-испытатель :) :) ) пока я думала, сын ко мне подходит и сам мне объясняет - мама, а ведь не у всех бывают папы? Вот у друга есть папа, но нет дедушки, а у меня нет папы, но есть дедушка, так? Я прямо упала от его слов. Ничего не пришлось придумывать.
Сейчас, когда с мужем разбегались, я опять еще только думала, как объяснить, теперь уже младший сын подходит и сам мне объясняет - папа ушел навсегда или на время? А мне можно с ним встречаться? Мне осталось только ответить на вопросы.
Все-все у вас будет хорошо! И дети вас поймут.
На самом деле, я считаю, что лучше родители пусть живут отдельно, но не мотают друг другу нервы.
У самой родители жили сначала ради детей, потом ради квартиры. Мы каждый день наблюдали их скандалы! В итоге испорченная психика :(

Битвы словесной стихла гроза.
Полные гнева, супруг и супруга
Молча стояли друг против друга,
Сузив от ненависти глаза.

Все корабли за собою сожгли,
Вспомнили все, что было плохого.
Каждый поступок и каждое слово -
Все, не щадя, на свет извлекли.

Годы их дружбы, сердец их биенье -
Все перечеркнуто без сожаленья.
Часто на свете так получается:
В ссоре хорошее забывается.

Тихо. Обоим уже не до споров.
Каждый умолк, губу закусив.
Нынче не просто домашняя ссора,
Нынче конец отношений. Разрыв.

Все, что решить надлежало,- решили.
Все, что раздела ждало,- разделили.
Только в одном не смогли согласиться,
Это одно не могло разделиться.

Там, за стеною, в ребячьем углу
Сын их трудился, сопя, на полу.
Кубик на кубик. Готово! Конец!
Пестрый, как сказка, вырос дворец.

• Милый! - подавленными голосами
    Молвили оба.- Мы вот что хотим...-
    Сын повернулся к папе и маме
    И улыбнулся приветливо им.

• Мы расстаемся... совсем... окончательно...
    Так нужно, так лучше... И надо решить,
    Ты не пугайся. Слушай внимательно:
    С мамой иль с папой будешь ты жить?

Смотрит мальчишка на них встревоженно.
Оба взволнованны... Шутят иль нет?
Палец в рот положил настороженно.

• И с мамой и с папой,- сказал он в ответ.

• Нет, ты не понял! - И сложный вопрос
    Каждый ему втолковать спешит.
    Но сын уже морщит облупленный нос
    И подозрительно губы кривит...

Упрямо сердце мальчишечье билось,
Взрослых не в силах понять до конца.
Не выбирало и не делилось,
Никак не делилось на мать и отца!

Мальчишка! Как ни внушали ему,
Он мокрые щеки лишь тер кулаками,
Понять не умея никак: почему
Так лучше ему, папе и маме?

В любви излишен, друзья, совет.
Трудно в чужих делах разбираться.
Пусть каждый решает, любить или нет?
И где сходиться и где расставаться?

И все же порой в сумятице дел,
В ссоре иль в острой сердечной драме
Прошу только вспомнить, увидеть глазами
Мальчишку, что драмы понять не сумел
И только щеки тер кулаками.

Эдуард Асадов.

НадИв

Большими буквами распечатаю и На стену повешу!

НадИв
Мальчишка! Как ни внушали ему,
Он мокрые щеки лишь тер кулаками,
Понять не умея никак: почему
Так лучше ему, папе и маме?

Это великолепно понимается после житья в видимости семьи, с родителями которые эту видимость для ребенка сохраняют. И особенно замечательно себя дети чувствуют потом, когда понимают что два любимых человека вынуждены были жить не любя и каждый день терпеть рядом нелюбимого супруга "из-за тебя".
Иногда трагедии как ветрянку, лучше пережить в детстве.

НадИв

слезы навернулись

Оборотень Uma
видимости семьи

смотря,что Вы понимаете под этой видимостью.Для меня отдых на море, гуляние по парку, просмотр телика ВСЕМ ВМЕСТЕ (как любит говорить старший) вполне реальные вещи, где здесь видимость?

Оборотень Uma
два любимых человека вынуждены были жить не любя

И я не считаю своих детей добрыми самаритянинами, которые должны дать нам возможность предаваться страстям и влечениям.Впуская в жизнь любовные страсти, человек или не понимает, чем все закончится или понимает и плюет на все.
Вообще это большая отдельная тема.У нас уже другое.Я хочу принять ситуацию и пережит ее с детьми.

Это очень тяжело. Я своим так ничего объяснить и не смогла. Старшая (10 лет) сама догадалась рассказала младшему брату (8 лет). А мелкая (4 года) до сих пор думает, что папа живет у бабушки, потомучто ей нужно помогать с домом и огородом.

@->->---
Для меня отдых на море, гуляние по парку, просмотр телика ВСЕМ ВМЕСТЕ (как любит говорить старший) вполне реальные вещи, где здесь видимость?

Ну это же всего лишь внешние атрибуты семьи! семья должы быть в душе обоих родителей! когда дети видят, что их папа постоянно обнимает и целует маму, когда все рано приходят с работы и все рады возвращаению друг друга, дети должны видеть счастливые глаза своих родителей, внимание и заботу их по отношению друг к другу, нежность в конце концев. Тока в такой обстановке ребенок вырастает с благополучной психикой. А посидеть вместе на диване телек посмотреть с постными минами.. ну извините где уж тут семья, в кинотеатре тоже все вместе кино смотрят. А когда один из родителей находит себе нескончаемые дела лишь бы домой раньше не возвращаться и в итоге дети видят одного из родителей только по выходным? все это семья? а зачем? детям считаете это надо? жить в атмосфере постоянного психологического напряженеия? С точки зрения психологии, дети выросшие среди такой вот "внешне благополучной" семьи имеют серьезные психологические прблемы в построении своей личной жизни. Они не умею любить ... примеров просто масса .. Ну а по существу темы я своей 4летке объяснила уход папы так (правда инициатором была): я спросила своего ребенка с кем он сейчас в садике дружит, а с кем нет. Она ответила что вот с теми то не дружит. спросила почему. Ответила что там обидел тут обидел.Я спросила: а тебе с ними плохо вместе играть? ответила: да. Тогда я объяснила, что маме и папе тоже вместе плохо стало и им тяжело находиться вместе. Что мама с папой будт жить отдельно так чтобы каждому из них было хорошо. Но мы оба любим свою дочку и никогда никто ее не бросит. В итоге маме хорошо с любимым человеком, папе тоже будет хорошо с кем то и дочке будет хорошо, так как все мы будем счастливы, просто живя отдельно. А папа никуда не денется, он как был у нее, так и остался. Она еще уточнила будем ли мы с папой дружить. Сказала, что мы обязательно будем общаться и он с ней видеться, но жить вместе и дружить мы уже не будем, так как нам плохо вместе. Она поняла. Никаких истерик не было, все спокойно. Главное в этой ситуации чтобы дети осознали что не смотря на раздельное проживание, папа никуда не делся и будет участовать в жизни детей. Дети не глупы, объясните им как есть, просто на их языке. А они сами все поймут.

НадИв
в кинотеатре тоже все вместе кино смотрят

Продолжу вашу мысль-в парке тоже люди гуляют и на море компаниями ездят, я ведь специально выделила ВСЕ ВМЕСТЕ папа мама и дети - это семья, когда ВСЕ ВМЕСТЕ, а телик мы смотрели не с постными минами, а уложив ножки и головки друг другу на коленки.Ни чья психика не травмировалась не любовью.Блин, я уже пытаюсь себе или еще кому то доказать, что атмосфера в семье была не плохая.И поверьте, более благополучной мне не создать. Дочке вашей повезло она будет видеть глаза любящих людей, мои дети будут видеть глаза матери-одиночки... У каждой семья своя история, они могут быть не похожи эти истори, но рушатся от причин похожих.Модно просто сейчас-заиграли гармоны надо срочно успевать любить, а заботиться о тех кого приручили и быть рядом не модно-не принято, на фоне ярких красок увлечений, успевать жить нужно, правда? А проблемы которые в семье, считаю нужно пытаться решать, а не искать новых.

бж
бж , спасибо что написали и всем кто откликнулся, сбасибо, девочки, и извиняюсь, если потревожила неприятные моменты ;) Я все перечитываю несколько раз

можно тему закрыть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы