Невидимый яблочный пирог от известного блогера. Так вкусно и легко!

Автор: Юлия Аверина

В этом году яблоки уродились! Многие уже собрали богатый урожай. Мы же решили, что яблочных пирогов много не бывает, и попробовали новый рецепт. Получилось очень вкусно! А еще, что, честно говоря, немаловажно, этот пирог не очень калорийный, так как в него идет в несколько раз больше яблок, чем теста.

Этот рецепт мы подсмотрели у популярного кулинарного блогера Ольги Шобутинской. 

Ингредиенты: 

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 50-60 г сахара;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100 мл молока или сливок 10%;
  • 70 г муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.

1.Тесто готовится очень быстро. Яйца до густой пышной массы взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. В эту массу добавляем растопленное сливочное масло, молоко и натираем цедру лимона. Перемешиваем. Далее засыпаем муку, соль и разрыхлитель. Еще раз тщательно мешаем. Тесто готово. 

2. Нарезаем яблоки. Тут идеально будет воспользоваться теркой для шинковки овощей (можно попробовать овощечисткой). Но если её нет, то яблоки можно нарезать ножом, просто это займет немного больше времени. Садовые яблоки с тонкой шкуркой мы очищать не стали, но вот яблоки с толстой кожурой необходимо будет очистить. В итоге получаем тонкие яблочные лепестки.

3. Далее вмешиваем яблоки в тесто. Будет казаться, что яблок слишком много, а теста не хватает. Это нормально, так и должно быть.  После этого выкладывам массу порциями в форму. Яблоки в тесте должны ложиться в форму рядками. У нас форма для кексов 24 на 10 см. Мы застелили ее куском качественного пергамента. Это важно: иначе будет сложно вынуть готовый пирог. 

4. Сверху пирог посыпаем щепоткой сахара для румяной корочки. Выпекаем 60 минут при температуре 180 градусов. 

Чтобы извлечь пирог из формы, нужно его немного остудить. А вот чтобы в полной мере насладиться его вкусом, необходимо подождать пока блюдо полностью остынет. 

Итак спустя два-три часа (а лучше еще больше) мы получаем нежнейшее яблочное суфле или пудинг. В пироге не чувствуется тесто, а часть яблок словно превращается в крем.  И тут становится понятно, зачем нужен ванилин и цедра лимона. Обязательно добавьте их в тесто!

В теплом виде пирог аккуратно нарезать сложно, а вот остывшие кусочки получаются красивыми и слоистыми. 

На наш взгляд, подавать пирог можно просто с чаем. Ни мороженого, ни топингов, ни сахарной пудры тут не нужно.

Приятного аппетита!

Надо попробовать. Правда, форма у меня только круглая :) Но, думаю, это не критично.

193 carino: Правда, форма у меня только круглая

так и яблоки не квадратные если их резать как в рецепте - самое то

Очередной омлет

Почему невидимый? Очень даже видимый))

Сrаsh: Очередной омлет

Согласна, не поднялся. Но вкусно, за счёт яблок.
И я бы масло и сливки убрала из рецепта, оставила бы классическое тесто на шарлотку, ну чуть меньше муки

Oga-Oga: И я бы масло и сливки убрала из рецепта, оставила бы классическое тесто на шарлотку, ну чуть меньше муки

Вот и я хотела сказать, что шарлотка - она и в Африке шарлотка. А я уже было обрадовалась...

Вместо муки использовала псиллиум, вместо сливок растительное молоко, правда из за того псиллиум загустел, использовала достаточно много молока, но получилось очень вкусно, дети ели с удовольствием. Буду часто готовить такой пирог

U-mama.ru: мороженного

Oga-Oga:

Он не поднимается особо в духовке) На мой взгляд, на омлет вообще не похож. Я сама не люблю десерты с подобной текстурой и вкусом яиц. Тут вкус яблок)

А посоветуйте нормальный пергамент, плиз. Как ни куплю, он намертво припаивается к выпечке.

Парам:

У меня пергамент из "Магнита" под их же брендом. Стоит около 200р, там 7 метров. Хороший

Вот такой пробовала, оч вкусно. Хрустящий слой , есть мягкий , яблоки очень деликатные, за счет того , что натертые.

Едят даже воинствующие противники шарлотки. Идеально с мороженым.

UL_Ia: Тут вкус яблок)

Конечно, если яблок там почти все)))) мне ещё не понравилось, что хрустящей корочки нет, как в традиционной шарлотке,. Этот пирог влажный, я такое не очень

Приготовила в выходные. Ну такое себе. Реально сладкий омлет, точнее яблоки со вкусом омлета. Съедобно. Но больше готовить не буду.

Аноним 321: U-mama.ru: мороженного

Аноним 321, и пироженного ))))))))))))))))))))))))))))

*Все анонимы👀*:

Ответ:
Спасибо за чудесный рецепт! Приготовили сегодня, объедение!
Хотя я не люблю шарлотку и вообще пироги с яблоками, но тут надо было переработать садовые яблочки

LMMN:

Пожалуйста, меня саму накормили, а я не едок яблок- вообще и никак. Но очень понравилось, особенно , если корицей . И то, что яблоки не пластами , а именно натертые.

мама: Приготовила в выходные. Ну такое себе. Реально сладкий омлет, точнее яблоки со вкусом омлета.

Ответ: согласна. Как каша.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы