Очередной виток развода

С мужем составляем брачный договор, потом предстоит развод. Есть ипотечная квартира, он заёмщик, я созаемщик. Свою долю я хотела отдать ему, она мне не нужна. Для брачника нужно согласие банка. Банк сейчас прислал письмо, в котором говорится, что я должна остаться созаёмщиком, по другому никак.
Вопрос: как договорится с мужем? Как мне подстраховаться? Что делать в этом случае?
(Сразу скажу, что оставить свою долю на себя, не вариант, он будет очень против)тк я забираю себе больше имущества.
В случае, если у него начнутся просрочки или того хуже , он отправится на тот свет, остаток долга повесят на меня. А мне бы очень этого не хотелось.

в сбере есть сейчас такая услуга, как вывод созаемщика из сделки. стоит 15 000. выводят, даже если у заемщика ипотечный взнос 80 % заработка (в октябре оформили вывод созаемщика - если бы сама не делала - не поверила бы). вывели достаточно быстро (если бы местные сотрудники не кружили голову, то за указанные 10 дней уложились бы - 2 недели с нас вынимали разные документы ненужные). попробуйте себя исключить из сделки таким способом.

Тут альфа банк. Спасибо, узнаю, может у них возможно

Катя : вывод созаемщика из сделки. стоит 15 000

Это не вывод созаёмщика, это запрос на изменение условий договора, по нему нет гарантии положительного решения банка, можно потратить 15000 просто так

Аноним 520: это запрос

я выводила созаемщика. 15 000 взыскали по положительному решению. при отрицательном деньги сказали что не взыскивают.

Катя :

Если так, это хорошо. Я отправила запрос в банк, пока молчат. В чате не отвечают на такие запросы, отсылают писать электронное письмо с запросом.

Аноним 122: Я отправила запрос в банк

у нас все было долго, потому что квартира куплена не в браке. но есть бывший муж и есть нынешний муж и регистратор оч тупила чтобы понять, что квартира была без мужиков куплена. выводили бывшего мужа и никого нового не ввели в качестве созаемщика. регистратор сначала требовала чтобы принесли согласие бывшего, а потом чтобы включили нынешнего в долю. и все это не в личной беседе, а через мессенджеры. поэтому терпения и сил вам. пусть все пройдет легко!

Катя :

Ответ: добрый вечер, подскажите пожалуйста не при разводе случайно выводили? Хотелось бы узнать последовательность действий и у какого нотариуса делали проект, если при разводе

linaoggi: подскажите пожалуйста

после развода прошло 4 года. ипотеку брала не в браке уже. но БМ созаемщиком согласился быть. сейчас его и выводила, находясь в браке 2 раз.

Как вариант, можно не выводить а поменять созаемщика. Но это на усмотрение банка.

Аноним 122: Что делать в этом случае?

1. искать вариант закрыть ипотеку и дальше решать финансовые вопросы без банка;
  2. договариваться с банком
  3. можно попробовать предусмотреть в брачнике, что ваша доля в квартире переходит к мужу только после полного погашения им ипотечного кредита. Но тоже есть нюансы, конечно....

Аноним 122:

Обзвоните нескольких нотариусов, летом мне один сказал, что брачный договор можно подписать без согласия банка, раньше нельзя было.
Вот Соглашение о разделе - нельзя. У мужа с этим проблема с бывшей женой. Банк не выводит категорически, вне зависимости от того, что у нее официальный доход ноль и живет в другой стране.
Нет и все.

Если не ошибаюсь, нотариус Суликова на Ленина, позвоните, уточните.
В контракте пропишете и про долю, и про платежи.

Вывести созаемщика по ипотеке - это из области фантастики, немногим это удалось.

Аноним 122: он отправится на тот свет, остаток долга повесят на меня.

Страховка же есть, посмотрите, что там написано.
В случае его смерти (как титульного созаемщика), страховка погасит ипотеку в определенной сумме, обычно сумма большая

Катя : в сбере есть сейчас такая услуга, как вывод созаемщика из сделки. стоит 15 000. выводят, даже если у заемщика ипотечный взнос 80 % заработка (в октябре оформили вывод созаемщика

Серьезно??
В сентябре в очередной раз Сбер послал. Пока не получится подать на вывод снова из-за смены у него работы.
Ладно, взяла на вооружение.

Катя : я выводила созаемщика. 15 000 взыскали по положительному решению. при отрицательном деньги сказали что не взыскивают.

Да, все так. Положительное решение - тогда 15000.
Но у мужа выплата по ипотеке была 30% от дохода, отказали в выводе с комментарием: недостаточный доход.
Доход второго сощаемщика их не интересует (вернее, его полное отсутствие в течение нескольких лет).

Удивлена вам очень🔥

Material girl: Как вариант, можно не выводить а поменять созаемщика. Но это на усмотрение банка.

Узнавала про этот вариант, в банке сказали, что шансы намного выше, чем просто вывод.
Но там такая схема: тебе, допустим, одобряют замену созаемщика.
Платишь 15000 и переоформляешь документы в банке.
И уже потом идешь к нотариусу подписывать все с бывшей.
А где гарантия, что она в последний момент не откажется?
И получается тогда, что, например, я как новый созаемщик остаюсь с обязанностями по оплате ипотеки и без прав на жилье (собственники муж с бж плюс обременение банка).
А она с половиной квартиры и без обязательств по платежам)

Но я договорилась в отделе ипотечного кредитования, что если банк разрешит замену созаемщика, тогда прийти к ним, разрешат сначала все решить с бывшей в плане раздела имущества, а уже потом заплатить 15000 и переоформить банковские документы.

Но смена работы у него так не вовремя. Теперь ждать, когда стаж на этой работе будет год по условиям вывода/замены

Катя : ипотеку брала не в браке уже. но БМ созаемщиком согласился быть. сейчас его и выводила, находясь в браке 2 раз.

Думаю, в этом секрет вашего успеха - ипотечную квартиру вы покупали не в браке. А когда квартира куплена в браке.. не знаю, тут уже руки опустились.
Нет решения.
Только платит за обоих всю ипотеку, а потом делят квартиру пополам.

Суд не поможет - не будут ущемлять права кредитора, без согласия банка на вывод маловероятно, что исключат ее из собственников квартиры, даже если всем видно, что платежи платит один.

Страховки нет. В этом то и дело.

ice*Darling:

Альфа ни в какую не согласился на вывод созаёмщика

Maleficenta:

1. Закрыть ипотеку нет возможности
  2. Банк не идет на уступки
  3. В брачник нотариус не будет вносить эту недвижку, тк нет договоренности ни с супругом, ни с банком

ice*Darling:

Вот про нескольких нотариусов надо узнать. Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы