Тема закрыта

Причина: 0

Что отвечать маме и как не терять душевное равновесие?

Мама в последнее время просто одолела. %) Стоит ребёнку чуть всхлипнуть или заныть она тут как тут. "Почему он ноет?, Почему ты ребёнком совсем не занимаешься? Если вдруг видит, что я занята чем-то своим, а ребёнок мирно играет рядом, начинает придумывать что он страдает, что ему скучно, я должна всё время смотреть только на него, разговаривать только с ним, причем без перерыва. Вот сейчас ей ВДРУГ взбрело в голову, что он хочет спать, (он спал на улице и довольно долго, а она не знала об этом), а я этакая непутёвая мамашка, вместо того чтобы ребёнка уложить спать, занята какой-то ерундой. Вообще любое моё действие воспринимается как занятие ерундой. Сын сейчас много болтает и мама просто требует чтобы я отвечала на каждое его слово, даже если он просто болтает сам с собой и произносит какие-то непонятные слова. Если я этого не делаю я, тем самым, порчу ребёнку психику. Сегодня сын начал капризничать, я то знаю что это каприз, и что лучше всего проигнорировать, иначе поймёт, что криком можно добиться своего. Не получилось, мама вклинилась и заявила, что ребёнок тут у меня погибает (прямо так и сказала), что я его совсем так испорчу и потом сама еще поплачу. Я уже даже поесть спокойно не могу в её присутствии, нужно же отвечать на всё что сын говорит, а я не могу говорить с набитым ртом. Она не верит, что я сама и лучше неё знаю когда ребёнку спать, когда есть, когда нужно ответить, когда к нему подойти. Не верит, что мы без неё можем разобраться когда ребёнку больно, или его что-то беспокоит, а когда он просто подшучивает над нами или манипулирует. Ну не верит и пусть не верит. Это её дело, я изменить её не могу, она всю жизнь такая, перевоспитывать её нет никакого желания и возможности. Вопрос вот в чем: что в таких случаях можно отвечать, чтобы она поняла и при этом самой не выходить из равновесия, чтобы оставаться в хорошем настроении после её замечаний? Хочется что-то такое сказать, чтобы не было ни ссоры ни выяснения отношений, и чтобы после этого можно было продолжать что-то делать не трясущимися от раздражения руками а спокойно, как будто она ничего не говорила. Вобщем как не раздражаться?

маме надо четко и внятно сказать, что это ВАШ ребенок, не ЕЁ, а ВАШ.

мать дочь и жена
Ну не верит и пусть не верит. Это её дело, я изменить её не могу, она всю жизнь такая, перевоспитывать её нет никакого желания и возможности

ну вот и не вступайте в "перепалку"

промолчите лучше..
а если так тяжело вам с мамой..старайтесь поменьше видеться и общаться

Задайте вопрос маме: она вас сама воспитывала или под неусыпным присмотром вашей бабушки? Следующий вопрос - что бы ее мама посоветовала ... в данном случае? Короче, дайте ей почувствовать нелепость ее поведения, мягенько так :)

А вы как ей обычно отвечаете, что она не понимает???

Змий-искуситель
она вас сама воспитывала или под неусыпным присмотром вашей бабушки?

да кстати, мама сама жаловалась, что бабушка (её мама) вечно лезла в воспитание и если бы не бабушка....

Ирок
А вы как ей обычно отвечаете, что она не понимает???

Обычно я отвечаю с раздражением, спокойно реагировать не получается. Она такое говорит аж уши вянут. Как сегодня, "у тебя ребёнок то погибает!" Что именно я отвечаю...всегда разное, и поговорить пытались на эту тему спокойно, нет, не получается. Разговаривать и убеждать что я взрослый человек и лучше бы предоставить мне возможность самой решать некоторые вопросы..это не получается, она не слушает, не реагирует. переводит тему куда-то не туда. Так что обсуждать - это не реально. Остаётся только одно, мне научиться не раздражаться и пропускать всё мимо ушей.

Во-первых, можно пропускать мимо ушей и делать так как считаете нужным. Не реагируя на ее замечания.Полный игнор(именно только замечаний).
Это ведь вампиризм какой-то, Вы раздражаетесь, а она довольна. %)
Во-вторых, можно просто грубо послать(ну не матом, конечно). Хотя может это и не вариант, а только усугубит, но я бы послала откровенно, еще бы гадостей наговорила, потому что мои отношения с ребенком никто не имеет права обсуждать(только если я этого хочу или с мужем возможно). Ведь она этими замечаниями не только Вам жизнь портит, но и ребенку. Вот он подрастет, очень будет на психику давить. Она за Вами также бегала в детстве и постоянно разговаривала? Своими делами не занималась что-ли?

ой прям как у меня.... забивайте... большего посоветовать не могу
Главное не впадайте в комплекс вины - вы хорошая мама ;)Сообщение было изменено пользователем 21-10-2009 в 20:26

я думала у меня одной маман такая, оказывается есть еще клоны
я долго боролась, разговаривала, умоляла, истерила, было все... Помогло только одно - ЖИТЬ ОТДЕЛЬНО и помощью ее пользоваться только в крайних случаях

Змий-искуситель
Задайте вопрос маме: она вас сама воспитывала или под неусыпным присмотром вашей бабушки? Следующий вопрос - что бы ее мама посоветовала ... в данном случае? Короче, дайте ей почувствовать нелепость ее поведения, мягенько так

+

Душенька

+

бежать, и в случаем обострений - сводить контакты на нет. С такими людьми - только так. Если нет возможности уехать на другую квартиру - соглашайтесь с самым спорным утверждением - принцип психологического айкидо.

• Ты плохая мать
  • ты права
  • ты должэна отвечать на все вопросы ребёнка
  • согласна с тобой
  • почему ты ребёнком не занимаешься
  • а ты как думаешь?
  • потому что ты плохая мать
  • полностью с тобой согласна
    • ты издеваешься надо мной?
  • ты как всегда права.
    2-3 дня таких разговоров, и разговоры как правило прекращаются. Только надо отвечать как душевнобольному - тепло и спокойно. Скорее всего у вашей матери нестабильная психика, или просто нечем заняться. Нельзя выходить из себя - этим вы её "кормите", но вам и ребёнку энергии уже не хватает. Ну и молитесь за её душевное здоровье. Вампирит только больной человек - у здорового и так энергии хоть отбавляй

мать дочь и жена
Хочется что-то такое сказать, чтобы не было ни ссоры ни выяснения отношений, и чтобы после этого можно было продолжать что-то делать не трясущимися от раздражения руками а спокойно, как будто она ничего не говорила. Вобщем как не раздражаться?

странное у вас желание, и рыбку съесть и сковородку не помыть? вы уж решите, чего вы действительно хотите - самостоятельно жить и воспитывать своего ребенка или быть под крылом матери пожиная плоды (вы их уже пожинаете). Если хотите отделиться от нее, то тут и слезы и истерики и ссоры будут и отрываться от мамы больно и тяжело и страшно, но надо, т.к. если вы будете пытаться решить все миром не решая основной проблемы - дальше будет хуже. По описанию она трясется над ВАШИМ ре как над своим, но её ребенок ВЫ и над вами уже поздно трястись, ей надо заниматься своей жизнью и помогать вам когда ВЫ просите - вот это роль нормальной бабушки, а не вмешиваться в вашу жизнь где не просят. Конечно, если вам выгодна данная ситуация, то чтож - вам же хуже, она вас и поведению в постелеис мужем начнет обучать (если уже не лезет), а если вы все же решите повзрослеть и наконец то разобраться в отношениях с мамой, то для начала скажите ей все, что думаете про нее и её поведение и это может растянуться,т .к. скорее всего на не воспримет ваших слов, но надо говорить и говорить, пока ВСЕГО не скажите, что накипело и когда пар спустите - тогда уже можно решать конструктивно.

мать дочь и жена
Так что обсуждать - это не реально.

что за ерунда? просто все не получится за 1 разговор, нужно 10, 20, куча!! вот тогда будет эффект, но зато на всю жизнь а не на 5 мин, надо просто самой захотеть этого.

мать дочь и жена
Остаётся только одно, мне научиться не раздражаться и пропускать всё мимо ушей.

ога и заполучить невроз %)

мать дочь и жена
Как сегодня, "у тебя ребёнок то погибает!"

доведите до абсурда. ответьте "а может я этого и добиваюсь"
может оторопеет и отвалится...

вариант - замучить маму вопросами, типа _А сейчас что мне делать? А как мне его одеть? А когда мне уложить его? А что дать ему покушать? А он не мало разговаривает? и тп...
верю, что однажды мама возопит- Да делай ты как хочешь! Это же ТВОЙ ребенок!

Леди-star
соглашайтесь с самым спорным утверждением - принцип психологического айкидо.

• Ты плохая мать
  • ты права
  • согласна с тобой

+100
мне такой способ очень помог, я еще просто не воспринимала все это про себя, как о другом человеке говорят
А самое смешное, что в 10-11 лет моя дочь стала говорить бабушке , что она тупая, ничего не понимает и т.п. :P все то, что бабушка говорила мне с мужем.
несколько лет отучали дочь от этого, жалко маму

Дашенька :)
надо говорить и говорить, пока ВСЕГО не скажите, что накипело и когда пар спустите - тогда уже можно решать конструктивно.

Дашенька :)
все не получится за 1 разговор, нужно 10, 20, куча

бесполезняк говорить с такими людьми, они ничего не хотят слышать, только нервы измотаете

БОТАНИК
бесполезняк говорить с такими людьми, они ничего не хотят слышать, только нервы измотаете

уж поверьте , на моем опыте и многих моих подруг с куда более трудными мамами, чем моя - это срабатывало, главное, хотеть решить проблему а не замылить её. Разговор слава Богу - это прекрасный цивилизованный способ решить проблему, тем более с родной матерью, иначе если пытаться с ней её же методами бороться - авитр вы все равно проиграете, а она и будет продалжать в том же духе.

вы вместе чтли живете?

Я не знаю. Но можно четко и внятно и очень жестко сказать, что ребенок ваш и вы будете воспитывать его так как вам надо. Правда после этого она не будет с ним оставаться, если вам понадобиться.
Можно просто не обращать внимания, а слушать и делать по-своему.

СВГ Можно просто не обращать внимания, а слушать и делать по-своему.

Понимаю автора :( Не обращать вниания крайне сложно. Ко мне моя лезет точно также и в чем только не обвиняет! До дет сада еще почти два года, а она меня достала своим ворчанием, что в дет сад не отдавать, там все время болеть будет и т.д. %)

Леди-star
бежать, и в случаем обострений - сводить контакты на нет. С такими людьми - только так. Если нет возможности уехать на другую квартиру - соглашайтесь с самым спорным утверждением - принцип психологического айкидо.

• Ты плохая мать
  • ты права
  • согласна с тобой
  • а ты как думаешь?
  • потому что ты плохая мать
  • полностью с тобой согласна
  • ты издеваешься надо мной?
  • ты как всегда права.
    2-3 дня таких разговоров, и разговоры как правило прекращаются. Только надо отвечать как душевнобольному - тепло и спокойно. Скорее всего у вашей матери нестабильная психика, или просто нечем заняться. Нельзя выходить из себя - этим вы её "кормите", но вам и ребёнку энергии уже не хватает. Ну и молитесь за её душевное здоровье. Вампирит только больной человек - у здорового и так энергии хоть отбавляй

отличный совет.
а может она у вас непуганная, автор? попробуйте вскрикивать, ойкать, выражать недовольство и беспокойство любым ее движением и словом в сторону ребенка: поступайте как она с вами. пусть у нее появится ощущение (или страх, что вы так подумаете), что она делает что-то не так.

как я вас автор понимаю

Леди-star
-3 дня таких разговоров, и разговоры как правило прекращаются. Только надо отвечать как душевнобольному - тепло и спокойно. Скорее всего у вашей матери нестабильная психика, или просто нечем заняться.

моя это воспринимает как издевку

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы