Развод? Как взять все, да и поделить.

Оформилась в голове мысль про развод. В причины решения вдаваться смысла нет, но вся семейная жизнь выглядит достаточно безнадежно.
Вопрос практический, как договориться о материальном.
Что в анамнезе:
2хкомнатная квартира, добрачная мужа, но для погашения ипотеки использован мат.кап. доли еще не выделяли. Квартира пустая готова к продаже.
3х комнатная квартира в ит-ипотеке на 30 лет (остаток долга 12 млн, платить еще 28 лет, мне сейчас 40), заемщик-айтишник это я. В ней и живем. В ремонт и на пв вкладывался муж (у него свой бизнес).
2 детей разнополых, 8 и 13 лет.
Родителей у меня нет в живых и наследного жилья тоже.
Теоретически, я смогу тащить и ипотеку и детей. Но вот не факт, что все 28 лет))) гасить досрочно - смысла нет, ставка по ипотеке 5%. Продать трешку вряд ли выйдет в текущих условиях.
Советы приветствуются. Квартиры в Екате.

Не важно, что делится, главное договориться.
Как договориться? Спокойно, без обвинений и пр. Ваш партнёр договоримый?
Может медиатора найти?
А там , уже, как получится.
У него, тоже планы есть.
Не важно , что делить. Договориться- самое сложное.
Удачи вам.

TOD's:

Сложнодоговариваемый. Вспыльчивый весьма. Считает, что есть его мнение и неправильное. Поэтому продумываю возможные варианты

Марха:

Ему, что предложите? Пару вариантов.
Может он сам наченёт разговор о разделе?

Вы сами в ай ти работаете?, в случае чего сможете за 6 месяца найти другую работу в ай ти компании аккредитованной?

Марха: Советы приветствуются. Квартиры в Екате.

вы сами то какой вариант видите?
У вас куда ни кинь все ипотечное. Вложения в ремонт это я вообще не представляю как делить:)

Пусть уходит в добрачную и платит алименты

Аноним 283:

Да, я в айти. Теоретически смогу новую найти, практически - в этом году уже сменила работу, в ближайшее воемя не планирую уходить. Но у меня ипотека по старым условиям, поэтому мне надо только 5 лет ( а по факту даже меньше, т.к. уже 2 года прошло) в акрредитованной работать. Дальше - не имеет значения.

Аноним 785: Пусть уходит в добрачную и платит алименты

++ А какие ещё варианты могут быть?
Ну и ипотека до 68 лет это конечно круто.

Это не я: вы сами то какой вариант видите?
У вас куда ни кинь все ипотечное.

Нее, у нас только трешка в ипотеке.

По поводу уходить в добрачное, есть у меня некоторое сомнение, что он упрется и скажет, типа ты инициатор, вот и двигай туда сама (квартира пустая, там ни техники, ни мебели нет). А дети типа с ним останутся.
Продать старую и пытаться купить новую? Сомнительно наверно.

Вы с детьми остаётесь в трёшке, муж идёт в пустую двушку и платит алименты.
Если за двушку ипотеку гасили в браке, делите на всех. Если в основном с его добрачных денег - на него и на детей. Так будет честно

Аноним 785: Пусть уходит в добрачную и платит алименты

супер совет. ПУСТЬ уходит... Какие аргументы должны его убедить?
Тут ведь договариваться надо, а не мечтать. Или через суд делить

Марха: вот и двигай туда сама (квартира пустая, там ни техники, ни мебели нет). А дети типа с ним останутся

Надолго его, интересно, хватит?

Это не я: супер совет. ПУСТЬ уходит... Какие аргументы должны его убедить?

1. ипотека взята на жену
  2. ипотеку будет платить жена 28 лет из 30.
  3. в квартире будут жить его разнополые дети
  4. Марха: 2хкомнатная квартира, добрачная мужа, но для погашения ипотеки использован мат.кап

мало чтоли?

Марха: меня некоторое сомнение, что он упрется и скажет, типа ты инициатор, вот и двигай туда сама

А с чего юридически то. Квартира добрачная, вас из неё в любой момент можно выгнать и прав на неё не будет. Так что по закону двигать туда должен муж

Аноним 386: А с чего юридически то. Квартира добрачная, вас из неё в любой момент можно выгнать и прав на неё не будет. Так что по закону двигать туда должен муж

Использовали мат. капитал, так что там есть доля автора и детей.

Марха: Сложнодоговариваемый. Вспыльчивый весьма. Считает, что есть его мнение и неправильное. Поэтому продумываю возможные варианты

у меня такой же был.
разводились по его инициативе, еле как договорились. В последний момент он все поменял, я уже согласилась, плюнула.
Не жалею.

Поговорите с мужем как бы он хотел поделить. А как по документам поделить, это подскажет нотариус на консультации. На развод подавать не торопитесь. В ряде случаев легче делить по брачному договору (дешевле)

Трешки то по факту нет. За нее еще 30 лет платить.
Ну пусть остается в трешке-вам двухкомнатную. Только все официально пусть оформляет. По мне так вам выгоднее
Вы начинайте с ним разговаривать. Сначала от него эмоции, а вы. ну окей. Переждали. пока он подумал головой-дальше свое гнете

Ольга Вторая: На развод подавать не торопитесь. В ряде случаев легче делить по брачному договору (дешевле)

Торопиться конечно не буду, не тот соучай. А во. Про брачный договор не поняла, что значит дешевле? И в какой момент он заключается?

Аноним 46: Трешки то по факту нет. За нее еще 30 лет платить.
Ну пусть остается в трешке-вам двухкомнатную. Только все официально пусть оформляет.

Так не поменять в банке заемщика официально, заемщиком все равно автор останется, даже если добровольно уйти

Марха: И в какой момент он заключается?

в период действия брака - это определенная сумма около 20 000 руб
а соглашение о разделе - это % от разделяемого имущества.

Марха: добрачная мужа, но для погашения ипотеки использован мат.кап.

Так если ипотека по ней платилась в браке, то добрачная она только в части выплаченного на дату заключения брака суммы.

Ипотека за двушку платилась в браке 6 лет из 7, кроме того основная часть долга была погашена за счет продажи моей добрачной квартиры ( тут плиз не надо осуждать)

Аноним 283: случае чего сможете за 6 месяца найти другую работу в ай ти компании аккредитованной?

Смотря когда оформлена ИТ ипотека.
Там условия разные были.
Это последнее изменение, что ИТ ипотека действует, пока ты работаешь в аккредитованной компании

Марха: Ипотека за двушку платилась в браке 6 лет из 7, кроме того основная часть долга была погашена за счет продажи моей добрачной квартиры ( тут плиз не надо осуждать)

Ну вот и давите на то, что вы свою квартиру вложили в его. И ипотеку вместе платили. По совести получается, если он уйдёт в двушку, то вам еще и должен останется.
Еще вариант: вы выделяете доли в двушке. Всем по 25%. И только потом объявляете мужу, что хотите с ним развестись.

Марха: Про брачный договор не поняла, что значит дешевле?

Намного дешевле сначала подписать брачный договор, а потом развестись. Чем сначала развестись, а потом подписывать соглашение о разделе имущества.

Еще нюанс. Для раздела ипотечной квартиры для соглашения о разделе имущества вам надо будет согласие банка - а это не всегда просто получить.
Для брачного договора теперь согласие банка не требуется.

Поэтому вам однозначно сначала надо подписать брачный договор, а потом разводиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы