Искушение Адама. Свинина с яблоками под соусом «коньячный»
- Миленький, что тебе вкусненького приготовить на Новый год? – тортик-безе… салатик с ананасами… жаркое из морепродуктов… кассуле, или бигос, или ирландское рагу… - щебечу я.
- Мясо! – солидно и внушительно отвечает благоверный.
Конечно. Мясо. Очень по-мужски. Помните сериал про Альфа? «Ну, это все к еде, а где еда?».
Ситуация, знакомая по семьям родных и друзей –  муж подруги, например,  считает, что не ужинал, если не ел мяса 
. Да еще и приготовить надо традиционно: варено-жарено-печеное, без экзотики всякой-разной. Это мы хотим экспериментировать, чего-нибудь необычно-непривычного, удивительного и нового. А мужчины часто в еде консервативны.  А нам ведь и не трудно - пожалуйста, будет вам просто мясо 
.  А соус вкусненький мы все равно сделаем! Только подадим его отдельно! (кто не захочет, пусть мажет свининку хреном или майонезом 
). 
Готовить будем  блюдо из традиционно «мужских» ингредиентов – мясо, коньяк, яблоко. С коньяком и мясом – понятно, а яблоко… Так это ж с него началось соблазнение Адама 
. Ну так вот…
«Искушение Адама» (Свинина с яблоками под соусом «коньячный»)
Потрясающе вкусно! Бархатный сливочный соус с нотками коньяка!
Идеально для Новогоднего стола: яблоки – очень легкий гарнир, а учитывая обилие разнообразных праздничных блюд это большой плюс!
Можно приготовить заранее, а перед подачей подогреть. Делать совсем несложно, и довольно быстро.
Порций – 4.
Понадобится:
- Свинина, подходящая для жарки – 1 кг.;
 - Яблоки сладкие («голден») для гарнира - 2 шт.
 - Для соуса:
 - Сливки 33% - 200 мл.;
 - Масло сливочное – 100 гр.;
 - Яблоки (лучше всего сладкие, прекрасно, если «голден») – 1 шт.;
 - Коньяк – 50 гр.;
 - Лук репчатый – 1 шт.;
 - Мука для панировки, плюс 1 ст.л. для соуса;
 - Соль, перец, розовый перец.
 

- Мясо освободить от всех прожилок, пленок, нарезать поперек волокон плоскими кусками толщиной 2 см. и отбить гладкой стороной молотка 
. Кухонной тяпки, то есть. Или скалкой. Или бутылкой. Или плоской стороной ножа. Главное – дать мясу возможность стать немного мягче. «Нежнее, еще нежнее…»
Затем нужно мясо обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Панировать кусочки свинины в муке, стряхнуть лишнюю муку.

 - Сковороду хорошо разогреть. В горячем масле сразу «схватится» корочка и не выпустит сок. Чем лучше было обсушено  мясо, и чем тщательней оно обваляно в муке, тем меньше брызг на сковородке и, соответственно, больше сока удержится внутри. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Готовое мясо складываем в кастрюльку и держим до подачи в теплом месте (например, в слабо нагретой духовке), чтобы не остыло. Если свинина не очень мягкая, можно после обжаривания поставить в горячую духовку (180 – 220) духовку и довести до готовности. Я запекала минут 20, пока готовился соус.

 - Очередь за соусом. Яблоки нужно очистить от кожуры, одно мелко порезать. Лук накрошить маленькими кубиками.


В сотейнике (кастрюльке, ковшике, сковородке) на слабом огне распустить кусок масла. Добавить шинкованый лук, поварить 5 минут, чтобы стал чуть мягче, посолить, приправить чуть-чуть перцем. Прибавить к нему муку и нарезанное яблоко.
Размешать, и варить минут 10 на слабом огне, помешивая время от времени. Яблоки как будто томятся в масле вместе с луком – они станут мягкими, но не кашеобразными.

 - Пришел черед коньяка. Его надо  добавить совсем немного, не более 50 граммов (это 1 рюмка). Соус  должен приобрести только нюанс  вкуса, если налить больше, соус  будет кислым с резким  «спиртовым» вкусом. Придется дольше выпаривать – проверено 
, я пожадничала  и плеснула лишнего. Пришлось поварить 
. Так что 50 граммов – и всё, остальное можно внутрь употребить, для  поднятия тонуса 
. 
Да, так вот. Налили коньяк, соус стал уже похож на соус – мука заварилась, консистенция такая бархатная, нежная. Выпарили – минут 5. Определить можно на вкус и по запаху - аромат остается, привкус коньячный – тоже, а резкий вкус и запах алкоголя улетучились.
Значит, пора влить сливки! Убавить огонь, размешать, и прогреть. Пробуйте - если надо, посолить еще и добавить приправ-перцев. Лучше не кипятить, иначе сливки могут свернуться. Хотя могут и не свернуться…
 Мне пришлось поварить, чтобы излишки коньяка выпарить 
. Зато соус стал гуще – нет худа без добра. Соус готов. Он вкуснее теплым. 

 - Оставшиеся два яблока нарезать кружочками, вынуть серединку ножом или специальным приспособлением. Кружочки обжарить на сковородке после мяса – на жире и соке от свининки. Жарить пару минут до золотистого цвета. Получился легкий, приятный на вкус гарнир.  Яблок можно взять и больше, по желанию – это вкусно! Мужчинам можно предложить дополнительно в качестве гарнира картофельное пюре. 
 

С Новым Годом!
Приятного аппетита!




