Тема закрыта

Причина: 0

деньги в долг

Бывало ли такое: даешь деньги в долг (ну небольшую сумму от 2 до 5 тыс), мало ли людям понадобилось, даешь близким родственникам (сестре, брату, свекрови), а они забывают потом отдать. И спросить неудобно. А если учесть наличие двух детей, у самих долги есть, т е как бы деньги-то нам всегда не лишние. Как быть?

прямо спросить

• ничего неудобного не вижу

Ни давать. просто и ясно сказать всем раз и навсегда.

уже писала тут на днях.
дали хорошему знакомому 250 тыс. года 3-4 назад. до сих пор отдает :( и расписка есть. и не мы одни дали, как потом выяснилось. и расписки у всех. и даже особо не терпеливые заявления в милицию написали.
и что? сидит он сейчас под следствием с долгами в несколько миллионов. и попрощались мы с деньгами

Конечно спросить когда отдадут. Ну или, по крайней мере, намекнуть или в шутку обронить что-нибудь. Или сказать, что вот вам кто-то там должен и не отдает, а вам сейчас так деньги нужны на то то и то то.

Людашка
Ну или, по крайней мере, намекнуть или в шутку обронить что-нибудь. Или сказать, что вот вам кто-то там должен и не отдает, а вам сейчас так деньги нужны на то то и то то.

А зачем себе и другим жизнь усложнять какими-то намеками, шутками? Да еще и с близкими людьми? На то они и близкие, что можно подойти и сказать "помнишь, я тебе денег в долг давала? Можешь вернуть? Мне сейчас деньги нужны". И все... к чему геморрой то разводить?

О долгах надо говорить прямо. Иначе дотянут до того, что и возвращать вроде как не надо. Не просят-знач не надо. Я еще в студенчестве для себя решила никому не одалживать. Вот представьте, целая общага студентов,все живут от стипендии к стипендии. Один займет 50, другой сто. За месяц приличная сумма наберется,а каждый думает что занял совсем чуть чуть. Никогда не стеснялась, требовала отдать, даже если 10р заняли, студенту тоже кушать хочется.

И вообще, давая деньги в долг,даже родственникам и друзьям, надо четко обозначать границы. Сразу назначить дату возврата долга.

аноним
Где остальные 3?

А что с ходу не спросили?

нам тоже тётка мужа уже почти год должна...я пыталась намекать,но они делают морду лопатой :=-O: а напрямик спросить неудобно как-то

Madd
А зачем себе и другим жизнь усложнять какими-то намеками, шутками?

Если человеку неудобно спросить у родственников долг, а вернуть его надо. Я просто предложила варианты. На то он и форум. Ваше мнение такое

Madd
подойти и сказать "помнишь, я тебе денег в долг давала? Можешь вернуть? Мне сейчас деньги нужны"

Свое я уже высказала.

Зачем писать если тему потом удаляют?

зачем брать в долг,пусть ссуду,займ,кредит в банке берут! Если что,так пусть от банка потом и бегают.Я всегда отказываю в крупных суммах,потому что уверена,что если у человека нет денег,то их и не предвидется,а значит он мне их и не вернет. А я не мультимиллионер,чтобы суммами разбрасываться,как правило эти деньги мне тоже нужны на что-то важное,а не просто так складываются.

Есть у меня одна подруга,ей всегда одолжу,человек проверенный,знаю- не подведет! а остальные -лесом!

я всегда ссужаю людей, при следующих условиях:

1. четко оговариваю сроки возврата, после нескольких случаев фразы "когда сможешь, тогда отдашь " не допускаю в принципе, ибо это "когда сможешь" длилось по несколько лет.
  2. если человек у меня до этого занимал, но были проблемы с возвратом долга - второй раз не даю. Недавно дала такой девушке во второй раз-в очередной раз подтвердила правильность п.2
  3. смотрю на кредитособность человека, сможте ли он отдать (зависит от суммы естественно)
  4. смотрю на что человек берет: на авантюры и на всякие сомнительные дела тоже не ссужаю. Взяла один раз грех- дала приятельнице на аборт. Она все равно сделала бы аборт, только на более позднем сроке и с большим риском для здоровья. Уже второй год не возвращает,я отношусь философски
  5. расписки не беру. Разве только если это не крупная сумма и человек полузнакомый. Но сама всегда предлагаю и пишу, даже если отказыаются брать расписку. Мне так спокойнее

А я вот дала "подруге" 200 долларов на операцию по гинекологии(кисты).теперь ни подруги, ни денег............
Хотя она работает,деньги,судя по образу жизни.водятся.... :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы