миссис Пампкин

Кабачковая икра из запеченных овощей

Овощная икра особенно вкусна летом, когда овощи только «с грядки», сочные, ароматные, витаминные.

Овощная икра особенно вкусна летом, когда овощи только «с грядки», сочные, ароматные, витаминные. Я запекала овощи для икры в духовке – они стали мягкими, подрумянились и приобрели вкус печеных, одновременно выпарился лишний сок, это очень удобно! Остается только измельчить овощи, и все! Никаких выпариваний-обжариваний, экономия времени и сил.

Попробуйте и вы!

Икра кабачковая из запеченных овощей

Понадобится:

 

Кабачки – 1 кг.;

Помидоры – 400 гр. (ок. 3 шт.);

Лук репчатый – 200 гр. (ок. 3 шт.);

Морковь – 200 гр. (2-3 шт.)

Перец сладкий – 150 гр. (1 шт.)

Чеснок – 1 головка;

Растительное (оливковое) масло – 3-4 ст .л.;

Уксус ароматизированный (яблочный, бальзамический) - 1-2 ст. л.;

Соль, черный молотый перец, приправы.

* Если кабачки молодые, с тонкой кожицей и без семян, можно их не чистить. Зрелые кабачки очистите от семян и кожицы. Нарежьте небольшими кусочками-кубиками, примерно 1,5 см.

* Лук нарежьте крупно, морковь нетолстыми кружочками или половинками, перец соломкой или квадратиками.

* Помидоры разрежьте пополам, если много семян – их можно вытряхнуть или вынуть ложкой. Кожицу не снимайте, она сама легко снимется после запекания, а вот то место, куда крепилась плодоножка, надо вырезать обязательно.

* Чеснок можно разделить на зубчики и очистить, или просто срезать верхушку до мякоти и запечь целиком. В этом случае из запечённой чесночной головки нужно будет выдавить мякоть.

* Овощи нужно полить маслом, добавить уксус, сухие травы и перемешать.

* Противень застелите бумагой для выпечки (меньше мыть потом придется), выложите овощи и запекайте в духовке, на среднем уровне, при температуре 210-220 градусов, примерно 45 минут. За это время овощи дадут сок, особенно кабачки и помидоры, потом сок выпарится, а овощи начнут румяниться. Проверяйте готовность вилкой – овощи должны стать мягкими, легко протыкаться.

* Остудите овощи до теплого, снимите шкурку с помидоров, выдавите мякоть из чеснока, переложите все овощи в блендер или комбайн и на режиме «пульс» порубите крупно, чтобы видна была структура и чувствовались кусочки. Добавьте соль по вкусу и приправьте перцем, если хотите.

* Храните в холодильнике.

* Сочно и вкусно! Овощи и пропорции, конечно, можно менять на свой вкус. Творите! 

Приятного аппетита!