Может ли второй собственник жилья сделать ремонт в квартире без согласия первого собственника?

Дано:Трехкомнатная квартира куплена в браке.Супруги развелись ,имущество поделили в равных долях по 1/2 доли кажому через суд .БЖ какое-то время жила в квартире,потом съехала,в квартире косметический ремонт,мебель.Сейчас туда планирует заехать БМ и хочет сделать ремонт по своему вкусу и усмотрению ,а также взыскать половину стоимости этого ремонта с БЖ?Будет собирать чеки подавать в суд .Стоит ли БЖ опасаться в такой ситуации получить круглый счет за ремонт,в котором она не участвует?Или как обезопасить себя в данной ситуации

Стоит БЖ сообщить БМ о том, что она СМОЖЕТ взыскать с него аренду за свою долю кв. если он живет там один и пользуется всей квартирой

Все зависит от доказательной базы. Если БМ сможет доказать что ремонт был необходим для спасения имущества от разрушения и утраты, то да, взыщет.

У нас квартира была в долях, собственников 5 (наследство после смерти отца не разделили), я там жила, сделала капитальный ремонт. Потом выкупала все доли у родственников. Вот они мне на мой ремонт и накинули цену за свои доли (выставили квартиру на продажу с ремонтом, на какую цену нашёлся покупатель по той цене и купила доли у родственников). Плюс в суде мы ещё одну долю оформляли, вот в суде я заткнулась о сделанном ремонте, на что мне судья очень строго сказала, что я не взяла согласие остальных собственников на проведение ремонта, так что прфиг на мои вложения.
Думаю, что жене опасаться нечего.

Аноним 271: Все зависит от доказательной базы
БМ заехал в квартиру с камерой снял на видео где на натяжных потолках не горит лампочки ,ламинат в одной из комнат поцарапан ,пару комнат исчерканы обои его же ребенком,заснял болты от весяшего на стенке турника и пр пр,прислал видео БЖ, хочет сделать свой ремонт и требует возместить половину,якобы в там он жить не делает .Квартира полностью пригодна к проживанию
Что можно сделать заранее ,естественно БЖ не может запретить ему делать ремонт,но и оплачивать траты не желает ((

Аноним 111:

Ответ: спасибо за развернутый ответ ,очень информативно 👍Тоже надеюсь БЖ в дальнейшем захочет продать квартиру и разделить средства,но на данный момент желает исключительно только пользоваться и взыскивать за все свои траты денег

От того, что на ламинате царапины и лампочка не горит, ни один суд не заставит жену платить за ремонт. Вы сами подумайте вы бы стали платить, если бы вам без вашего согласия и договоренностей об оплате ремонт сделали? Хочет муж, пусть делает. Только при продаже квартиры наверное может заявить, что за счет его ремонта она стала дороже, но это он должен заморочиться, сделать оценку до ремонта и после.

птичка синичка:

Он хочет поменять ламинат ,обои ,выключатели ,замки входные и пр пр.Также по любому оценит стоимость затраченных работ,как он сказал тысяч 500🤦🏻‍♀️не меньше!!!И да как вариант при продаже заявить что квартира стала дороже благодаря ему ,или в суд за компенсацию ремонта на меня.Неприятненько …

Так пишите ему - я не согласна на ремонт и скрин сохраните себе.

Я бы продала такой геморрой

125666: БЖ не может запретить ему делать ремонт,но и оплачивать траты не желает ((

Она и не должна, если затраты на ремонт и объем работ с ней не согласовали.

125666:

Напишите ему, что ремонт вам не нужен и платить за него вы не будете.
Отправьте ему, где видно, что прочитал, скрин сохраните и живите спокойно.
А ещё лучше продавайте эту квартиру, а то он потом весь этот ремонт обдерёт вам назло, ещё сложнее продать будет

Уже 7 лет умоляю продать эту квартиру,он в отрез и ни в какую ,давно хочу избавиться от нее тем более с таким вторым собственником.БМ заставить продать невозможно.А сейчас еще и ремонт затеял .То что пишлю сообщение или не пришлю,что не согласна на ремонт ничего не изменится.Тут главное обезопасить себя в будущем.Ему также придется доказывать что я была согласна на ремонт,но дело не только в согласии.

Продать квартиру не рассматривается вариант? И поделить деньги

125666: ничего не изменится.

У вас будет доказательство, что он вам о ремонте писал и вы не согласились участвовать в тратах на него.
Ежу понятно, что от вашего несогласия от своих планов он не откажется

Аноним 111: я не взяла согласие остальных собственников на проведение ремонта, так что прфиг на мои вложения.

Все верно. И кроме согласия остальных собственников нужен акт контролирующих органов о том, что ремонт необходим в целях сохранности и недопущения разрушения помещения с указанием всех необходимых работ. Все остальные "хотелки" БМ- за его счет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы