В Уфе священник нагрубил семье покойного и ушел, узнав о предстоящей кремации

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: https://pixabay.com

В Уфе священник устроил скандал родственникам покойного на прощании с усопшим. 

Как пишет Инфо24, после отпевания священник предупредил, что нужно взять ритуальную землю из гроба и отнести на место захоронения. Один из родственников спросил его, что делать с землей, если усопшего будут кремировать. Служитель церкви возмутился, заявив, что кремация запрещена церковью. По его словам, патриарх Кирилл прямо высказывался против кремации, и нужно следовать его заветам. 

Затем священник покинул место церемонии, ничего не сказав, хотя должен был дочитать молитвы, дать напутствия родным и объяснить, что делать дальше. После этого семья должна была поехать на кремацию. 

Родственники умершего обратились с жалобой в местную митрополию, которая встала на их сторону. Священнику направили письмо с объяснением, что запрета на кремацию не существует.

В последние годы в России наблюдается рост интереса к кремации как альтернативе традиционному захоронению. По данным социологических исследований, всё больше людей выбирают кремацию из-за её экономичности и экологичности. Однако православная церковь остается консервативной в этом вопросе. Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе подтвердил, что, согласно православной традиции, кремация нежелательна, но если у родственников нет выбора, то Церковь не должна отказывать из-за этого в поминовении усопших. 

У грешников больше любви друг к другу, чем у православных, заявил протоиерей

Одному из самых красивых священников запретили демонстрировать свои мускулы в интернете

Жена ростовского священника родила 18 детей (ФОТО)

Новости U-mama.ru:  нужно взять ритуальную землю из гроба и отнести на место захоронения.

язычество

После кремация они получат урну с прахом и, скорее всего, будут её захоранивать. И землю туда.

Новости U-mama.ru: заявив, что кремация запрещена церковью. По его словам, патриарх Кирилл прямо высказывался против кремации, и нужно следовать его заветам

Новости U-mama.ru: священник устроил скандал

Где скандал?

Как понять необходимость? Допустим 100 тысяч в семье среднего достатка есть. Потратить их на могилу или на еду, репетиторов, здоровье и др для живущих можно, если умерший не был против кремации? Если для бога кремация (или пожар с погибшими) не является препятствием, то почему церковь предпочитает захоронение?

2000 лет назад могила в земле ничего не стоила
а во времена бога (гипотетического) - вообще деньги не существовали

Наташа_Lin: а во времена бога (гипотетического) - вообще деньги не существовали

Во времена (не гипотетического) Христа деньги были в обращении.

Новости U-mama.ru: Затем священник покинул место церемонии, ничего не сказав, хотя должен был дочитать молитвы, дать напутствия родным и объяснить, что делать дальше.

В феврале были похороны отца подруги.
Выкопать могилу на кладбище (Сибирский Тракт) 150.000, священник готов каждым такие деньги давать?

Лет 10 назад бабушку хоронила, она завещала кремировать, и на другом краю России к деду прихоронить. Когда я о планах на кремацию сказала в церкви, от меня как, прошу прощения, черт от ладана шарахнулись... Не сказали ничего, просто говорить дальше со мной не стали. Оказывается, заказывая отпевание умершему которого кремировать будут я взяла на себя грех. Ну так это мой грех, объясните толком, я уж сама решение приму, грешить мне или нет...
А в другой церкви тоже ничего не объяснили, но отпели

У нас бабушку в крематории отпевали. Наверное там священник более лоялен...

Аноним 424: Допустим 100 тысяч в семье среднего достатка есть

У нас столько и ушло на похороны с кремацией, с учетом еще того, что урну подхоранивали,не покупали место. Отпевал батюшка в зале прощания.

Анонимный ник:: черт от ладана шарахнулись

Аноним 642: Отпевал батюшка в зале прощания.

Есть вменяемые батюшки, но их мизерный процент. В основном конечно всё печально.

Была раньше здесь: Есть вменяемые батюшки,

Может не принципиальные. Не бесплатно же.

Этим летом свекровь отпевали в крематории ,священник был абсолютно спокоен не каких комментариев не отпускал.Он все объяснил , как и что лучше делать в плане обрядов .

По православной вере, все умершие должны будут в день Страшного суда воскреснуть во плоти, поэтому церковь против кремации. Не совсем понимаю, где тут скандал.

Аноним 424: Потратить их на могилу или на еду, репетиторов, здоровье и др для живущих можно, если умерший не был против кремации?

Если умерший не был верующим, зачем вообще отпевание?

ВасикО: Выкопать могилу на кладбище (Сибирский Тракт) 150.000, священник готов каждым такие деньги давать?

два года назад на Лесном отдали 180 за это.... а по теме - впервые слышу, что по церковным канонам запрещена кремация. но я, конечно, не могу о себе сказать, что воцерковлена и все порядки знаю. знаю только, что самоубийц не отпевают вроде.

мышкаЮля: знаю только, что самоубийц не отпевают вроде.

У знакомой дочь отпели, но там диагноз. Депрессия подростковая. С диагнозами отпевают и самоубийц.

мышкаЮля: два года назад на Лесном отдали 180 за это

Я за Сашку в 16 году 43 отдала.

Была раньше здесь: С диагнозами отпевают и самоубийц.

ну может быть, спорить не буду.

Была раньше здесь: в 16 году 43 отдала.

я помню, ты говорила. и вот за 9 лет настолько выросла стоимость последнего пристанища...

ВасикО: Выкопать могилу на кладбище (Сибирский Тракт) 150.000,

Выкопать могилу дешево, но...стоят родственники с гробом на месте, а вам заявляют,что не хотите платить, приезжайте через дней 5 - выкопаем бесплатно.
А кто будет ждать, если уже похороны идут.
В деревне и на селе за 1-5 тыс копают

Если все начнут привозить к администрации, то возможно что то решат с этими вымогательствами.
Пока только одна осмелилась.

Но бесплатно копать ей все равно не стали.
После беседы на кладбище проблему решили другим путем. Ольге предложили кремировать тело мамы, чтобы подхоронить прах в могилу отца.

Интересно как РПЦ смотрит на такие выкрутасы города?!

мышкаЮля: я помню, ты говорила. и вот за 9 лет настолько выросла стоимость последнего пристанища...

Да уж. Почти в 5 раз.

Новости U-mama.ru: патриарх Кирилл прямо высказывался против кремации

Так что извините, но в Екб похороны 150 плюс еще столько же, а то и больше за раскопку.
Хоть высказывайся, хоть нет. Может в Уфе другие цены конечно

мышкаЮля: впервые слышу, что по церковным канонам запрещена кремация

Всегда так было.
Но батюшки они современные люди, могут даже отпеть заочно после кремации и дать земли с собой.
У нас так делают без проблем

В иудаизме тоже нельзя кремировать. Считается, что тело это тоже творение Б-га. Поэтому человек ничего не может с ним делать. Что это храм души.
Это не только в православии нельзя сжигать. Может у мусульман тоже. Я видела, что они в белом полотне хоронят мужчин. Про женщин не знаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы