Тема закрыта

Причина: 0

нотариальный раздел имущества

развелись, надо делить имущество. какие документы нужны нотариусу для нотариального заверения раздела? или вообще ничего не надо, просто указать что за имущество делим?

все документы на все имущество. хотя вообще-то соглашение о разделе нотариально можно и не удостоверять, разве что бм потом в фрс таскать не хотите, чтобы по нему права на недвижимость зарегистрировать

здесь нотариус вообще ни при чем)
если у вас спор о размере долей, то в суд!
если есь дети - тоже в суд.
если нет никаких споров - разделили по чемоданам, развод в загсе зарегистрировали и разбежались)))

Александрочка
нет никаких споров

но могут появится - БМ снова женился, в порядочности его нынешней жены не уверена. так что хочу официально зафиксировать статус кво

тетка
все документы на все имущество

это какие? конкретно - на квартиру и на машину - на квартиру свидетельство о регистрации, договор купли-продажи? а на машину что?

Катарина Витт
а на машину что?

думаю, что ПТС :) там все сведения о машине указаны

Для раздела имущества необходимо составить опись имеющегося имущества. Определить какое имущество является Вашим лично (приобретённое Вами до брака, а также подаренное или завещанное Вам во время брака) и подготовить подтверждающие данный факт документы (кассовые чеки, договора купли-продажи, дарственные, завещания и т.п.). В отношении совместно нажитого имущества необходимо собрать все имеющиеся правоустанавливающие документы (кассовые чеки, договора купли-продажи, свидетельства о собственности), в отдельных случаях может осуществляться оценка независимого эксперта. Все имеющиеся документы прикладываются к соответствующему исковому заявлению, в котором целесообразно указать на какое именно имущество Вы претендуете и по каким основаниям.

мама
к соответствующему исковому заявлению

мне не нужно в судебном порядке - БМ согласен на добровольный раздел. Как я понимаю, составляется соглашение о разделе имущества, и заверяется у нотариуса.
а что делать, если квартира в ипотеке находится? как это в соглашении прописать?

Катарина Витт
квартира в ипотеке

свидетельство о регистрации на меня оформлено, БМ выступает поручителем.

Катарина Витт
БМ согласен на добровольный раздел

нотариусу нужна опись имущества.

Катарина Витт
если квартира в ипотеке находится?

По ст. 39 Семейного КОдекса РФ: определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
    как оформлена ипотека? на кого? оформляли ли вы отказ от своей доли?

мама
как оформлена ипотека? на кого? оформляли ли вы отказ от своей доли?

оформлена на меня. БМ-поручитель. хочу чтобы она на меня и осталась оформлена.

Катарина Витт
свидетельство о регистрации на меня оформлено, БМ выступает поручителем.

вам лучше обратиться в банк по поводу раздела квартиры. есть нюансы при разделе.

Катарина Витт
хочу чтобы она на меня и осталась оформлена

тогда вам придется все суммы платить. вы к этому готовы? к тому же муж тогда должен отказаться от своей доли (квартира приобретена в браке). он на это пойдет?

кстати, поскольку квартира была приобретена по ипотечному кредиту в период брака, то в случае развода муж может претендовать на долю квартиры или на 1/2 часть выплачееных во время брака денег.

мама
вы к этому готовы?

да

мама
к тому же муж тогда должен отказаться от своей доли (квартира приобретена в браке). он на это пойдет?

говорит, что да :)

мама
вам лучше обратиться в банк по поводу раздела квартиры

угу, так и собиралась сделать. рекогносцировку провожу, так сказать :) так-то моей з/п хватит на всю сумму кредита, да и даже на момент заключения договора ипотеки хватало, а теперь и тем более :)

Катарина Витт
моей з/п хватит на всю сумму кредита

и плюсом вы еще мужу должны выплатить половину уже внесенной суммы ;) (по закону)
узнайте в банке. поручителем вряд ли муж после развода захочет быть.

Катарина Витт
говорит, что да

пусть подтвердит нотариально.
банки не любят разводы. удачи вам, чтобы все получилось!Сообщение было изменено пользователем 10-01-2010 в 22:08

мама
банки не любят разводы.

а кто ж их любит? ;)

мама
удачи вам, чтобы все получилось!

пасиб :pozdr:

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы