Тема закрыта

Причина: 0

Помогите успокоить маму (правовой вопрос)

Родители мои вместе 32 года. Сколько себя помню - это не жизнь, а кошмар какой-то. Я в 19 лет сбежала из дома замуж.
Отец - жуткий тиран, деспот. Сейчас еще пьет, без работы. Но есть пенсия большая, военная. Мама в полной зависимости от него.
Лет 20 назад по настоянию отца бросила работу. Живет только желаниями и настроением отца. Зависимость, конечно же, еще и психологическая. Т.е. она все терпит, плачет, но менять ничего не хочет. Сплошные слезы по телефону.
Устала я уже...
Даже свою дочку не могу в гости к бабушке отпустить, т.к. не знаю, в какую переделку она там попадет.
Вот, к примеру, случай: дедушка ударил бабушку при внучке. Внучка испугалась и заплакала. Дедушка начал орать на бабушку, что она такая сякая, внучку в ненависти к дедушке воспитала... И т.п.

Сегодня очередной скандал. Отец выгоняет из дома моего брата (он студент, живет в квартире с родителями).
Мама опять звонит мне "поплакаться".
Я ей говорю: мол, не имеет права, он (брат) прописан в квартите и это его единственное жилье.
Через некоторое время отец опять пришел и начал кричать: "Все здесь мое! Я один хозяин! Выметайтесь на помойку к четрям!"
Мама ему стала говорить, что квартира 50/50 на двоих и что, мол, давай разводиться и делить пополам.
Отца это взбеленило в конец и он пообещал ей: "Ах, так! Я тебе устрою хорошую жизнь! Я свою половину продам бомжам!"

Квартиру получили по военной очереди. Ордер был на 4х (т.е. отец, мать, я, брат). Приватизировали на отца и мать 50/50. Прописано сейчас 3: отец, мать, брат.

Вопроса два:

1. Чем пригрозить отцу, чтобы брата не выгонял? Что в таких случаях делают? Милиция, суд? Что???
  2. Может ли отец на самом деле продать без маминого согласия свою половину квартиры?

Петличка

1. Может ли отец на самом деле продать без маминого согласия свою половину квартиры?

если при разводе поделят пополам, определят доли (в смысле какая комната, коридор), он вначале обязан предложить совладельцу купить долю, если совладелец откажется, то по той же цене он может продать хоть кому.
неужели у бомжей бабло найдется? ;)

Петличка
Может ли отец на самом деле продать без маминого согласия свою половину квартиры?

вообще-то да, но насколько я знаю, сначала он должен предложить выкупить долю хозяину второй половины, т.е. Вашей маме. а вы уже подсуетитесь, да выкупите у него его долю

Петличка
Чем пригрозить отцу, чтобы брата не выгонял? Что в таких случаях делают? Милиция, суд? Что???

брат может привести милицию, он прописан и у него это единственное жилье. отца обяжут впустить. только он через час его опять выгонит и что? а в семейные отношения милиция не любит соваться...

если всерьез хотите делить квартиру, идите к юристу. здесь ведь мы всех нюансов не знаем.

Петличка
она все терпит, плачет, но менять ничего не хочет.

пока терпит, ничего с деспотичным отцом вы сделать не сможете.

как я сочувствую семье автора.
Отец блефует. Сейчас очень сложно продать квартиру, а долю к квартире вообще не реально, если только за даром, в этом случае отец сам бомжом станет.
Если квартира большая, проще поискать варианты размена.

мама
ничего с деспотичным отцом вы сделать не сможете.

Это я знаю. Сил нет уже... Так тяжело это, когда ничего нельзя сделать. Ничего! Все равно все останется на месте... Единственное, что я могу - это бесконечно успокаивать и жалеть маму... :(

Петличка
Все равно все останется на месте...

смысл успокаивать маму правовыми вопросами, если она подавлена психологически и вы понимаете, что все останется как прежде. тут единственное: развод, маме съехать на время процесса и раздел имущества с продажей квартиры.

rypka
проще поискать варианты размена.

Квартира - трешка улучшенка. Смотрела на УПН по деньгам можно даже на две двушки хрущевки разменять (путем купли-продажи, разумеется) или на две 1-комн.
Но проблема в том, что отец хочет всем "устроить хорошую жизнь", "стереть с лица земли" и т.п. Т.е. это не размен, а сплошной скандал... В такой ситуации мало что можно сделать....

Петличка
В такой ситуации мало что можно сделать....

да можно, но только если мама на это пойдет. что отец сможет сделать? привык гнобить свою семью, а если бы нашлась другая противодействующая ему сильная личность, быстро бы сдулся. всегда так бывает, тиран тиранит, пока не найдет коса на камень.

Zabelina
смысл успокаивать маму

А что мне еще делать????
Я только это могу. Когда маме было 30 лет (как мне сейчас), а мне 8, я начала просить ее развестись с папой. И с тех пор уже больше 20 лет прошу... Безрезультатно!!!!

В прошлом году уговорила ее пойти к психологу. Сходила она. Психолог ей тоже сказала: только развод!
Все бесполезно. Мама не может жить без отца. Ей его жалко. Представляете, что она говорит: "Он же без меня пропадет..."
У меня слов нет..... %)

тогда смиритесь.

Zabelina
можно, но только если мама на это пойдет

вот-вот
Как-то в детстве, когда отец полез с кулаками на мать, я бросилась ее защищать. И мама начала меня ругать! Мол, не лезь, это наши с папой дела...
Уже будучи взрослой я была готова к тому, чтобы забрать маму и брата к нам с мужем, но поняла, что мама слишком боится потом пожалеть... Что не согласится она на это никогда. Она постоянно живет какими-то идиотскими надеждами, что все "образуется", что отец вдруг прозреет, изменится, поймет... И что все будет хорошо! %) :(

У меня вопрос почему брат не учавствал в приватизации? Как я поняла он был вписан в ордер Может стоит переделать приватизацию на всех троих (отца, маму и брата) слышала что через суд так можно

Tiana
У меня вопрос почему брат не учавствал в приватизации?

Надо было вообще на четверых делать! Ведь квартиру давали и на меня тоже! То отец в тот момент, когда решался вопрос о приватизации, был ласковым и шелковым и запудрил маме мозг, чтобы дети в приватизации не участвовали. А сейчас вообще бегает и кричит: "Здесь я хозяин!!! Это все мое! Надо было мне все на себя записывать!"

чтобы продать свою долю, он должен сначала квартиру поделить на 2 лицевых счета. Это гемор. Т.е их одной квартиру , грубо говоря получится коммуналка с 2-мя соседами. А только потом сможет продать. И то приоритет будет у вашей мамы. Это во первых.
Во вторых вашей маме нужен не правовой аспект, а скорее моральная поддержка.

Петличка
"Здесь я хозяин!!! Это все мое!

показать ему большую дулю от вас всех троих , вас, брата и мамы. И ляпнуть. не успокоится сдадите его в психушку. где белую горячку лечат.

Lenka07
показать ему большую дулю от вас всех троих , вас, брата и мамы. И ляпнуть. не успокоится сдадите его в психушку. где белую горячку лечат.

Нее, это не проходит...
Ну, брат-то с ним ругается регулярно. Посылают друг друга и т.п. Мама между ними прыгает успокаивает.
Я однажды так пообещала в милицию позвонить, так маме же и попало за это. Мол, такую сучку дочь вырастила в ненависти к отцу. Мол, я всю жизнь вас кормил, поил, одевал, а мне на старости лет такое неуважение!
В психушку его точно не возьмут, т.к. не такой он псих, чтобы там лежать. И угрозы эти его только раззадоривают и ничуть не пугают. Он, когда надо, такой весь благопристойный... И на самом деле подумаешь, не зная, вот какой человек порядочный и какие у него родственники-сволочи.

Петличка
опроса два:

1. Чем пригрозить отцу, чтобы брата не выгонял? Что в таких случаях делают? Милиция, суд? Что???
  2. Может ли отец на самом деле продать без маминого согласия свою половину квартиры?

Не чем. Пусть ваш брат попробует жизнь вне семьи. Он ничего не теряет, так как приватизированная квартира является собственностью владельцев. В данном случае мамы и папы.
без маминого согласия папа даже пикнуть не сможет, не то, что кв. продать.
А вы в данном случае держите нейтралитет, многое ваша мама преувеличивает, а вы из солидарности с ней заодно-будьте внимательнее и терпимее к отцу. Ваша мама может быть известный манипулятор, потому , что сама не является «самостоятельной» женщиной и за столько лет ловко выучилась манипулировать вами и сыном и мужем., а папа , он вполне возможно этакий солдат «Всех порублю» ., но безхитростный. Вы все делите на 16 прежде чем встревать в отношения родителей, за столько лет они к друг другу приспособились и играют в свои игры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы